МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Девяностолетию подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД России посвящается

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

Рабочий день инспектора по делам несовершеннолетних начинается с первыми лучами солнца, а заканчивается порой за полночь. Каждодневный трудовой процесс неизменен: выезды на места происшествий, сбор материала, опросы, протоколы, рейдовые мероприятия, профилактические беседы и судьбы, судьбы детей, которые по тем или иным причинам попали в поле зрения служб системы профилактики.

Старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции (Центральный район) Управления МВД России по городу Новороссийску майор полиции Оксана Михайловна Кислых нашла время поразмышлять над тем, что значит быть в профессии, служить на благо общества и его будущего — детей.

Хороший пример

— Я люблю свою работу. Хотя профессия, выбранная мною, непростая, порой изматывающая, требующая колоссальных затрат энергии, самообладания и выдержки, эмоциональных и физических перегрузок. Убеждена, что нахожусь на своем месте. Мне нравится осознавать, что кому-то нужна моя помощь. Мне нравится, когда удается найти подход к человеку, успокоить, поддержать, вовремя подобрать нужные слова. Главное — всегда есть шанс помочь семье и ребенку выкарабкаться из трудной жизненной ситуации. Этот шанс увеличивается в разы, если у родителей и у самих детей есть желание меняться, исправляться и налаживать свою жизнь,— рассказывает Оксана Кислых о своей профессии.

Всё, о чем она говорит и в чем утвердилась с годами, инспектор вынесла из служебного опыта. Оксана Михайловна вспоминает случай из своей практики:

— Ребенка-семиклассника воспитывала одна мама. Женщина искренне признавалась мне, что не справляется с подростком и не понимает, как действовать дальше. У меня сложились доверительные отношения и с мальчиком, и с его мамой. Посоветовавшись со своим супругом, мы решили взять над парнем шефство и пригласили его в нашу семью. На том момент мы воспитывали двоих сыновей: двенадцатилетнего Данила и десятилетнего Максима. Мужская команда пополнилась. Мама подростка согласилась с таким вариантом решения проблемы. Наша размеренная жизнь никак не изменилась — просто мы везде стали брать с собой подшефного ребенка. Мальчишки под присмотром папы ходили в походы, играли в подвижные игры, занимались домашними делами, уделяли необходимое время учебе и хобби. Наш новый член семьи, глядя на увлечения моих детей, тоже попросился записать его в кружок моделирования. Сейчас парню двадцать один год, он продолжает учиться, подрабатывает, заботится о маме и регулярно выходит с нами на связь. Я за него искренне рада.

Ребенок просто так не станет плохим и не пойдет по кривой дорожке, считает майор полиции. Она уверена, что всё идет из семьи и окружения, именно поэтому родители должны уделять детям внимание, заботиться не только о пропитании, но и о воспитании, организовывать досуг, придумывать интересные занятия и больше общаться, чтобы знать, чем интересуется ребенок и кто его друзья.

«Каждый ребенок — это сосуд, который нужно наполнить любовью. Ребенок жаждет любви. И когда он ее чувствует, он развивается нормально. Чаще всего дети совершают проступки, когда сосуд любви пуст». Эту фразу, сказанную преподавателем в институте, Оксана запомнила на всю жизнь. За семнадцать лет службы в отделе по делам несовершеннолетних она убедилась в этом.

— Пустой сосуд, который не наполнили близкие, наполнят чужие люди, а вот чем наполнят — это как повезет. Потому и подвержены дети влиянию дурных компаний, порокам социума и желанию быстрее повзрослеть. Но взрослеть они начинают не в позитивном ключе, а, наоборот, разрушительном,— считает Оксана Михайловна.

Помоги подростку

В службе инспекторов по делам несовершеннолетних случаются сложные моменты, которые разрывают душу: это и детские смерти, и алкоголизм родителей, и наркомания, и курение подростков с ранних лет, и скандалы, и драки, и жестокость. Именно инспектор по делам несовершеннолетних стоит в первых рядах борьбы с детским неблагополучием. И каждый человек, находясь на своем месте, должен внести свою лепту в решение этой проблемы. Если рядом нуждаются в помощи — помоги.

Именно такого подхода придерживается в своей работе Оксана Кислых. Она уверена, что такой метод безотказно работает не только с подучетниками, но и в воспитании собственных детей.

— У меня два взрослых сына и четырнадцатилетняя дочь. Вместе мы мечтаем, обсуждаем семейные проекты, делимся впечатлениями, и главное, чему мы научились с годами,— это решать проблемы сообща, вырабатывать решения после того, как обсудим все детали. Для детей это замечательный опыт и фундамент в построении собственных судеб,— делится мнением Оксана.

Способность анализировать, мыслить, рассуждать, делиться мнением и положительными эмоциями пригодится в жизни каждому ребенку, только его этому необходимо научить.

— Приходите ко мне на лекцию! Я работаю с ребятами разных возрастов. За мной закреплено три учебных заведения: колледж строительства и экономики, кадетский корпус и общеобразовательная школа. Аудитория — от первоклашек до студентов. С ними я общаюсь на разные темы, объясняю доступным языком, привожу примеры, которые их заинтересуют, отвечаю на вопросы, но всегда подталкиваю их к размышлениям, вступаю в диалог, заинтересовываю. Моя задача — чтобы каждый из присутствующих в зале не просто прослушал материал, а сделал правильный вывод, свой собственный правильный вывод,— рассказывает Оксана Михайловна.

Научить справляться с трудностями

Встречи инспектора по делам несовершеннолетних и подростков чаще всего проходят в рамках каких-либо акций, профилактических мероприятий либо зависят от складывающейся ситуации в конкретном учебном заведении. Не так давно Оксана Кислых в рамках профилактического мероприятия «Твой выбор» посетила кадетский корпус и встретилась с учащимися седьмых — одиннадцатых классов. После лекции на тему негативных последствий приема психоактивных веществ, употребления алкоголя и табака, в том числе курения электронных сигарет, по инициативе учащихся прошла антирекламная кампания против курения. Кадеты продемонстрировали заранее подготовленные плакаты, театральные сценки-зарисовки, стихи и видеоролики, повествующие о негативном влиянии курения на детский организм, на психоэмоциональное состояние подростка, его умственные способности. Кадеты ответили на вопросы членов жюри, продемонстрировав свое личное отношение к пагубным привычкам.

Оксана Михайловна около пяти лет закреплена за Новороссийским казачьим кадетским корпусом, в котором обучаются юноши в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет. На глазах инспектора ребята взрослеют, крепнут духом, меняется их характер и поведение.

— Именно благодаря дисциплине, грамотному подходу к учебному процессу и личному вкладу педагогов и командирского состава мальчишки учатся справляться с трудностями, формируют крепкий характер, становятся смелыми и дружными,— рассказывает Оксана Михайловна. — И это тоже часть моей профессии!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах