МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Дмитрий Пирог: «За последние пять лет Кубанское казачье войско достигло выдающихся результатов по множеству направлений»

Депутат Государственной Думы Дмитрий Пирог занял новый пост - заместителя атамана Кубанского казачьего войска. Торжественное назначение прошло 1 августа на Александровском бульваре. «МК на Кубани» в интервью выяснил, как депутат принял решение вступить в казачество и какие задачи предстоит решать на новой должности.

- Кубанское казачество с каждым годом становится все сильнее. Как Вы приняли решение быть одним из тех, кто на современном этапе развивает Кубанское казачье войско?

- Можно сказать, что интерес к казачеству у меня в крови. Я родился и вырос в казачьем крае, на исконно казачьей таманской земле. В 1792 году на нее высадились первые черноморские казаки, с которых пошел казачий кубанский род. Моя фамилия – Пирог – имеет традиционно русские, казачьи корни. Любовь к своим истокам мне привили в раннем детстве. Жизнь нашей семьи неразрывно была связана казачьей культурой. Я чувствовал связь с предками – первыми казаками, и это, безусловно, повлияло на решение вступить в ряды Кубанского казачьего войска, быть не просто ближе к истории, но и ее частью. В этом заключается мой духовный путь.

- Дмитрий Юрьевич, недавно Вы стали заместителем атамана Кубанского казачьего войска. Что будете делать на этом посту?

- Хочу поблагодарить атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова за предложение стать его заместителем на общественных началах. С особой честью и ответственностью я принял его. Буду делать то, что умею, – заниматься вопросами развития спорта в казачьих обществах края, военно-патриотическим воспитанием молодежи, допризывной подготовкой. Все это вместе с Александром Ивановичем мы делали и раньше. Сейчас буду внедрять новые идеи в казачьем спорте и, конечно, представлять интересы Кубанского войска на федеральном уровне.

- Казачья удаль и сила известны во всем мире. Испокон веков казаки поддерживали крепкую физическую форму. Как сегодня с этим обстоят дела в казачьих обществах края?

- Кубанское казачье войско уделяет большое внимание популяризации физической культуры и спорта. Взрослые казаки ведут здоровый образ жизни и подают правильный пример казачатам. Действительно, во все времена казаки славились своей физической формой, выносливостью, силой. Так продолжается и на современном историческом этапе.

На территории районных казачьих обществ Краснодарского края функционируют 172 военно-патриотических клуба. В них занимаются более 10,3 тыс. человек разных возрастов. Тренеры, которые тоже являются кубанскими казаками, обучают воспитанников верховой езде, конкуру, джигитовке, пулевой стрельбе, метанию ножей, спортивному ориентированию, видам единоборств – самбо, боксу, тхэквондо, дзюдо, кикбоксингу, рукопашному бою и другим. Казачата регулярно участвуют в турнирах различных уровней и занимают места на пьедестале почета. Конечно, в войске развиваются и традиционные казачьи виды спорта. По ним даже проводятся краевые соревнования.

- В каких спортивных мероприятиях участвуют казаки и казачья молодежь?

- Краснодарский край входит в число регионов-лидеров в области развития спорта, реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Кубанское казачье войско активно участвует во многих всероссийских, международных соревнованиях и всех спортивных мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском.

Существует общевойсковой календарь соревнований, в котором установлены даты турниров по контактным видам единоборств, первенств по армейскому рукопашному бою, самбо, спартакиад учащихся классов казачьей направленности, соревнований среди казачьих обществ по традиционным видам казачьих состязаний – силовому экстриму, армрестлингу, гиревому спорту и другим. Если говорить точнее, то ежегодно проводится Всекубанский казачий слет «Готов к труду и обороне», Кубки атамана по самбо, рукопашному бою и даже пляжным видам спорта, скачки на Кубок атамана.

Ежегодно казачьи общества Кубанского войска, муниципальные отделения Союза казачьей молодежи Кубани организуют 70–80 тыс. военно-патриотических и спортивных мероприятий разного уровня и охвата.

- Как Кубанское казачье войско осуществляет допризывную подготовку молодежи?

- В рамках допризывной подготовки казачьей молодежи проводятся состязания по военно-прикладным видам спорта. Кроме того, учащиеся казачьих школ и кадетских корпусов участвуют в военно-полевых сборах. Если говорить о цифрах, то за прошедшие пять лет общее количество участников военно-полевых сборов увеличилось более чем на 4,7 тыс. человек, при этом численность казачьей молодежи на сборах тоже выросла – на 1,5 тыс. Изучение ими основ военной подготовки позволяет обучиться необходимым навыкам, которые в будущем помогут призывникам в прохождении срочной службы в армии.

Особая подготовка – учебная, спортивная, нравственная – осуществляется и в казачьих кадетских корпусах Краснодарского края. Воспитанники традиционно занимают призовые места и становятся победителями во всероссийских конкурсах – спартакиаде допризывной молодежи, слете казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», игре «Казачий сполох». В 2024 году кадеты принесли сразу несколько побед. Новороссийский казачий кадетский корпус стал победителем финального этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», Ейский казачий кадетский корпус – победителем Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи, Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г.Н. Трошева – призером Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне».

- Какие условия для занятий спортом созданы в Кубанском казачьем войске?

- В районных казачьих обществах действуют военно-спортивные и военно-патриотические клубы. Занятия в них проходят на базе Центров единоборств, модульных залов, спортшкол. В станице Гостагаевской в 2025 году открыли первый в стране зал единоборств «Казачья лава», предназначенный для занятий боевым казачьим искусством «Лава». Там же проходят тренировки по дзюдо и самбо.

Казачьи кадетские корпуса оборудованы всем необходимым для спортивных занятий. Как уже говорил ранее, традиционно наши кадеты участвуют и побеждают во всероссийских спортивных конкурсах, что, безусловно, повышает престиж кубанского казачества.

В районах инициативные казаки и собственными силами создают места для занятий спортом, их грантовые проекты получают поддержку. Все вместе позволяет развивать спортивную инфраструктуру края и создавать лучшие условия для занятий спортом в казачьих обществах.

- Войсковой атаман Александр Власов активно поддерживает занятия спортом среди казаков и казачат. О каких мерах мотивации казаков в отрасли спорта мы можем говорить?

- Самая большая мотивация для занятий спортом – это результат тренировок. Это крепкое тело, отменная физическая форма, здоровая нация. Это то, что является национальным приоритетом. Очень важно популяризировать здоровый образ жизни, и кубанские казаки всячески этому способствуют.

Казаки-спортсмены, вырастая, становятся тренерами в казачьих клубах и несут спорт дальше – в массы, реализуют себя в общественно значимом направлении. Конечно, многие стремятся поучаствовать в титульных турнирах на Кубок атамана Кубанского казачьего войска, которые считаются престижными. Победители и призеры получают не только ценные подарки от атамана, но и признание жителей Кубани и казаков.

- Как физическое воспитание помогает вырастить настоящих сынов Отечества?

- Регулярные тренировки закаляют характер, формируют морально-волевые качества. Из тех, кто занимался физической культурой и спортом, вырастают люди, которые могут постоять за себя, свою семью, малую Родину, Отечество. Каждый, кто хоть раз посещал тренировки, понимает, что без дисциплины невозможно достичь результатов. Без системного подхода не стать летчиком, моряком, спасателем и всеми, кто трудится на благо страны.

Физическая форма, ощущение силы в собственном теле, трезвый ум – вот, что дает спорт. Казаки всегда считались первоклассными воинами, а без спортивной подготовки идти в бой очень трудно. Сегодня в составе казачьих добровольческих отрядов и других подразделений в зоне специальной военной операции почти 10 тыс. казаков-добровольцев сражаются с неонацистами. Среди бойцов Кубанского войска – большое количество совершеннолетних молодых казаков, которые выросли в многоступенчатой системе непрерывного казачьего образования, атмосфере патриотизма, долга и чести. Можно сказать, что занятия спортом помогают казакам продолжать дела своих предков и быть настоящими сынами Отечества.

- Дмитрий Юрьевич, поделитесь планами на будущее. Что изменится в Кубанском казачьем войске?

- С 2020 по 2025 год Кубанское казачье войско достигло выдающихся результатов по множеству направлений. Численность казаков вместе с членами семей за этот период выросла на 12,6 тыс. человек. Огромная положительная динамика за последние годы сохраняется и в направлении военно-патриотического воспитания призывников, их подготовке к военной службе.

Кубанское казачье войско является лидером среди войсковых обществ страны по всем показателям, в том числе и спорту. Растет количество военно-спортивных и патриотических клубов, воспитанники которых демонстрируют высочайшие успехи. Уверен, вместе нам удастся закрепить достигнутые результаты.

Сейчас в России мы всячески стремимся развивать массовый спорт, делать тренировки доступными для детей всех возрастов вне зависимости от места проживания. В Кубанском войске тоже активизируем это направление работы. Также в планах – провести турниры на призы атамана по тем видам спорта, которым раньше уделяли меньше внимания. Думаю, скоро вы сами об этом узнаете.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах