Что больше всего стимулирует лично каждого из сотрудников предприятий, участвующих в нацпроекте «Производительность труда»? Это далеко не секрет. Известно, что на предприятиях, которые внедряют у себя бережливые технологии, заработные платы выше, чем в среднем по отрасли. В настоящее время, по данным Министерства экономики Краснодарского края, участниками национального проекта являются 315 предприятий Кубани, где трудится 74 тысячи человек.
Путь длиной шесть лет
На Кубани, как и в России вообще, национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2018 года. Регион начинал с малого: вначале его участниками стали всего несколько компаний, которые оптимизировали свои производства. Многие из этих первопроходцев сегодня, благодаря внедрению новых методов работы, превратились в предприятия, чья выручка превышает сотни миллионов рублей. Начиная с 2019 года смогли добиться весомых результатов, благодаря внедрению бережливых технологий, сто девяносто три компании.
Примечательно, что общий объем выручки 315 региональных компаний, которые сегодня участвуют в нацпроекте, составляет уже более одного триллиона рублей.
По оценке экспертов, темпы роста отраслей, в которых реализуется национальный проект «Производительность труда», в два раза выше, чем там, где его нет. Повезло, как говорится, обрабатывающему производству, сельскому хозяйству, строительству, транспорту и торговле (тем предприятиям, чья выручка превышает четыреста миллионов рублей в год и доля иностранного капитала — не выше пятидесяти процентов), а с 2024 года — и организациям туристической индустрии.
По сведениям специалистов Минэкономики региона, каждый пятый рубль в экономике края зарабатывается предприятием, участвующим в нацпроекте «Производительность труда». Накопленный с 2019 года экономический эффект достиг уже цифры 88 миллиардов рублей.
Примечательно, что планы выполнения национального проекта на 2024 год уже выполнены, но работа в этом направлении, конечно, не прекращается. Компании-участники продолжают совершенствовать полученные навыки, распространять их среди работников, улучшать не только количественные показатели, а это объемы производства, размеры прибыли, сэкономленные средства, но и качественные параметры.
Эффект налицо
Известно, что шестьдесят один из восьмидесяти восьми миллиардов — это эффект от проектов, реализованных экспертами Регионального центра компетенций (РЦК). По словам директора РЦК Андрея Артемьева, Региональный центр компетенций уже выполнил плановые показатели по паспорту нацпроекта. При федеральном плане в триста обученных инструкторов по бережливому производству РКЦ удалось повысить полезные компетенции 375 человек. Это представители предприятий, которые теперь сами обучают своих коллег внутри предприятий, переносят полученный опыт на все производственные участки организации или компании.
Важно, что в этом году РКЦ получил статус отраслевого центра компетенций в сфере туризма. Это первый в стране федеральный институт развития, который начал работать над повышением эффективности процессов на предприятиях санаторно-курортной отрасли. И это поможет организациям данной сферы быть более конкурентоспособными.
Первая среди здравниц
Один из крупных санаториев черноморского побережья, расположенный в центральном районе Сочи, стал первой кубанской здравницей, которая начала внедрять бережливые технологии. Соответствующие соглашения руководство компании подписало с Минэкономики региона и РЦК. Об этом стало известно в начале июня.
Цель изменений — повысить эффективность работы различных служб, начиная с тех специалистов, которые занимаются приемом гостей в здравнице, и заканчивая теми, кто обеспечивает комфортные условия проживания в течение всего времени пребывания отдыхающих в санатории. Стандарты обслуживания будут выведены на новый, более высокий уровень.
Группа работников здравницы должна пройти обучение основам бережливых технологий, совместно с экспертами Регионального центра компетенций досконально проанализировать свою деятельность, провести диагностику рабочего процесса и выявить так называемые узкие места. Итогом усилий станет усовершенствование применяемых навыков, сокращение времени на выполнение тех или иных действий, повышение выработки сотрудниками.
— Вступление в нацпроект «Производительность труда» — очередной важный шаг развития нашего санатория. Мы очень много в предыдущие годы занимались оптимизацией расходов, повышением сервиса. И когда узнали, что есть такая программа, без колебаний решились в нее вступить. Вовлечение большего количества сотрудников санатория позволит нам выйти на новый уровень экономических показателей и сервиса,— поделился своим мнением генеральный директор санатория Сергей Меренков.
Эксперты считают, что нацпроект позволяет в том числе организациям туриндустрии создавать современную производственную культуру. И это могут делать теперь, получая поддержку, многие компании: гостиницы, санатории, кемпинги, туристические агентства и туроператоры, парки отдыха, пляжи, аттракционы и ярмарки, чья выручка составляет более 180 миллионов рублей в год. Известно, что первой организацией санаторно-курортной отрасли, вступившей в этом году в нацпроект, стал крупный сочинский гостинично-оздоровительный комплекс, расположенный на территории Сириуса. Внедрение бережливых технологий поможет скорректировать трудовые и временные затраты, в том числе ускорить процедуру заселения отдыхающих, повысить уровень обслуживания, эффективнее организовать работу с туристами.
И в АПК, и в торговле
В любом случае внедрение методик и принципов организации рабочих процессов, при которых при неизменном количестве сотрудников вырастет производительность их труда, не должно прекращаться. По мнению экономистов, этот фактор положительно влияет на рост экономики. Эффект при этом получается в два раза больше, чем от прироста инвестиций.
Например, сельхозпредприятие из Щербиновского района в рамках нацпроекта «Производительность труда» в настоящее время работает над повышением эффективности ремонта техники.
За три месяца рабочая группа предприятия прошла обучение основам бережливого производства. Сотрудники изучили принципы и методики производственного анализа. И, что важнее, научились применять их на практике: собирать и анализировать данные о производстве, выявлять причины возникновения проблем, разрабатывать мероприятия по их устранению.
После диагностики производственных потоков было решено оптимизировать процесс обслуживания и ремонта техники, которую используют в полевых работах. Тем более сейчас в самом разгаре уборочная компания и очень важно, чтобы аграрии работали без сбоев и вынужденных перерывов.
Основные направления, над которыми команда предприятия собирается трудиться в дальнейшем,— разработка плана ремонтных работ, стандартизация процесса согласования заявок и закупки деталей, расширение компетенции сотрудников, чтобы в случае необходимости они могли заменять друг друга.
Процессы приемки, сбора заказа и отгрузки металлопластикового профиля клиенту удалось оптимизировать компании из Курганинского района. Она уже пятнадцать лет на рынке и занимается поставками профилей, фурнитуры, комплектующих для производства светопрозрачных конструкций из ПВХ и алюминия. Экспертную помощь торговой фирме оказывали специалисты Регионального центра компетенций.
На этапе диагностики рабочая группа проекта выявила большое количество потерь: это лишние перемещения персонала, чрезмерные запасы продукции, длительная сборка заказа и большое количество наименований фурнитуры.
Чтобы работать стало комфортнее, было принято решение закупить тележки для укомплектования заказов. Вследствие этого время сборки заказа уменьшилось с сорока пяти до двадцати минут.
Кроме того, на складе провели зонирование, разработали схему размещения продукции. Теперь все товары разделены по группам, находятся на своих местах согласно спросу, появились дополнительные стеллажи и цветовая маркировка.
Внедрение инструментов повышения производительности труда позволило достичь немалых результатов: время протекания процесса снизилось на десять процентов, выработка на одного человека выросла на 10,4 процента, запасы в потоке сократились на 10,9 процента.
Сегодня компания имеет шесть филиалов и складов на юге России, в таких городах как Краснодар, Ростов-на-Дону, Курганинск, Сочи, Майкоп, Армавир, и это еще не предел.
Новые компании — на старте
Не так давно краснодарская компания, занимающаяся торговлей и производством продукции из мяса птицы начала оптимизацию процессов в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда». В этом ей помогают эксперты Регионального центра компетенций. Команде также предстоит выбрать производственный участок для улучшений, проанализировать его работу, выявить недостатки и устранить их. Задача экспертов РЦК, можно сказать, традиционная: помочь компании увеличить выручку, сократить издержки, но самое главное — развить компетенции специалистов, чтобы в будущем они могли обучать коллег и самостоятельно тиражировать полученный опыт.
Стивидорное предприятие в Темрюке также оптимизирует работу совместно с экспертами Регионального центра компетенций. По словам представителей Минэкономики региона, на долю этого нового участника нацпроекта приходится семьдесят процентов всех грузов, проходящих через порт Темрюк. Внедрение бережливых технологий в компании позволит не только повысить эффективность перевалки грузов и их объемы, но и раскрыть значительный экспортный и транзитный потенциал данной территории.
Эксперты Регионального центра компетенций уже сформировали группу сотрудников, которая проходит серию обучающих семинаров. В дальнейшем в компании выберут пилотный поток, определят основные потери и план мероприятий по их устранению.
Производственное объединение Красноармейского района, специализирующееся на розничной торговле, уже даже подвело промежуточные итоги. Его сотрудники оптимизируют процесс пополнения продовольственных товаров в супермаркетах с помощью экспертов РКЦ.
Внедрение бережливых технологий уже положительно сказалось на деятельности организации. Эксперты Регионального центра компетенций провели обучение участников рабочей группы методам оптимизации. Чтобы улучшить показатели на участке пополнения продовольственных товаров в супермаркете, рабочая группа предприятия составила карту потока создания ценности, где отметила потери и узкие места, после чего наметила план дальнейших мероприятий по их устранению. В ходе анализа команда активно предлагала идеи для улучшения рабочих процессов. Было принято решение установить в торговом зале специальный шкаф для стеклянных бутылок, а для удобства оператора — приобрести стационарное считывающее устройство сканирования штрихкодов. Теперь многие процессы уже проходят в ускоренном режиме.
Максимальная поддержка
Важно, что кубанские предприятия — участники национального проекта «Производительность труда» — получают максимальную поддержку и на краевом, и на федеральном уровне. Например, субсидируются процентные ставки. Фонд развития промышленности Краснодарского края финансирует участников национального проекта по льготной ставке от одного до трех процентов, в то время как другие банки дают кредиты предприятиям под двадцать процентов годовых.