МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Жанна Цыганкова: «Безопасного солнца не бывает»

Фото: Татьяна Глазко

О пляже и великолепном загаре мечтают многие. Молодые и пожилые стремятся круглый год ловить солнечные лучики на наших и заморских курортах. Но так ли безопасно наше светило?

Об этом рассказывает онколог краснодарского Клинического онкологического диспансера №1 Жанна Александровна Цыганкова:

— Безопасного солнца не бывает. Избыточные ультрафиолетовые лучи и зимой и летом оказывают негативное воздействие на кожу. А загар — это не что иное, как ответная реакция организма на агрессивное воздействие солнечной радиации. Коричневый пигмент меланин выступает в роли защитного экрана, рассеивающего ультрафиолетовые лучи, но, когда солнца слишком много, а меланина вырабатывается недостаточно, получается ожог, который в любом случае является стрессом для организма.

Но эти же лучики являются и главным источником витамина D, который отвечает за рост и состояние костей, к тому же научно доказано, что солнечные ванны спасают от депрессии и поднимают настроение. Поэтому не спешите запираться в темном подвале и культивировать ночной образ жизни: всех неприятностей можно избежать, если подходить к делу с умом. Красивый загар без вреда для здоровья получить можно, но не за три дня и даже не за неделю. Этот процесс может занять целый месяц, а то и больше.

Не рекомендуется проводить на пляже более трех часов в день, даже если вы пользуетесь средством с самым высоким уровнем защиты и наносите его регулярно. Это может привести к нежелательным последствиям.

— Кому же солнце противопоказано?

— Существует группа населения, которой противопоказано длительное пребывание на солнце. Не следует загорать людям с аллергией на солнце, с многочисленными родинками на теле, при заболеваниях щитовидной железы, при туберкулезе, поражениях ДНК, больным, принимающим антибиотики, аминазины и сульфаниламиды во время лечения. Также загорать противопоказано тем, у кого имеются различные опухоли — доброкачественные и злокачественные. На развитие рака кожи могут оказывать влияние и гормоны. В данном случае факторами риска являются: климактерическая перестройка, половое созревание, беременность. Кроме того, более подвержены солнечным ожогам, поскольку выработка меланина очень мала, блондины и рыжие. Они просто обгорают.

Хочу подчеркнуть, что в Краснодарском крае солнца достаточно круглый год, поэтому населению Кубани, чтобы предотвратить рак кожи, необходимо избегать прямых солнечных лучей, следует применять солнцезащитный крем. Также следует выбирать косметические продукты, контактные линзы и очки, которые защищают от ультрафиолетовых лучей.

Восемьдесят процентов объема воздействия солнца в жизни человека приобретается в возрасте до восемнадцати лет. Поэтому родителям, чтобы предотвратить рака кожи у ребенка во взрослой жизни, необходимо дозировать его пребывание на прогулках.

— Меланома и рак кожи — это разные онкологические заболевания?

— Рак кожи по распространенности лидирует в Краснодарском крае среди общего числа онкобольных. В зоне риска чаще всего оказываются пожилые люди, у которых имеются темные пятна на коже, возникающие в результате возрастной атрофии кожи и снижения ее собственных защитных свойств. Рак появляется на участках тела, которые более всего подвергаются ультрафиолетовому излучению: на лице, кистях рук, шее, верхней части грудной клетки. Поэтому пожилым людям необходимо защищать открытые участки кожи от солнечных лучей и внимательно следить за пигментными пятнами.

Также необходимо внимательно относиться к мелким незаживающим в течение длительного времени повреждениям кожи. Хронические ранки могут возникнуть в результате постоянных раздражений и травм, например, от неудобных предметов одежды. Такие ранки могут быть и причиной, и признаком заболевания. Их наличие — повод обратиться к врачу.

Рак кожи легко поддается лечению на ранних стадиях. Чем больше опухоль, тем более объемным является лечение. Хотя рак кожи редко распространяется на жизненно важные органы, он может вызывать серьезные деформации и иногда приводить к травмам нервов или мышц. Некоторые редкие агрессивные формы могут быть смертельными, если не принять срочных мер на раннем этапе.

Меланому иногда называют «черной королевой». Это один из самых агрессивных и злокачественных видов опухолей: она развивается практически молниеносно, быстро метастазирует и нередко приводит к летальному исходу. Чаще всего меланома развивается на четвертом десятке жизни, однако риск есть во всех возрастных группах у представителей обоих полов.

Вероятность заболеть меланомой зависит от ряда факторов. Некоторые, к сожалению, никак не зависят от нашего образа жизни. Это, например, фототип кожи: так, люди со светлой кожей, светлым цветом глаз и рыжими или светлыми волосами имеют более высокие шансы заболеть. Риск заболевания также повышается, если оно выявлено хоть у кого-то из родственников. Еще один фактор риска — число родинок на теле человека: чем их больше, тем выше риск заболевания.

Однако есть факторы, на которые мы можем влиять. Среди них следующие:

● Пребывание на солнце: чем дольше мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей, как типа А, так и типа В, тем выше риск;

● посещение соляриев;

● хроническая травма невуса (родинки) — при ношении неудобной обуви, трении об одежду, при регулярном бритье и частой эпиляции;

● количество солнечных ожогов.

— Как распознать опасную родинку?

— Доброкачественные невусы, или родинки,— это скопления клеток, содержащих меланин. Они могут быть врожденными или появляются в детском и подростковом возрасте.

Существует мнение, что меланома кожи всегда развивается из невуса. Это ошибочное утверждение. Лишь каждая пятая меланома образуется на месте невуса! В восьмидесяти процентах случаев данная опухоль возникает спонтанно на неизмененной коже тела и лица, а также на ладонях, стопах и даже под ногтями.

Чтобы не пропустить болезнь в начале ее развития, необходимо регулярно осматривать свое тело на предмет выявления странных родинок или новообразований. Чтобы легче было определить, насколько родинка типична или нетипична, был разработан специальный метод — ABCDE. Каждая буква в этой аббревиатуре обозначает ключевой признак, на который надо обратить внимание:

● A (asymmetry) — асимметрия: родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую прямую, половинки будут симметричны.

● B (border irregularity) — неровный край: он может быть изрезанным, нечетким, и это один из признаков меланомы. В норме у родинки ровные края.

● C (color) — цвет: его неоднородность, вкрапления черных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета.

● D (diameter) — диаметр: если родинка в диаметре более шести миллиметров (это примерно размер ластика на кончике карандаша), она требует внимания специалиста.

● E (evolving) — изменчивость: имеется в виду изменение любой характеристики: цвета, формы, размера. Всё это повод нанести визит дерматологу.

Следует помнить, однако, что ни один из вышеперечисленных признаков не является ранним, поэтому любое пигментное образование, у которого изменилась форма, размер или характер пигментации, должно быть в обязательном порядке осмотрено специалистом!

Хочу отметить, что для меланомы I стадии достаточно оперативного лечения: удалили и забыли, а если вовремя не заметить меланому, то последствия могут быть плачевными.

— Молодежь любит загорать. Как избежать неприятных последствий загара?

— Время пребывания на солнце для каждого индивидуально. Кому-то достаточно и пятнадцати минут, чтобы получить серьезный солнечный ожог, а для другого человека этот период может быть значительно большим. Поэтому лучше не рисковать и ограничить пребывание на солнце, особенно с десяти до шестнадцати часов, когда солнечные лучи наиболее активны.

— Как уберечься от вредных лучей?

— Как правило, нам кажется, что мы загораем только тогда, когда на улице жарко. Это иллюзия. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на нашу кожу каждый день, в любое время года, их эффект суммируется.

Риск получить солнечный ожог повышается уже весной, пока еще холодно, но солнце начинает светить ярче и посылает на землю более высокую дозу ультрафиолета.

В жаркий солнечный день многие стараются одеться полегче, но для надежной защиты от солнца, напротив, нужна одежда с длинными рукавами и штанинами. Лучше всего защищают плотные ткани. На голову стоит надевать шляпу с полями не менее пяти — семи сантиметров. Она защитит не только кожу головы, но и лоб, глаза, уши, нос, шею. Кстати, соломенная шляпа не обеспечит нужную защиту. Глаза и кожу вокруг них защитят солнцезащитные очки. Следует выбирать такие очки, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи.

— В продаже существует масса солнцезащитных средств. Насколько они эффективны и как их правильно выбирать и пользоваться ими?

— Постоянное и грамотное использование солнцезащитных средств снижает риск развития меланомы и рака кожи. Важно правильно выбрать солнцезащитное средство. Способность задерживать ультрафиолетовые лучи определяется специальными коэффициентами защиты от солнца: SPF блокирует попадание коротковолновых лучей (UV B), PPD — длинноволновых (UB A). Рекомендуемое соотношение защитных факторов (SPF/PPD) в средстве < 3.

Если на упаковке указан коэффициент SPF 15, это означает, что средство задерживает до 93 процентов ультрафиолетовых лучей, SPF 30 — около 97 процентов, SPF 50 — 98 процентов, SPF 100 — 99 процентов.

Эксперты рекомендуют использовать средства с маркировкой SPF 30 и выше.

Если правильно наносить их — распределять на коже, не втирая, то за час получите примерно ту же дозу ультрафиолета, что за две минуты, если бы были без крема.

Кстати, хранить солнцезащитные средства нужно в прохладном месте. Если они долго лежали в автомобиле, оставленном на солнцепеке, их эффективность может снизиться. Если вы используете репелленты, их нужно наносить поверх солнцезащитного крема.

Не забывайте, что, когда вы сильно потеете или купаетесь, многие солнцезащитные средства смываются — их нужно нанести повторно. Обычно защита сохраняется два часа.

Соблюдайте нехитрые правила, ведите здоровый образ жизни — и вы убережете себя от многих заболеваний!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах