По программе «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года в кубанской столице благоустроили двадцать одну территорию.
Краснодарцы активно включились во Всероссийское рейтинговое голосование по выбору зеленых зон для благоустройства в следующем, 2026 году. Оно стартовало двадцать первого апреля и продолжится до двенадцатого июня 2025 года. Жители нашего южного города могут проголосовать за благоустройство одной из семи общественных территорий, включенных в список в этом году. Две общественные территории расположены в пригороде, еще пять — в черте городской застройки.
Как отметил мэр Краснодара Евгений Наумов, жители краевой столицы успели оценить возможность преображать свой город, которую дает участие в рейтинговом голосовании по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». С 2017 года по нацпроекту в городе благоустроили двадцать одну общественную территорию. За каждую из них в свое время проголосовало больше всего краснодарцев. И хотя в нынешнем году проект называется по-другому — «Инфраструктура для жизни», суть его остается прежней.
— Горожане сами определяют, какие скверы и бульвары обновлять в первую очередь. Результат в ваших руках. Достаточно зайти на сайт zagorodsreda.gosuslugi.ru, авторизоваться и сделать выбор. Всегда учитываем ваши пожелания при составлении списка для рейтингового голосования,— обратился к землякам мэр Краснодара.
Свой выбор в пользу общественного пространства из списка жители города могут сделать прямо сейчас или в любой день до двенадцатого июня.
Лидеры «зеленой гонки»
В нынешнем году в список для голосования по проекту «Инфраструктура для жизни» включено семь зеленых зон в Краснодаре. Сквер Памяти Героев Великой Отечественной войны и Святоникольский парк и расположенные в пригороде — в станице Елизаветинской и поселке Индустриальном. Скверы имени Валерия Самойленко, Тургеневский и Казачьей Славы — в черте городской застройки. Еще две территории — участок на пересечении улиц Дмитриевская Дамба, Карасунской и Карасунской Набережной и городской сад «Карасунский» — прилегают к Карасунским прудам.
За первый месяц голосования определились лидеры «зеленой гонки — 2026» — территории, набравшие больше всего голосов. На сегодняшний день самым популярным у горожан оказался сквер Памяти Героев Великой Отечественной войны в станице Елизаветинской. Это общественная территория площадью немногим больше пяти тысяч квадратных метров, расположенная на пересечении улиц Советской и Ленина. Здесь планируют отремонтировать пешеходные дорожки, установить светильники и скамейки, высадить цветы, кустарники и деревья.
Жители Елизаветинской надеются, что сквер в честь воинов-освободителей победит по итогам рейтингового голосования. Люди считают, что сквер, связанный с героической историей города, должен показывать всем гостям кубанской столицы, какими великими людьми гордится Краснодар.
На втором месте народного рейтинга на сегодняшний день Тургеневский сквер, расположенный в Прикубанском округе, на пересечении улиц Тургенева и Яна Полуяна. На территории площадью более шести тысяч квадратных метров планируют обустроить пешеходную зону, установить скамьи и перголы, обустроить детскую площадку с резиновым покрытием, высадить новые деревья и кустарники.
Замыкает тройку лидеров территория общего пользования вблизи четвертого Карасунского пруда — городской сад «Карасунский», расположенный в границах улиц Сормовской и 30-й Иркутской Дивизии. Здесь на территории площадью почти сто двадцать тысяч квадратных метров планируется комплексное благоустройство, включающее установку малых архитектурных форм и освещения, размещение амфитеатра и лестниц в местах перепада рельефа, установку спортивного оборудования, обустройство зон тихого отдыха и площадки для дрессировки собак, высадку новых деревьев, цветов и кустарников.
Именно за эти три территории краснодарцы голосуют активнее всего. При этом горожане понимают, что жизнь не может сосредотачиваться только в одном микрорайоне, и все жители хотят видеть, как будет зеленеть наша кубанская столица.
Как и раньше, в нынешнем году проигравших не будет, какая бы территория ни набрала большее количество голосов, ведь в результате в нашей южной столице появится новое зеленое и комфортное цветущее место для отдыха.
Выигрывают все
В прошлом году больше всего краснодарцев проголосовало за благоустройство сквера Памяти Героев-Танкистов в поселке Колосистом. И территория площадью тридцать пять с половиной тысяч квадратных метров преобразилась. В ноябре прошлого года обновленный сквер торжественно открыли глава Краснодара Евгений Наумов и председатель гордумы Вера Галушко вместе с прокурором города Александром Лихониным.
— Максимально сохранили концепцию сквера во время реконструкции. Обновили территорию, оставив нетронутыми все живые деревья и памятник истории. Пожалуй, теперь это наш лучший реконструированный сквер. Зеленый, с инклюзивной спортплощадкой, очаровательными горками и качелями для детей, с дорожками из плитки и большой историей,— отметил Евгений Наумов.
Сквер Памяти Героев-Танкистов не просто зеленая зона для комфортного отдыха. Это место — дань уважения героям, сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками в феврале 1943 года. В жестоких боях за город принимали участие воины 249-го отдельного танкового батальона Северо-Кавказского фронта в составе тридцати танков М3л «Стюарт».
В 1978 году по инициативе главного инженера ОПХ «Колос» Александра Пелиха на территории вновь образованного сквера было произведено перезахоронение останков советских воинов, а также появился металлический обелиск с именами погибших героев-танкистов и мемориальная плита Неизвестному Солдату. С 1989 года в сквере горит Вечный огонь Славы, а в 2015 году здесь был установлен танк-памятник Т-62.
Масштабы реконструкции сквера в прошлом году оценили не только жители поселка Колосистого, но и эксперты-градостроители. За реализацию проекта «Сквер Памяти Героев-Танкистов» Краснодар занял первое место в градостроительном конкурсе, став лучшим среди проектов городов с населением более ста пятидесяти тысяч жителей. Девятого мая, в день восьмидесятилетия Победы, молодежь и ветераны пришли сюда, чтобы почтить память героев-освободителей, возложить цветы к памятнику погибшим танкистам.
Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» создан с нуля Изумрудный сквер. Еще одна территория, которая была благоустроена в рамках программы,— Николаевский бульвар. Эти общественные пространства преобразились в 2023 году.
На Николаевском бульваре в ходе реконструкции установили тренажеры, обустроили дорожки для пешеходных прогулок и поездок на велосипеде, высадили шестьсот деревьев и тысячу триста кустарников, а также смонтировали автоматическую систему полива и установили туалетные модули. Сегодня бульвар играет яркими красками и радует жителей и гостей города.
У жителей Гидростроя благодаря благоустройству этой зеленой зоны появилось еще одно место для отдыха — со своим амфитеатром и четырехкилометровым прогулочным маршрутом. За создание Николаевского бульвара Краснодар был удостоен «Золотого диплома». Награды за реализацию этого проекта благоустройства вручили мэру Евгению Наумову и коллективу городского Центра озеленения и экологии на XXII фестивале «Дни архитектуры» во время выставки «ЮгБилд».
Николаевский бульвар имеет уникальную протяженную структуру, вдоль которой сформированы разнообразные точки притяжения: это зоны с детскими площадками, зоны со спортивными площадками, зоны для выгула собак, а также уникальная зона — амфитеатр, позволяющий проводить культурно-массовые мероприятия.
В ноябре 2023 года в Молодежном микрорайоне города, на месте бывшего пустыря, торжественно открыли Изумрудный сквер.
— Изумрудный сквер официально открыт! Мы перерезали ленту и вписали этот день в историю нашего города. Получилось современное пространство для прогулок и отдыха. Уверен, оно будет пользоваться популярностью среди жителей Молодежного микрорайона, которые так долго его ждали,— высказался по случаю открытия сквера мэр.
Новый Изумрудный сквер — это благоустроенная территория площадью более сорока четырех тысяч квадратных метров, с центральной аллеей шириной восемь метров. Здесь появилось более шестисот новых деревьев и пятнадцати тысяч кустарников, больше сотни лавочек, сто шестьдесят восемь светильников, система автополива. Популярностью у молодых жителей города пользуется воркаут-площадка и скейт-парк. Дети и родители с удовольствием проводят время на современной детской площадке. Каждый день звонко лают пушистые питомцы, которых хозяева привели на площадку для дрессировки и выгула собак. Важно также, что все посетители сквера чувствуют себя в полной безопасности: территория находится под видеонаблюдением.
Благоустроенных территорий в городе должно быть больше, считают краснодарцы. И голосуют за реконструкцию парков, скверов и бульваров. А вы уже сделали свой выбор? Присоединяйтесь. Какая зеленая зона преобразится в следующем, 2026 году, решаем именно мы с вами.