МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Евгений Климов: «Летать учусь двадцать лет»

Мы встречаемся в уютном университетском кафе. Передо мной — обычный парень. Худощавый, стройный, светлые волосы, спокойные серые глаза, приятная улыбка. А еще он умеет летать. Это Евгений Климов. Именно он стал первым в истории российским атлетом, который выиграл состязания Кубка мира по прыжкам с трамплина. Именно он и его друзья по команде принесли «серебро» на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году, такую медаль страна ждала больше пятидесяти лет. Сегодня чемпион сел за парту. Он стал слушателем Российского международного олимпийского университета (РМОУ) в Сочи.

— Евгений, первый вопрос, когда видишь человека, который прыгает с трамплинов: «Это – страшно?». Помню, что в период подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи, когда сдавался трамплинный комплекс, испытать его предложили Президенту России Владимиру Путину. Президент отказался. Получается, вы даже круче Путина в этом плане?

— Разве может быть кто-то круче нашего Президента? (смеется, — авт.) Конечно, нет. Я не удивлен, что Владимир Владимирович отказался от этого «заманчивого» предложения. Но могу вспомнить, что перед зимней Олимпиадой в Пекине нашего Президента спросили, какие состязания он любит смотреть. Он в том числе подметил и прыжки с трамплина. Это, безусловно, придало нам сил и мотивации.

— Так страшно, все-таки, или нет? Например, высота Олимпийского трамплина – 125 метров, вот стоишь ты и думаешь…

— Первый раз, конечно, страшно. Не скрою, бывает, на тренировках спортсмен заходит и сидит на вершине, не может прыгнуть. Да что там. Я сам в детстве на тренировках с другом прыгал в бассейн. Зашли на вышку пять метров и стоим решаем, а кто первый. Тренер, увидел, что боимся, кричит: «Спускайтесь». Вниз идти — стыдно. Приятель мой тогда первый прыгнул, ну и я за ним. Потом, когда часто прыгаешь, становится уже не страшно, а интересно. Волнуешься, но должен уметь с волнением этим справиться. Говорят же, что прыжки с трамплина — это интеллектуальный вид спорта. Таким спортсменам не нужно слишком много тренироваться и приседать со штангой в двести килограммов, нужно определять для себя вес, который нужен, чтобы развивать скорость толчка. Нужно запрыгнуть на ветер и реально летать, принять правильное положение. На соревнованиях на первый план выходят психология и настрой. Побеждает сильнейший физически, психологически. Главное — чтобы внутреннее состояние было в порядке.

— Когда летишь, о чем думаешь? Сложно это?

— Быть птицей? Сложно, больше двадцати лет для этого тренируюсь. А когда летишь, то прежде всего думаешь о том, что нужно сделать всё правильно.

         — Как вы пришли в такой необычный вид спорта? В нашей стране он не очень развит…

— Я родился и вырос в Перми. Как и многие уральские пацаны, с друзьями на лыжах гонял, прыгал с кочек, с бугорков. Когда мне было семь лет, в школу пришел тренер и предложил пойти заниматься в секцию лыжного двоеборья. Я и пошел. Поначалу у нас было много именно лыжной подготовки. Когда начались прыжки с трамплинов, сначала с маленьких, потом больше, стало интереснее.

— На зимней Олимпиаде в Сочи вы выступали в двоеборье. Прыгнули замечательно, а вот лыжная гонка подвела. Тем не менее переход в чистые прыжки у вас занял пять лет…

— Во многом это было связано с позицией моего первого тренера Александра Гаранина. Он считал двоеборье более стабильным видом спорта, обычно такие спортсмены набирают форму позже, а значит «бегать», выступать можно и после 35 лет. Например, на Олимпиаде в Сочи я выступал еще в статусе юниора. А мои соперники были взрослые парни. Конечно, в лыжных гонках не мог с ними соперничать. Молодой и горячий, я ждать потенциального результата ради стабильности не хотел. В итоге перешел только на прыжки. Об этом решении не жалею и никогда не жалел. В то же время о тех положительных моментах и чертах, которые я приобрел в двоеборье, ни в коем случае не забываю, и в прыжках они мне сейчас очень помогают.

— И результат подтвердил правильность такого решения. Олимпиада в Пекине была третьей на вашем счету и оказалась удачной. Вы завоевали серебряную медаль в командных соревнованиях. Что ценнее – награда в индивидуальных стартах или в команде?

— Любая медаль ценна. Прежде всего большая победа, это уверенность в себе, когда ты не просто так тренируешься, а еще и добываешь медали для страны — это очень важно. Для спортсмена тренировки и соревнования – это работа. И делаем мы ее хорошо. Конечно, выступать в команде — дополнительная ответственность. Не стоит думать, что если ты вдруг ошибся, то тебя будут обвинять, или что-то такое. Вообще в сборной очень дружелюбная атмосфера, даже на соревнованиях, все друг с другом общаются. Прыжки — это все-таки индивидуальный вид спорта, в котором всё зависит только от тебя, никто другой на результат повлиять не может.

— Вы сегодня стали слушателем Российского международного олимпийского университета в Сочи, будете учиться на спортивного менеджера. Это означает завершение спортивной карьеры?

— Конечно, нет. Я по-прежнему являюсь действующим спортсменом. Будучи в Сочи, тренируюсь на олимпийском трамплинном комплексе. Очень надеюсь, что к зимним Олимпийским играм в Турине вся существующая в мире ситуация разрешится и российские спортсмены смогут выступить. Мечтаю о медали в индивидуальных стартах. Но в отличие от двоеборья, где тренировки практически непрерывны и основное внимание и время уходят на лыжную подготовку, у прыгунов с трамплина график проще. К тому же, сейчас сократилось количество международных стартов. Я решил эту паузу посвятить своему обучению. Поступил в Российский международный олимпийский университет на специальность «Мастер спортивного администрирования» благодаря гранту Фонда поддержки олимпийцев России, который покрывает все затраты на обучение и проживание в Сочи. Во время учебы можно будет понять — и как работать в федерации, и как организовывать соревнования. Прыжки с трамплина — не клубный вид спорта, в отличие от волейбола или футбола, но я уверен, что такое образование позволит мне участвовать в его развитии в нашей стране. Обучение в РМОУ только началось, но впечатление от кампуса, одногруппников, многие из которых – чемпионы в разных видах спорта, профессоров уже сейчас самое положительное. Конечно, можно было бы по завершении карьеры стать тренером, у меня есть соответствующее образование. Но хочется чего-то большего. Возможно, буду заниматься научной деятельностью. В нашей стране очень мало уделяется внимания изучению прыжков с трамплина. Работы в основном европейские. Я окончил аспирантуру в Чайковском государственном институте физкультуры. Сейчас работаю над кандидатской диссертацией. Она посвящена исследованию того, как морфологические особенности спортсменов влияют на их результаты.

— Поделитесь впечатлениями от сочинских трамплинов, на которых сейчас проходят ваши тренировки.

— Это комплекс мирового уровня. Не хуже чем в Германии, Австрии, Словении, куда мы раньше выезжали на сборы, в этих странах прыжки с трамплинов развиты очень сильно. Раньше строили трамплины более крутыми, сейчас они более плавные, выполнены из керамики. И еще в Сочи трамплины очень хорошо расположены, видимо, из-за окружающих гор нет ветровой нагрузки. К сожалению, сегодня в нашей стране много трамплинных комплексов уже изжили себя. Помимо Сочи, достойные есть только в Чайковском, в Тагиле. Чтобы готовить сильных спортсменов, необходимо развивать инфраструктуру. Очень надеюсь, что результат, который мы показали на Олимпиаде в Пекине, поможет привлечь внимание к этой ситуации.

— Евгений, последний вопрос. Учитывая, что вы не просто летающий лыжник, а специалист, который изучает прыжки с трамплина и с научной точки зрения, какой совет можете дать родителям, выбирающим спорт для ребенка?

— Прыжками на лыжах с трамплина может заниматься ребенок с любым телосложением, как стройный, так и полненький. Бывает так, что приходит крупный ребенок, но у него настолько сильная мотивация, настолько он горит тренировками, что вскоре худеет и начинает выступать не хуже тех, у которых были лучше физические данные. В нашем деле главное — всё-таки, настрой.

Кстати

Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России:

— Роль Олимпийского университета заключается в том, что он является универсальной площадкой для дополнительного образования, повышения квалификации наших спортсменов и специалистов спортивной отрасли из разных регионов страны, равно как и партнеров из зарубежных стран. Уже более 50 национальных Олимпийских комитетов посылали своих представителей в Сочи для учебы. Это хорошее проецирование «мягкой силы», спортивной дипломатии в текущих условиях. Мы благодарны за то, что университет помогает нашим спортсменам, кто завершает свою карьеру, найти место в жизни, для того, чтобы работать в сфере спорта в новом качестве.

То, что наши спортсмены не имеют возможности в подавляющем большинстве видов спорта выступать на международных соревнованиях, резко снижает мотивацию, особенно у атлетов высоких достижений. Безусловно, повышение образования является возможностью каким-то образом заместить выпадающее время, которое они раньше проводили на сборах. Но самое главное, что многие спортсмены понимают олимпийский лозунг «Быстрее, выше, сильнее, вместе» с той точки зрения, что несмотря на сложности и отсутствие международной практики есть возможность самосовершенствоваться. Это один из идеалов олимпизма, который демонстрирует наша сборная команда. Они не теряют надежду, человек должен развиваться. В центре идеи олимпизма всегда находился человек и его гармоничное развитие, в том числе и образование. Я рад, что Евгений Климов выбрал этот путь и стал слушателем Российского Международного Олимпийского Университета.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах