МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

При гололеде желательно падать лицом вперед

Фото: "МК на Кубани"

В конце февраля в Краснодарском крае наступила настоящая зима. Выпал снег, а на дорогах образовалась гололедица. По данным регионального Минздрава, на прошлой неделе в столице Кубани было зарегистрировано более шестисот обращений по поводу зимних травм различной степени тяжести. Только в Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи за этот период обратилось двести девяносто два человека, из них сто двадцать пять детей. По сравнению с прошлым годом в период пиковых гололедных нагрузок число обращений за медицинской помощью взрослого населения увеличилось на двадцать три процента, а детей — в полтора раза.

Как не оказаться в числе пострадавших, «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказал травматолог-ортопед Иван Огородов.

— Иван Андреевич, с какими травмами люди чаще всего обращаются к травматологам зимой?

— Чаще всего люди обращаются с травмами, которые возникают в результате падения на скользком покрытии. В частности, это переломы в области лучезапястных, локтевых, голеностопных суставов, то есть в основном травмы конечностей. Также есть люди, которые травмируются при падении, ударяются головой, у них возникает черепно-мозговая травма. Это очень серьезная травма. Если недооценить степень ее тяжести и не обратиться вовремя к врачу, могут возникнуть даже различные фатальные последствия.

— А кто чаще подвержен травмам? Пожилые люди или дети?

— Конечно, люди пожилого возраста подвержены травмам в большей степени. Хотя они вроде бы должны быть осторожнее. Дети меньше травмируются, потому что они более ловкие и легкие. Каждый ребенок в течение дня падает большое количество раз и не получает при этом никаких травм. Чтобы ребенок что-то сломал, это должна быть очень высокая энергетическая нагрузка.

То есть причиной травмы может стать падение с велосипеда, скейта, самоката и так далее. У пожилых другая ситуация. Люди в возрасте менее мобильные, они зачастую страдают какими-то хроническими заболеваниями, например заболеваниями нервной системы. У них нет двигательных паттернов, которые позволяли бы им ловко падать и при этом не получать травмы.

— У пожилых часто встречаются такие травмы, как перелом шейки бедра.

— Да, пожилые люди часто имеют сопутствующее заболевание в виде остеопороза. Это нарушение плотности кости вследствие ухудшения ее минерализации. Поэтому пожилые люди часто ломают конечности, лучезапястные суставы, шейку бедра, коленные суставы.

— Как правильно вести себя на скользком тротуаре или дороге, как обезопасить себя?

— В первую очередь, если вы видите, что погодные условия не позволяют вам комфортно двигаться по тротуару, если есть гололед, с вечера понизилась температура, стало скользко, конечно, лучше на улицу не выходить вообще.

Если же выйти все-таки приходится, имейте с собой трость-палочку для того, чтобы обезопасить себя. Ходите по тем участкам, которые обработаны песком или специальными антигололедными смесями.

Есть еще такое очень нехорошее понятие, как черный лед. Это когда прошел дождь и земля примерзла. То есть снега нет, мы видим тротуар, который визуально не изменен, но он покрыт очень тонкой коркой льда. Вот в этот момент происходит максимальное количество травм, то есть человек не видит, что скользко, но покрытие не позволяет комфортно передвигаться.

— Дороги сейчас скользкие и вероятность падений все-таки велика. Как правильно падать?

— Как правильно падать, очень хорошо знают люди, которые занимаются спортом. Пожилому человеку очень трудно объяснить, как ему правильно падать. Но если уж такое случится, падать лучше лицом вперед, чем назад, затылком. Потому что удар головой о землю часто чреват потерей сознания и черепно-мозговой травмой.

Безусловно, обувь должна быть такой, чтобы подошва не скользила. Жители более северных регионов надевают специальные накладки с шипами. Я думаю, пожилым людям, которые подвержены риску падения, можно использовать такие накладки. Эти приспособления позволят увереннее держаться во время гололеда.

— Но ведь бывают такие случаи, когда человек упал, поднялся, продолжил путь. Что-то там побаливает, но ничего страшного. Как понять, действительно ли после падения нужно обратиться к врачу?

— Конечно, такие явные случаи, когда имеется деформация, боль, отек, невозможность двигать конечностью,— это прямые показания к обращению к врачу в экстренном порядке. Но бывает, что пациенты недооценивают свое состояние. Имеется небольшой отек, он то болит, то не болит, рукой не получается работать, больно наступать на ногу. И к врачам обращаются только через несколько дней.

Мы выявляем трещины в костях, переломы, разрывы суставно-связочного аппарата, которые гораздо труднее лечить, и прогноз восстановления функции конечности будет не такой хороший, как при экстренном обращении.

— Ошибиться в случае открытого перелома, конечно, сложно. А если это что-то более легкое, можно ли здесь перепутать с ушибом, с вывихом?

— Если у человека возникает боль при осевой нагрузке на конечность, возникает хоть небольшая, умеренная боль в области суставов, это показания для обращения в травмпункт. Там специалист осмотрит, обследует и поставит правильный диагноз.

— Как долго проходит восстановление после травмы?

— Восстановление во многом зависит от возраста пациента. Наши маленькие пациенты быстро восстанавливаются. Любой перелом срастается за двадцать — тридцать дней, максимум — за полтора месяца. И всегда заканчивается выздоровлением, чего нельзя сказать о людях более пожилого возраста. Потому что, как я уже раньше сказал, у них у всех имеется какой-то преморбидный фон, то есть сопутствующие заболевания: остеопороз, заболевания нервной системы, сердечно-сосудистой, которые не позволяют докторам вылечить человека за короткий срок.

Восстановление также зависит от локализации повреждения, от тактики лечения, было ли оно консервативным или оперативным.

— В холодное время бывают еще переохлаждения, обморожения. Как это проявляется, на что здесь обращать внимание?

— Переохлаждение и обморожение немножко разные понятия. Переохлаждение — это длительное воздействие на организм холода, когда общая температура снижается до минус тридцати пяти градусов и ниже. К счастью, у нас в Краснодаре не бывает таких низких температур, но влажный климат, влажная одежда тоже могут привести к переохлаждению.

Обморожение — это нарушение, повреждение тканей вследствие воздействия холода. Страдают, как правило, концевые отделы: уши, нос, пальцы на руках и ногах. Но опять же это состояния, которые бывают при длительном воздействии холодового агента. У нас при наших температурах такие травмы, повреждения встречаются редко.

— А вы лично в своей практике сталкивались?

— Как правило, охлаждение и обморожение бывают у людей асоциальных. То есть, если у человека, допустим, алкогольное или наркотическое опьянение, он долго находится на улице, даже при низкой температуре, во влажной среде, конечно, это может произойти. С людьми, которые берегут себя, как правило, подобное не происходит.

— О чем нужно помнить, чтобы избежать переохлаждения? Вы сказали, что не стоит употреблять спиртные напитки и долго оставаться на улице.

— Одеваться нужно по погоде. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, не нужно долго находиться на улице при низких температурах. Вот, в общем-то, и всё.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах