МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

О вреде курения рассказала заведующая оргметодотделом ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» Лариса Степанова

Фото: "МК на Кубани"

В конце мая традиционно проводится Неделя отказа от табака. О вреде курения и о том, как избежать этой пагубной привычки, рассказывает заведующая оргметодотделом ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1», кандидат медицинских наук Лариса Леонидовна Степанова.

С каких пор известен табак

История табака началась еще до нашей эры. Американские индейцы использовали листья этого растения для курения, лечения и исполнения различных религиозных обрядов. До конца XV века жителям Европы табак был неизвестен.

Слово «табак», как считают историки, пошло от названия острова Тобаго, который находится в Карибском море. Именно туда в 1492 году причалил Христофор Колумб в своих безуспешных поисках морского пути в Индию. Когда Колумб высадился на остров, среди прочего его поразил индейский вождь, выпускающий струйки дыма изо рта. В те времена индейцы курили необработанный сырой табак, скрученный в огромные сигары, которые называли «табаккос». Родриго де Херес, капитан из флотилии Колумба, вошел в историю как первый европеец, попробовавший сигару. Версия о том, что американские индейцы подарили некоторое количество табака великому мореплавателю, тоже имеет право на существование.

— Лариса Леонидовна, а как в царской России относились к курению?

— Впервые в Россию табак привезли британские купцы при Иване Грозном. В годы правления Михаила Романова на табак наложили официальный запрет, а торговцев и потребителей табака подвергали штрафам и телесным наказаниям.

К концу XVII века отношение к табаку в царском дворце смягчилось, потому что Петра I немцы еще в отрочестве пристрастили к пагубной привычке. Он стал насаждать курение табака как модный элемент европейской культуры. Он курил табак, он его нюхал и заставлял делать это всех вокруг, щедро раздаривая индейское зелье на ассамблеях.

Позже, осознав, что табак еще и прибыльное дело, Петр I решил начать свое производство «махорки». На огородах Малороссии начали выращивать самосад. Первая фабрика по производству сигар и махорки появилась в 1716 году в Ахтырке. Здесь американскими семенами засеяли пятьдесят десятин, которые ежегодно приносили до ста пятнадцати тонн «продукта». К фабрике приписали пятьсот пятьдесят крестьянских дворов, а голландские мастера обучали мальчиков. Надо ли говорить, что вскоре все мужчины поголовно закурили?

Во второй половине девятнадцатого века курение и в Европе, и в России становится повальной модой, табачная индустрия и табачная реклама достигают своего расцвета. То есть обычный маркетинговый ход!

— Прошло всего пять столетий — и сейчас курение из моды превратилось в проблему номер один в мире. Лариса Леонидовна, когда же удалось понять, что именно курение — причина развития многих онкологических заболеваний?

— Чистый никотин из табачных листьев впервые выделили в 1828 году два немецких врача: Христиан Вильгельм Поссель и Карл Людвиг Рейманн. В статье «О никотине, новооткрытом веществе, содержащемся в табаке» они написали, что доза в одну четвертую капли никотина смертельна для кролика, а доза от одной второй капли до двух капель — для собаки. Смертельная доза для лошади — восемь капель никотина.

К выводам этих ученых тогда никто не прислушался. Табачная индустрия процветала — о вреде табака старались помалчивать. Да и видимых причин для того, чтобы бить тревогу, не было.

Еще сто лет назад рак легких был редкостью. В ходе Второй мировой войны закурили многие солдаты и офицеры. Ошибочно считалось, что табак отбивает аппетит, спасает от стресса. В итоге к 1945 году заболеваемость у мужчин в Европе выросла вшестеро, а у женщин — втрое. Именно тогда ученые сделали вывод, что это явление связано с ростом числа курильщиков.

Курение в девяносто процентах случаев — главная причина развития рака легкого. Ежегодно в мире выявляется около одного миллиона новых случаев рака легкого, в Краснодарском крае — около двух с половиной тысяч новых случаев рака легкого у населения. Рак этой локализации находится на четвертом месте среди всех онкозаболеваний (9,5 процента) после рака кожи, колоректального рака и рака молочной железы, а по смертности — на первом.

Высокая смертность жителей края связана с проблемой ранней диагностики. К сожалению, обнаружить рак трахеи, бронхов и легкого сложнее, чем опухоли иных локализаций. Эта онкопатология никак не проявляет себя. Беспричинный приступообразный кашель, мокрота с кровью, хроническая усталость, одышка, потеря веса, болевые ощущения в груди — эти симптомы свидетельствуют об уже распространенном характере болезни, когда опухоль прорастает в соседние органы или появляются отдаленные метастазы.

На высокую онкологическую летальность влияет и то, что Кубань — курящий регион. На тысячу взрослых жителей за прошлый год продали 59,2 тысячи пачек сигарет.

До недавнего времени рак легкого считался наиболее агрессивным и устойчивым к терапии типом опухоли. Половина пациентов погибали в течение первого года после постановки диагноза. Но появление эффективных препаратов таргетной и иммунной терапии способствовало увеличению продолжительности жизни. Статистика регионального Минздрава свидетельствует о том, что за последние пять лет смертность от злокачественных новообразований трахеи, бронхов, легкого на Кубани снизилась на 11,1 процента. Такое значительное снижение произошло благодаря современным методам лечения.

— И всё же на начальном этапе развития рака легкого существуют какие-то симптомы?

— В большинстве случаев рак легкого сопровождается следующими неспецифическими симптомами, позволяющими заподозрить онкологию. Кашель — отмечается у восьмидесяти процентов больных на самой ранней стадии заболевания; кровь в мокроте — встречается примерно в половине случаев; одышка — отмечается примерно в трети случаев и возникает на более поздних стадиях развития заболевания, когда разросшееся новообразование сдавливает крупные легочные вены и артерии; боли в грудной клетке — относятся к поздним признакам. Кроме того, слабость, снижение аппетита, головокружение, повышение температуры, потеря в весе при неизмененном рационе.

Не стоит медлить с походом к врачу и необходимыми исследованиями. Всегда лучше сначала оказаться более настороженным, перестраховаться, чем потом сожалеть о том, что потеряно много времени.

Основные методы диагностики — флюорография, рентгенография, компьютерная томография органов грудной клетки. Они проводятся в рамках диспансеризации и периодических скринингов и позволяют своевременно диагностировать болезнь, особенно когда она развивается бессимптомно. Не стоит ими пренебрегать.

— Лариса Леонидовна, какие же вредные вещества содержатся в сигаретах?

— При закуривании вместе с дымом в легкие человека попадает 7360 химических соединений. В табачном дыме содержатся канцерогены — потенциально опасные для организма человека вещества, воздействие которых увеличивает вероятность появления и развития раковой опухоли. Попадая в организм, они повреждают программу клеток ДНК — и она утрачивает контроль над процессами их деления. Вследствие этого активность клеток становится неуправляемой — они начинают бесконтрольно делиться и создавать злокачественные новообразования.

— По всему миру бьют тревогу: электронные сигареты становятся всё популярнее у молодежи. Чем опасны вейпы?

— Действительно, особую популярность они приобрели среди молодежи. Ведь вейпинг до последнего времени пропагандировался курильщиками как безопасная альтернатива обычным сигаретам. Ароматизаторы и красители создают ложные иллюзии их безвредности, однако данная продукция вызывает те же болезни, что и курение табака, плюс EVALI — острое ингаляционное повреждение легочной ткани, возникающее вследствие использования электронных сигарет.

Стоит подчеркнуть, что, отдавая предпочтение электронным сигаретам, человек получает в двести раз больше опасных веществ, чем при использовании одной даже очень крепкой сигареты. Это связано с тем, что синтетический никотин, содержащийся в электронной сигарете, намного токсичнее, чем никотин из табачного листа. Кроме того, такой синтетический никотин смешан с другими химическими компонентами аэрозоля, которых нет в табачной сигарете. Химический коктейль, безусловно, вызывает преждевременное старение кожи, хроническую гипоксию тканей, постепенный набор веса за счет хронической усталости и снижения работоспособности, раковые заболевания.

Раннее начало курения формирует у подростков стойкую никотиновую зависимость, от которой трудно избавиться в дальнейшем. В подростковом возрасте идет интенсивный рост всего организма, а курение значительно замедляет этот рост. Большинству функций и систем организма так и не удается развиться до того уровня, который заложен природой. У подростков, очень рано начавших курить, наблюдается маленький рост, слаборазвитая грудная клетка, отмечается ослабление мышечной силы.

Надо отметить, что руководство страны заботится о здоровье молодых людей. С первого марта 2025 года продажа курительных смесей несовершеннолетним запрещена. Кроме того, их нельзя будет купить в магазинах, расположенных на территории или в помещениях образовательных, культурных, спортивных, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждений. За неоднократную продажу вейпов лицам, не достигшим восемнадцати лет, тоже предусмотрена уголовная ответственность. Это значительное ужесточение наказания за данное правонарушение, которое ранее влекло за собой только административную ответственность.

— На улицах сотни подростков «парят» и бахвалятся этим. Многие родители смотрят на «баловство» детишек сквозь пальцы. Лариса Леонидовна, какой совет вы дали бы родителям, чтобы в дальнейшем им не пришлось пожалеть о своей беспечности?

— Подражательство — это подростковая тенденция. Курят родители — и дети им подражают. В кругу сверстников считается модным, крутым «парить» различные вкусно пахнущие сигареты. Вот и подсаживаются из-за интереса. Поэтому взрослым необходимо бросать курить, заниматься вместе с ребятами спортом, увлекать детей техникой, театром — одним словом, находить то, что им будет интересно, чтобы не было времени на праздное времяпрепровождение.

Ведите здоровый образ жизни — и вы сохраните здоровье на долгие годы!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах