У семидесяти процентов женщин на приеме у врача выявляются половые инфекции и воспалительные заболевания, которые могут привести к раку. О том, как не подцепить опасные болезни, рассказывает врач-гинеколог краевого онкодиспансера Ольга Бердник.
— В июле на Кубани проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Ольга Анатольевна, какие же это инфекции?
— В зависимости от возбудителя ИППП могут быть бактериальными — это сифилис, венерическая лимфогранулема, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз; вирусными — это генитальный герпес, ВИЧ, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус, контагиозный моллюск; протозойными, вызванными паразитами,— трихомониаз; грибковыми — кандидоз.
Эти заболевания напрямую влияют на сексуальное и репродуктивное здоровье, связаны со стигматизацией, бесплодием, онкологическими заболеваниями и акушерскими осложнениями, а также увеличивают риск заражения ВИЧ-инфекцией.
— Ольга Анатольевна, остановимся на инфекциях, которые встречаются чаще всего. Чем они грозят нашему организму?
— Все инфекции, передающиеся половым путем, если их не лечить, могут привести к самым печальным последствиям. Поэтому, если вы не хотите серьезных проблем, пользуйтесь контрацептивами. Инфекционный реагент — это те болезни, которые женщина не видит. Они не дают определенной симптоматики, и для того, чтобы их определить, надо прийти на обследование к врачу.
Женщина должна понимать, что каждый ее партнер, при условии, что секс был незащищенным, оставляет инфекцию. Тут важно отметить, что мужчины редко болеют, но являются переносчиками инфекций. Например, папиллома-вируса, о котором нужно поговорить особенно серьезно.
— Чем так опасен папиллома-вирус, как его выявить, а главное — вылечить?
— Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — это группа чрезвычайно распространенных вирусов, поражающих кожные покровы и слизистые оболочки. Выявлено и описано более 190 типов ВПЧ. В зависимости от онкогенного потенциала выделяют вирусы высокого (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) и низкого (типы 6, 11, 42, 43, 44) онкогенного риска. На долю двух высокоонкогенных типов ВПЧ — 16-го и 18-го — приходится до семидесяти процентов случаев рака шейки матки, восьмидесяти процентов рака вульвы и влагалища, 92 процентов анального рака, 95 процентов рака ротовой полости, 89 процентов рака ротоглотки, 63 процентов рака полового члена.
Вирус папилломы человека — это коварная болезнь. И даже если видимых ее проявлений у человека не наблюдается, всё равно этот недуг является достаточно серьезным и опасным. При этом с каждым годом врачи отмечают общее увеличение количества больных этим заболеванием. Самое страшное, что у папиллома-вирусов имеются онкогенные свойства, а следовательно, они могут провоцировать онкологические заболевания.
Вирусы и бактерии передаются половым и контактно‑бытовым путями. Вирус папилломы человека больше распространен среди молодежи, потому как парни и девушки сегодня легче вступают в сексуальные контакты, имеют большее количество половых партнеров.
Человек способен победить эту инфекцию лишь благодаря собственному иммунитету, так как пока никаких противовирусных препаратов против нее еще не нашли.
— В семидесяти процентах случаев заболевания шейки матки у женщин провоцирует вирус папилломы человека. Как диагностировать это заболевание?
— На сегодняшний день рак шейки матки занимает второе место в мире среди онкопатологий женского населения. Рак не возникает из ничего. Следует учитывать, что процесс этого преобразования небыстрый, как и перерождение в онкологию. Вот почему главное — вовремя «ухватить» проблему. При регулярных обследованиях чаще всего можно избавить женщину от появившейся проблемы. Как правило, рак возникает из уже существующих патологий. Поэтому женщины должны регулярно посещать гинеколога в поликлинике по месту жительства или смотровой кабинет, где медработник обязательно возьмет биоматериал на онкоцитологию. Если понадобится, то будет проведена кольпоскопия. В ходе комплексного обследования будет решено, необходимо лечиться или достаточно регулярного наблюдения у врача. При более сложном положении дел, когда имеются подозрения на наличие злокачественных новообразований, делается биопсия. Это метод исследования, при котором проводится забор клеток тканей из органа с диагностической целью.
Рак шейки матки за последние два десятка лет стал заболеванием молодых женщин, что отрицательно сказывается на репродуктивном потенциале, поэтому с ранних лет необходимо заботиться о здоровье девочек.
— Ольга Анатольевна, каковы причины возникновения рака шейки матки и симптомы?
— Основная причина возникновения рака шейки матки — инфицирование онкогенными штаммами вируса папилломы человека. Помимо этого вируса, другие инфекции, передающиеся половым путем, тоже могут увеличивать риск развития рака шейки матки. Чаще всего с этим ассоциируется герпес, цитомегаловирусная инфекция, ВИЧ, хламидиоз.
Среди других факторов риска курение, раннее начало половой жизни и беспорядочная половая жизнь, снижение иммунитета, травматизация матки, изменения гормонального фона — частые роды, аборты, длительный прием комбинированных оральных контрацептивов, а также ожирение, возраст старше сорока лет.
Заболевание длительное время может протекать бессимптомно. Этот факт является причиной позднего обращения пациенток за медицинской помощью. Когда опухоль выходит за пределы эпителия, появляются характерные симптомы: кровянистые выделения, чаще после полового акта, белесоватые, желтые или гноевидные выделения с неприятным запахом, нарушения менструации, боли внизу живота, отдающие в прямую кишку, под лоно, возникающие в покое или во время полового акта, на поздних стадиях могут быть нарушения дефекации и мочеиспускания.
— Существует профилактическая прививка от вируса папилломы человека. Кому она поможет сохранить здоровье?
— Вылечиться от вируса нельзя. ВПЧ сегодня является самой распространенной инфекцией, которой заражены жители многочисленных стран. Заболевание поражает слизистые оболочки и кожные покровы. При этом вирус может долгое время существовать в крови человека, никак не обнаруживая себя. Симптомы его проявляются при снижении иммунитета. При этом при нормальной работе иммунитета он как попадает в организм, так из него и исчезает.
Однократное обнаружение вируса ни о чем не говорит, тем более если проблем в ходе осмотра не выявлено или выявлены, но незначительные, а отклонения есть именно по результатам анализа. Главное — не паниковать. Возможно, ваш организм сам справится с этим врагом. Достаточно просто наблюдать. По данным ВОЗ, 50—80 процентов населения инфицировано ВПЧ, но лишь 5—10 процентов инфицированных лиц имеют клинические проявления заболевания.
Но не стоит рассчитывать только на возможности своего организма — необходимо вести здоровый образ жизни, пользоваться защитными средствами во время сексуального контакта, выполнять правила личной гигиены.
Сегодня сделать прививку от вируса папилломы человека — уже не фантастика. В России она пока не входит в национальный календарь прививок, но ее можно сделать девочкам до начала половой жизни — в возрасте от десяти до шестнадцати лет.
— Недавно ученые доказали, что хламидиозная инфекция также способствует развитию злокачественных опухолей. Ольга Анатольевна, как с ней бороться?
— Бактерии Chlamydia trachomatis — причина большинства заболеваний, передающихся половым путем. Ежегодно ими заражаются девяносто миллионов человек во всём мире. Причиной возникновения заболевания является попадание в организм человека возбудителя преимущественно половым путем. Если партнер является носителем вируса, инфицирование происходит в пятидесяти процентах случаев. Возможна также передача инфекции от матери к ребенку.
Широкое распространение хламидийной инфекции вызвано прежде всего тем, что она долго протекает бессимптомно. Но бактерия отнюдь не безобидна: чаще всего хламидии поражают наружные и внутренние половые органы, но могут также повреждать слизистую оболочку дыхательных путей, сердце, внутреннюю стенку сосудов, суставы, зубы, органы зрения и слуха.
Эпидемиологи давно отмечали связь хламидиозной инфекции с развитием рака шейки матки и яичников. Внутриклеточный паразит создает условия для формирования злокачественной опухоли. Этот процесс требует времени, но у хламидий его достаточно. Как мы уже говорили, инфекция часто протекает бессимптомно, поэтому больные люди могут годами не обращаться к врачу. Кроме того, появились уже хламидии, устойчивые к лекарствам, так что и после лечения болезнь может перейти в хроническую форму.
Надеюсь, что в ближайшее время ученые создадут вакцину против хламидий и эффективные препараты против них. Поэтому каждый человек должен бережно относиться к своему здоровью, соблюдать правила личной гигиены.
— Связано ли бесплодие с инфекционными болезнями половой сферы?
— По официальной статистике, ежегодно российские врачи выявляют у жителей нашей страны почти 250 тысяч случаев ИППП. И это только то, что удалось диагностировать. Далеко не всем удобно рассказывать о такой деликатной проблеме даже докторам. Некоторые надеются вылечиться самостоятельно антибиотиками, о которых узнали из литературы или в Интернете. А некоторые практически не испытывают симптомов и даже не знают, что больны. Они продолжают менять половых партнеров и «делиться» с ними возбудителями.
Половые инфекции — одна из самых распространенных причин бесплодия у женщин и мужчин. Этим болезням, как и любви, все возрасты покорны, но чаще всего заражаются люди 20—30 лет, то есть те, кто находятся на пике своих репродуктивных возможностей.
Кстати, если раньше бесплодие отмечалось только у тридцати процентов мужчин, то сегодня их около пятидесяти процентов.
— Ольга Анатольевна, как сейчас вы можете оценить состояние здоровья молодого поколения. Многие ли девушки приходят к гинекологу с серьезными проблемами?
— Пациенток с разными рода воспалительными и инфекционными процессами достаточно. Но самое страшное то, что чаще всего они идут в женскую консультацию, когда уже забеременели. При первом обследовании обнаруживается, что имеет место и инфекция, и воспаление. Начинается лечение с антибиотиками, а вы понимаете, что для ребенка и его мамы в момент беременности они очень вредны. Организм беременной женщины, как правило, ослаблен. В результате осложнения, угроза выкидыша и различные патологии у ребенка. Ведь куда проще, планируя беременность, пройти обследование и, если необходимо, подлечиться.
Проходите регулярные обследования, проверяйтесь вместе со своим партнером и сохраняйте здоровье смолоду!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста