Восемьдесят один год назад завершилась битва за Кавказ, ознаменовавшая освобождение Краснодарского края от фашистских оккупантов. Эту битву военные историки называют одним из знаковых и самых продолжительных сражений Великой Отечественной войны. Она длилась 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проходивших в сложных условиях степной и горной местности, на приморских направлениях.
День — 9 февраля 1943 года — стал началом краснодарской наступательной операции войск Северо-Кавказского фронта. Восемьдесят один год спустя в этот день по всему краю прошли памятные мероприятия – возложения цветов к мемориалам и памятникам, поздравления ветеранов, выставки архивных документов и фотографий, показы документальных фильмов о войне. Возложения цветов к монументам воинам-освободителям, а также тематические уроки и классные часы, посвященные особому для всех краснодарцев празднику — Дню освобождения родного края от фашистов — прошли во всех внутригородских округах столицы Кубани.
Краснодарцы помнят и гордятся
С 81-й годовщиной освобождения родного края поздравил земляков глава кубанской столицы Евгений Наумов.
«9 октября 1943 года на Таманском полуострове завершилась одна из самых героических битв Великой Отечественной войны — битва за Кавказ. Немецко-фашистские захватчики вытеснены с нашей земли. Спустя десятилетия этот день остается символом стойкости и мужества, силы и отваги нашего народа. Краснодар помнит своих героев. Воинов, которые приближали Победу, которые не отдали Родину врагу», — написал мэр в своем телеграм-канале.
Вместе с председателем городской Думы Краснодара Верой Галушко глава Краснодара почтил память защитников родной земли возложением цветов к Вечному огню и минутой молчания. Также мэр принял участие в памятном мероприятии, посвященном этой важной для истории Кубани дате.
В торжественном мероприятии, которое прошло в Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко, приняли участие Губернатор региона Вениамин Кондратьев и председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко, председатель гордумы Вера Галушко, руководители краевых структур, герои спецоперации, ветераны, активисты—общественники, волонтеры, представители молодежных патриотических объединений, жители кубанской столицы.
— Каждый год в этот день мы слушаем истории о подвигах участников Великой Отечественной войны. Вспоминаем о защите Пашковской переправы, о десанте Цезаря Куникова, о «ночных ведьмах» и прорыве «Голубой линии», о 439 долгих днях оккупации. Краснодарцы помнят и гордятся! Мы сделаем всё, чтобы сохранить мирное небо, добытое в тяжелом 1943-м, — подчеркнул Евгений Наумов.
Истории о подвигах дедов и прадедов, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками, воспоминания ветеранов о событиях 81-летней давности навсегда останутся в сердцах потомков и будут передаваться новым поколениям, убежден мэр краевой столицы.
Как это было
Битва за Кавказ — славная и трагическая страница летописи борьбы с фашизмом. Военные историки отмечают два этапа этого масштабного сражения.
Первый этап начался в июле 1942 года и продолжался до самого конца декабря. Немецко-фашистские захватчики наступали, захватывая все новые территории, несмотря на отчаянное сопротивление защитников Кубани. Фашистской армии не без труда удалось взять целый ряд городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска.
Более полугода, а в отдельных районах края почти год, длилась оккупация немецко-фашистскими захватчиками кубанских городов, станиц и хуторов. Новый 1943 год стал годом освобождения кубанских городов и станиц от оккупантов. С 31 декабря 1942 года по 9 октября 1943 года советские войска начали контрнаступление, отвоевали обратно территории и вынудили немецкие войска отступить.
Враг рвался на Кубань, намереваясь окружить и уничтожить наши части южнее и юго-восточнее Ростова. Это дало бы ему возможность овладеть Северным Кавказом. Затем немецкие части планировали обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолев его с севера через перевалы и выйти в Закавказье. Таким образом немецкое командование планировало парализовать базы Черноморского флота.
Начав наступление на юге страны, к сентябрю 1942 года фашистские части захватили большую часть Краснодарского края. Вражеской группировке противостояли войска Южного и часть сил Северо-Кавказского фронтов. Наши войска сумели обескровить противника и выиграть время для подготовки наступления.
Планируя захват кубанской земли, враг не мог предусмотреть одной важной детали: отчаянного героизма и мужества ее защитников. Жители региона сражались с оккупантами не только в составе частей Красной армии, но и в партизанских отрядах, сформированных по всей Кубани и Адыгее.
Девятого февраля 1943 года войска Южного фронта, успешно продвигаясь на ростовском и тихорецком направлениях, в районе Сальска соединились с войсками правого крыла Закавказского фронта. Началась Краснодарская наступательная операция, в ходе которой 12 февраля столица Кубани — город Краснодар был освобожден. Это стало одним из кульминационных событий в освобождении всего региона.
Враг с тяжелыми боями постепенно отводил остатки разгромленных соединений и частей к низовьям Кубани и на Таманский полуостров. В ночь на 4 февраля и 5—9 февраля Черноморский флот высадил в районе Станички морской десант, который захватил небольшой плацдарм, сыгравший важную роль при освобождении Новороссийска.
Наступающие части Северо-Кавказского фронта к началу мая вышли к Таманскому полуострову, где встретили упорное сопротивление противника на «Голубой линии». Попытки наших частей прорвать этот рубеж вражеской обороны, проходивший от Азовского моря до Новороссийска, весной 1943-го успеха не имели. В это же время в небе над Кубанью шли грандиозные воздушные сражения, которое выиграли наши авиаторы.
В начале июня 1943 года войска Северо-Кавказского фронта перешли к обороне и начали готовиться к завершающим боям по ликвидации Таманского плацдарма противника. Наступление на Северном Кавказе возобновилось осенью 1943 года. Девятого сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана «Голубая линия» противника. Новороссийск от фашистов освободили 16 сентября.
Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром таманской группировки противника и 9 октября полностью очистили от оккупантов Таманский полуостров, завершив тем самым героическое освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков.
Спасибо за мирное небо
Нашей молодежи нужны не только места притяжения, но и примеры для подражания. Вместе с тем участников грозных событий военного лихолетья остается все меньше. Очень важно окружить вниманием и заботой тех, кто сегодня с нами, тех, кто может рассказать о сражениях за кубанскую землю, что называется, от первого лица, считает глава Краснодара.
— Солдаты и офицеры, труженики тыла и партизаны — все ковали Великую Победу. Их вклад в наше будущее — неоценим. Их подвиг, героизм — пример для нас. И именно благодаря нашим дорогим ветеранам мы с вами живём в сильной и независимой стране. Спасибо им за всё! — поблагодарил ветеранов Евгений Наумов.
Городские власти и мэр Краснодара и в праздники, и в будни помнят о земляках-героях, живущих в нашей южной столице. В нынешнем году Евгений Наумов лично поздравлял с юбилеями краснодарских ветеранов, перешагнувших вековой рубеж.
Сто лет исполнилось в августе нынешнего года почетному гражданину Краснодара Таисии Андреевне Рубцовой. Семнадцатилетней девчонкой она добровольно ушла на фронт, служила в зенитно-артиллерийском полку противовоздушной обороны. Участвовала в освобождении кубанских городов и районов. Победу встретила в Венгрии в звании младшего сержанта.
После войны работала в городских библиотеках, а после выхода на заслуженный отдых оставалась активным общественным деятелем.
—Желаю Таисии Андреевне самого главного – здоровья. Огромная благодарность ей от всех краснодарцев за приближение Победы и за работу на благо краевого центра! Пусть ее вклад в развитие Краснодара с годами только приумножается! — пожелал имениннице Евгений Наумов.
Евгений Наумов считает, что юным краснодарцам повезло жить рядом с ветеранами, которые отстояли независимость нашей Родины и которые в послевоенные годы поднимали страну из руин. Общение молодежи с живыми свидетелями событий, а также участие в мероприятиях, посвященных памятным датам, чрезвычайно важно для осмысления событий Великой Отечественной войны, сохранения памяти о героях и жертвах военного времени. И здорово, что ребята имеют возможность проникнуться историей этого периода, благодарностью и уважением к тем, кто сберег нашу землю в годы военного лихолетья.
«Наши ветераны и их жизненные пути — пример силы духа и доблести, особенно для подрастающего поколения. От имени краснодарцев желаю всем им здоровья, теплоты и заботы родных и близких!, – написал в своем телеграм-канале Евгений Наумов.