МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Чем опасен вирус папилломы человека

Фото: архив

Четвертого марта отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Эта дата была установлена пять лет назад для того, чтобы как можно более широко распространять знания о ВПЧ, о мерах профилактики, таких как вакцинация и скрининг. Лозунг Всемирного дня борьбы с вирусом папилломы человека — «Дари любовь, а не ВПЧ».

О том, кто может заразиться папиллома-вирусом, какие онкологические заболевания он может вызвать и как их предотвратить, рассказала акушер-гинеколог, репродуктолог вышей категории, член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) кандидат медицинских наук Оксана Кострикова.

Может привести к раку

Вирус папилломы человека — одна из самых распространенных инфекций в мире. По данным Международного общества по ВПЧ, более восьмидесяти процентов населения Земли инфицируется этой разновидностью вирусов в течение всей жизни. Рано или поздно вирусом папилломы человека заражаются почти все женщины: до девяноста процентов сексуально активных женщин сталкиваются с ВПЧ.

Но, несмотря на широкую распространенность, пока еще мало людей в нашей стране знают об этой проблеме. Результаты социологического исследования ВЦИОМ показали, что меньше половины россиян слышали о ВПЧ. Менее трети из них знают, что ВПЧ передается половым путем и около сорока процентов из тех, кто знает о ВПЧ, в курсе того, что он может быть причиной возникновения рака шейки матки. Столь низкий уровень информированности о вирусе папилломы человека может дорого обойтись многим нашим соотечественникам, особенно женщинам.

Существует около двухсот разновидностей ВПЧ, тринадцать из которых могут привести к образованию злокачественных опухолей. Уже доказано многочисленными клиническими исследованиями, что ВПЧ-инфекция более чем в восьмидесяти процентах случаев является причиной развития рака шейки матки. Вирус папилломы человека также провоцирует несколько видов онкологических заболеваний: рак анального канала, влагалища, ротовой полости и глотки, полового члена. За открытие роли ВПЧ в развитии рака шейки матки, сделанное еще в семидесятых годах прошлого века, немецкий ученый Харальд цур Хаузен в 2008 году был удостоен Нобелевской премии.

Рак шейки матки находится на втором месте среди онкологических заболеваний среди женщин в России. Число диагностированных случаев рака шейки матки увеличилось в нашей стране с 1990 по 2020 год более чем в пять раз, а смертность от этого вида онкопатологии выросла вдвое. Уровень заболеваемости раком шейки матки и смертности от него в нашей стране составляет 21,87 и 8,38 женщины на сто тысяч человек населения. Это существенно превышает аналогичные показатели в развитых странах.

Каждый день в России от рака шейки матки умирают семнадцать женщин! Большинство из них репродуктивного возраста: до сорока пяти лет. И по оценкам экспертов, к 2030 году ожидается удвоение заболеваемости: до тридцати женщин на сто тысяч человек населения. Вот почему так важно знать пути передачи этого опасного вируса и меры профилактики заражения ВПЧ.

Любой человек — в группе риска

Чаще всего вирус передается половым путем, реже — путем других контактов с ВПЧ-инфицированными участками кожи и слизистой. Например, при прикосновении, пользовании одними предметами туалета и гигиены. Если папилломы расположены на слизистой губ, ротовой полости, то возможна передача папиллома-вируса через поцелуй. ВПЧ-инфекция может перейти от матери к ребенку во время беременности и родов.

В большинстве случаев вирусом папилломы человека заражаются в начале половой жизни, причем в группе риска все люди, хотя, по данным статистики, ВПЧ-инфекция поражает женщин чаще, чем мужчин.

Первичная профилактика — это предупреждение инфицирования ВПЧ. Для этого необходимо использование средств, не допускающих заражение, повышение сексуальной культуры и проведение вакцинации.

Вторичная профилактика — это ранняя диагностика (скрининг) доброкачественных заболеваний шейки матки и предраковых заболеваний (дисплазии или CIN).

Дисплазия шейки матки может трансформироваться в рак только через пять и более лет, поэтому своевременная диагностика и правильное лечение в ста процентах случаев позволяют избежать развития онкологического процесса. 

Скрининг и вакцинация

Женщинам необходимо проходить онкоцитологию по Папаниколау (PAP-тест), или цитологическое исследование мазка с шейки матки, для раннего выявления изменений в клетках эпителия. Первый PAP-тест рекомендуется выполнить в двадцать один год. Если результаты теста в норме, то повторить обследование необходимо через три года. После тридцати лет, если результаты предыдущих тестов в норме, PAP-тест выполняют один раз в три года.

По данным клинических исследований, эффективнее всего прививать подростков до первой встречи с вирусом (до начала половой жизни), в возрасте девяти — тринадцати лет. Четырехвалентная вакцина против ВПЧ разрешена к применению у женщин в возрасте от девяти до сорока пяти лет и у мужчин в возрасте от девяти до двадцати шести лет.

Вакцинация против вируса папилломы человека в Российской Федерации не является обязательной, но признана научным сообществом как доказанный способ профилактики рака шейки матки. Поэтому сделать прививку для предотвращения развития онкологических заболеваний, вызванных ВПЧ, можно на базе коммерческих медицинских центров. Для всех жителей России, в том числе и Кубани, такая прививка доступна.

Забота о себе и своих близких — это акт любви, который принесет здоровье и долголетие.

Справка МК

Факторы риска инфицирования

● Раннее начало половой жизни: увеличивает риск инфицирования в двадцать два раза;

● частая смена половых партнеров, частые роды и аборты;

● сопутствующая урогенитальная инфекция;

● нарушения биоценоза влагалища;

● курение;

● иммунодефицитные состояния;

● генетическая предрасположенность;

● гормональные факторы.

Как предупредить заражение

● Регулярное проведение профилактических осмотров врачом-гинекологом: один раз в год;

● ежегодные цитологические исследования мазков;

● тестирование на ВПЧ.

Доказано!

● Рак шейки матки более чем на восемьдесят процентов зависит от ВПЧ;

● рак анального канала — на восемьдесят процентов;

● рак влагалища — на семьдесят процентов;

● рак ротовой полости и глотки — на тридцать процентов;

● рак полового члена — на пятьдесят процентов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах