В Новокубанском муниципалитете усадьба купца Прокофия Николенко получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Решение принято краевым управлением госохораны объектов культурного наследия в рамках задачи по сохранению исторического облика городов и станиц, поставленной губернатором Вениамином Кондратьевым.
По словам замглавы Кубани Романа Лузинова, установлены границы усадьбы XIX – начала XX веков. Необходимая документация уже отправлена для внесения в ЕГРН и градостроительные документы. Лузинов подчеркнул, что с начала 2024 года статус объектов культурного наследия регионального значения получили свыше 130 зданий Кубани.
Перед принятием решения специалисты изучили архивы, архитектурные особенности, градостроительный контекст, биографии владельцев и исторические карты. Исследования подтвердили, что усадьба обладает значительной культурной, мемориальной и художественной ценностью.
Архитектурный комплекс включает жилой дом, конюшню и водонапорную башню, выполненные в стиле эклектики с элементами классицизма. Владелец поместья, Прокофий Фомич Николенко, происходил из знатной купеческой семьи.
После событий 1917 года усадьба была национализирована, а в 1920 году на ее базе организовали совхоз «Восход». С 1958 года в доме купца действует музей конного завода, который открыт и сегодня.
Ранее «МК на Кубани» писал, что в Краснодарском крае началась масштабная реставрация мемориала «Малая земля».