МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Благодаря субсидии из краевого бюджета артист-иллюзионист из Новороссийска открыл свой бизнес

Дмитрий Софронов — волшебник со стажем. Точнее, фокусник. А если уж совсем официально, то иллюзионист. Опытный иллюзионист со стажем двадцать лет.

— Значит, вы у нас профессиональный обманщик? — шучу я.

— Не обманщик, а мастер развлечений! — парирует Дмитрий. — Никого не дурим и не обманываем. Наша цель — поднять настроение. Знаете, как в песне поется: «Смех и радость мы приносим людям!»? Так вот это про меня.

Фокусы из коробки

Сейчас у Дмитрия свой бизнес и график выступлений, расписанный на много недель вперед. А когда-то всё начиналось с детского самодеятельного кружка.

— В классе седьмом я задумался о том, чем можно привлечь внимание девочек,— рассказывает артист. — Сейчас вспоминаю это с юмором, конечно, а тогда переживал, мечтал выделиться. Большинство мальчишек из моего класса ходили кто на спорт, кто на танцы, а я решил научиться показывать фокусы. Собрался с духом и записался в специальный кружок, у нас как раз такой работал при Дворце пионеров.

Конечно, ничему особенному в детском кружке для начинающих фокусников не учили. Никаких особых дел волшебных там не преподавали, а в основном показывали, как мастерить ящики с двойным дном и прочие простенькие атрибуты для иллюзионистов. Но Дмитрий был вполне доволен и даже начал давать выступления во дворе — для соседских детей. Сначала всем нравилось, но постепенно друзья научились разгадывать фокусы, и юный волшебник, пав духом, решил поставить точку в своих уличных гастролях. Счел, что раз дело не пошло, то лучше уж пойти учиться играть на гитаре — это у подростков всегда в тренде.

Когда пришло время выбирать профессию, карьеру артиста Дмитрий даже не рассматривал: тогда казалось, что это несерьезно. Было решено учиться на инженера радиосвязи. Поступил в железнодорожный университет Ростова-на-Дону, честно отучился, получил диплом, вернулся домой и понял: что делать дальше, совсем неясно. Работать по специальности не хотелось, а чем заняться другим, даже в голову не приходило.

— Вопрос решила моя мама,— вспоминает Дмитрий. — Она принесла мне мой школьный пакет с реквизитом и сказала: «Попробуй показывать фокусы на детских праздниках».

Шли девяностые годы. Народ тогда еще не был так искушен и разбалован, как сейчас, поэтому услуги «фокусника на дому» были весьма востребованны. Дмитрий со своей стороны тоже старался не халтурить, изучал новые способы удивлять, обрастал реквизитом. Скоро его небольшой пакет с коробками превратился в огромный «волшебный чемодан», а сам волшебник настолько поверил в себя, что решил: пора выходить на большую профессиональную сцену.

Дмитрий начал выступать во дворцах культуры, потом получил приглашение поработать в профессиональной команде фокусников и стал колесить по стране вместе с известным шоу иллюзионистов... Вот так волшебная карьера Дмитрия и шла бы в гору, если бы не пандемия. В 2020 году из-за карантинных мер всех нас усадили по домам, а артисты театров и цирков надолго остались без работы.

Дмитрий вернулся домой, в Новороссийск, и начал думать, что делать дальше. Потом карантин закончился, но многие творческие коллективы, не выдержав кризиса, распались, и оказалось, что возвращаться волшебнику попросту некуда. Свою карьеру Дмитрию фактически пришлось начинать сначала.

Второй старт

Казалось бы, что может быть проще — дать в Интернете объявление о выезде фокусника на дом и ждать заказов? Раньше Дмитрий примерно так и делал, только в конце девяностых Интернета еще не было и рекламу приходилось давать в газетах. Вроде бы возможности для работы расширились... Но на деле оказалось, что народ, теперь уже избалованный современной индустрией развлечений, не так уж охотно вызывал на дом артиста с репертуаром из прошлого века.

— Не знаю, что бы я делал дальше, но однажды почти случайно я встретил человека, который мне сказал: «Ты загнал себя в рамки. Попробуй расширить свои границы и сделать новое шоу»,— рассказывает Дмитрий. — Именно этот человек дал совет обратить внимание на организацию пенных вечеринок, сказал, что сейчас это достаточно модно и наверняка в спросе. Я поначалу даже обиделся: как это так? Променять фокусы на что-то другое, более, на мой взгляд, примитивное? А потом задумался, посмотрел на ситуацию более здраво и решил рискнуть.

Риск — дело, конечно, благородное. Но это когда есть чем рисковать. Организация пенного шоу требовала затрат — как минимум на новое оборудование, а своих средств на это у волшебника из Новороссийска не было. Можно было бы взять кредит, и не исключено, что Дмитрий поступил бы именно так, если бы не подсказка того же знакомого — обратиться за помощью к государству и заключить соцконтракт.

Что это такое

Социальный контракт — это договор гражданина с региональными органами социальной защиты о субсидии, которая поможет выйти на самообеспечение. Другими словами, это финансовая помощь государства, выданная человеку, попавшему в сложную ситуацию, для улучшения его финансового положения.

Порядок предоставления социального контракта был утвержден приказом Министерства труда и социального развития Краснодарского края еще в 2014 году, но особенно активно этот проект начал работать в 2020 году, когда многие россияне из-за пандемии потеряли работу и были вынуждены просить помощи государства. Сегодня соцконтракт можно заключить в любом регионе России, и Кубань в числе лидеров по количеству обращений и объему финансовой помощи, выделенной соискателям.

Кто имеет право на заключение соцконтракта? Это малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие жители региона, но при условии, что их среднемесячный доход по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума.

Социальный контракт предоставляется на вполне определенные цели: в частности, на поиск работы, на осуществление предпринимательской деятельности, на ведение личного подсобного хозяйства.

Дмитрий Софронов обратился в органы соцзащиты с бизнес-планом открытия своего дела... И тут его ждал провал. Как человек творческий и пока еще далекий от бизнеса, Дмитрий мало понимал, как правильно собирать документы, как грамотно оформлять на бумаге свои предложения. Но сдаваться не хотелось.

— Я решил во что бы то ни стало пройти этот квест — доказать хотя бы самому себе, что я способен не только веселить людей, но и отстаивать свои идеи,— вспоминает артист. — Наверное, я бы и сам справился со всеми задачами, но мне снова дали ценный совет: обратиться за помощью в центр поддержки предпринимателей. Оказалось, такой есть у нас в Новороссийске. И я решил обратиться.

Все реально

Центр поддержки и развития предпринимательства МАУ «Единый бизнес-центр „Море”» был открыт в Новороссийске 24 ноября 2020 года в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности».

В данный момент в стране действует порядка четырехсот подобных центров, они есть во многих городах Краснодарского края.

Главная цель этих учреждений — помогать людям, которые ведут свое дело, в решении самых разных задач. Центры поддержки предпринимательства предоставляют начинающим бизнесменам услуги по различным направлениям: информационно-консультационные, образовательные, имущественные. Там же осуществляется финансовая поддержка предпринимателей — речь идет о льготных ставках по кредитам, о возможности получить микрозаём под госгарантию или оборудование в лизинг на выгодных условиях.

Как рассказывает Дмитрий Софронов, в Едином бизнес-центре ему совершенно бесплатно помогли разработать бизнес-план, благодаря которому и был заключен соцконтракт на 250 тысяч рублей. Этих денег артисту хватило на приобретение пенной пушки, музыкального оборудования, оборудования для так называемого тесла-шоу и на новые концертные костюмы.

В конце мая 2022 года Дмитрий зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и приступил к работе.

Сезон на ура

— Несмотря на всё свое упорство, на желание начать работать по-новому, я до последнего не был уверен в успехе дела,— вспоминает Дмитрий. — Подготовить шоу-программу — это одно, а выйти на клиентов — это совсем другое. Я сел на телефон, начал обзванивать санатории и пансионаты, предлагая свои услуги, и вдруг с удивлением понял, что ищу клиентов, а они давно ищут меня! Им всем нужны такие люди, как я, которые могут проводить яркие и интересные мероприятия для отдыхающих!

Летний курортный сезон прошел для Дмитрия, что называется, на ура. Он работал фактически без простоев. К концу осени заказов от пансионатов стало меньше, но Дмитрий полон оптимизма: в крае много школ и там можно показывать модные нынче тесла-шоу — своеобразные научно-развлекательные шоу в сочетании со световыми и музыкальными эффектами. Оборудование для этого есть, желание тоже, а еще подобные выступления можно отлично сочетать с показом фокусов, и это именно то, что Дмитрий по-прежнему любит больше всего.

— От фокусов не откажусь,— рассуждает артист. — Я много читал о жизни разных известных иллюзионистов, изучал биографию Гарри Гудини, мой кумир — Дэвид Копперфилд. В жизни каждого из этих великих людей были падения и взлеты, я это осознаю, и это придает мне сил. И я считаю, что работа иллюзиониста — это всегда актуально. Главное — уметь себя подать.

Свою работу Дмитрий сочетает еще и с дрессурой. Его труппа — это голуби, кролики, ручные крысы, попугай и маленькая собачка болонка.

— Многие говорят, что цирк должен быть без животных, а я не согласен,— объясняет артист. — Иногда животные — это партнеры получше людей. Они тебя понимают, стараются угодить. Я не прячу животных в коробки, ведь им не объяснишь, почему они должны сидеть в темноте. Я не заставляю их насильно что-либо делать. Я демонстрирую зрителям не власть человека над животными, а нашу дружбу, взаимопонимание и наше умение работать в команде.

Дмитрий считает, что старт для бизнеса у него состоялся и получился вполне успешным. В планах «расшириться» — нанять помощника для выступлений и собственного администратора. Со временем, возможно, получится создать собственную компанию, где будет уже настоящий творческий коллектив.

— Я очень благодарен нашему государству за помощь, которую мне оказали на старте,— говорит артист. — А ведь всего лишь год-полтора назад я даже думать не мог о том, что будет в моей жизни сейчас. Всё стало возможным только благодаря соцконтракту, а заключить его было совсем несложно: мне оказывали помощь буквально на каждом этапе. Мой совет тем, кто хочет открыть свой бизнес: не надо бояться. Раз государство готово нам помогать, это отличный повод взяться за дело и попытаться добиться успеха.

Справка МК

В 2021 году в Краснодарском крае было заключено 10542 социальных контракта. Выплаты по ним за счет федерального и краевого бюджетов составили более 762 миллионов рублей.

В 2022 году в Краснодарском крае на предоставление социального контракта предусмотрены средства федерального и краевого бюджетов в сумме 1 миллиарда 175 миллионов рублей, планируется заключить 9911 контрактов. По состоянию на конец октября нынешнего года заключено 9645 социальных контрактов, или 97,3 процента от запланированного количества.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах