МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Краевой Фонд развития инноваций запустил очередной акселератор

Фото: Иван ЖУРАВЛЕВ

Акселерационные обучающие программы довольно популярны на Кубани. Они помогают вывести на рынок собственный инновационный продукт или найти новые решения для уже существующего бизнеса.

Кипят идеи в «Воронке»

Нынешний очередной акселератор фактически запустил вторую «Воронку инновационных стартапов». Это программа, которая помогает создавать, развивать и масштабировать технологичный бизнес. Комплекс мероприятий, не имеющих аналогов в стране, проводит Фонд развития инноваций Краснодарского края и региональный Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

Проект направлен на комплексную поддержку бизнес-инициативы, формирование IT-сообщества региона и технологическое развитие отраслей экономики края. Бесплатные мероприятия проводятся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Открывая акселератор, заместитель руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяна Гончарова отметила, что минувший сезон был очень насыщенным: реализовано более девяноста инновационных проектов, которые привлекли тринадцать тысяч новых клиентов. Было проведено 62 мероприятия, где инноваторы получили более 1800 услуг. А для тех, кто уже окончил «Воронку», есть специальная программа, где можно получить льготный заём в Фонде микрофинансирования Краснодарского края на реализацию своего проекта.

За время акселерационной программы многие участники добиваются внушительных результатов. В акселераторах первого сезона приняли участие 177 команд с технологическими проектами. Более половины проектов, «зашедших» на стадии идеи, по результатам вышли на первые продажи, в том числе и на международных рынках.

Интересные новости для собравшихся сообщила и заместитель исполнительного директора Фонда развития инноваций края Юлианна Шашкова:

— С этого месяца у нас работает патентный поверенный. Он оказывает бесплатные консультационные услуги по вопросу регистрации интеллектуальных прав.

Для инноваторов тема защиты интеллектуальной собственности сегодня очень актуальна. Как успешно пройти экспертизу в Роспатенте? Какие существуют подводные камни в области интеллектуальных прав? Именно патентный поверенный и поможет ответить на многие вопросы, которые касаются регистрации прав и патентования.

Как отметила Юлианна Шашкова, каждый акселератор длится десять недель и помогает проектам получить стабильную финансовую отдачу, выйти на реальные продажи либо заметно увеличить их количество. Начать можно, имея лишь идею. Первый этап — стартовое обучение, когда инноваторов погружают в тематику. Следующий этап — диагностические сессии, где эксперты оценивают проекты по уровню их развития. Затем проводится отбор проектов, которые готовы к следующему этапу. Составляется карта проекта, инноваторов допускают к обучающей программе, где за каждой командой закрепляется трекер. И наконец, после обучения финал — демодень, где идет презентация фактически готовых к рынку проектов, и на этот этап уже приглашаются инвесторы.

Принять участие в программе может любой желающий: команды малых и средних предприятий, студентов, аспирантов, молодых ученых, самозанятых, технических специалистов, а также всех тех, кто хочет реализовать свой потенциал в сфере инновационного бизнеса, независимо от стадии проекта.

Базовые услуги Фонда развития инноваций края — это консультации, организационное сопровождение инновационных проектов. Здесь составят «дорожную карту» и траекторию развития инновационного проекта, окажут консультационную помощь в привлечении финансирования.

Запусти OKR и не спи спокойно

Стартовое обучение началось с лекции «Целеполагание в стартапе. Как определить бизнес-цели, которые будут достигаться». Занятие проводил известный российский бизнес-тренер в области системы OKR Евгений Родионов.

Система OKR — это популярная стратегия управления, которая предполагает определение целей и отслеживание результатов. Эту систему используют крупнейшие успешные как международные, так и российские компании. Важный момент: цели по OKR ставятся «снизу вверх». Таким образом вся команда становится более вовлеченной, так как она сама ставит себе цели.

Для непосвященного в такие экономические тонкости человека, возможно, слушать эту лекцию было бы нелегко, если бы не харизма и обаяние спикера, который всё объяснял настолько толково и доходчиво, что увлеченная аудитория попросила пропустить сначала один перерыв, а затем и второй.

Действительно, кто бы знал, что, например, «Ютуб» изначально задумывался как видеосервис для знакомств. И именно эксперименты привели его к тому, чем он стал.

— Вы сейчас входите в зону эксперимента, здесь неопределенно. Если вам страшно, вы можете не меняться. Есть известная цитата Деминга: «Вы не обязаны меняться. Выживание — дело добровольное»,— напутствует новичков Евгений. — Только сорок процентов целей спускаются сверху, а остальные шестьдесят генерируются изнутри самими людьми. Собирайте людей вместе, заставляйте их друг с другом разговаривать. И это позволит вам мотивировать людей.

— Как вам наша аудитория? — спросили мы Евгения по окончании занятия.

— Хорошие ребята. Лекция непростая, но вижу, что слушали с интересом.

— Вы проводите немало конференций. Как за последние месяцы изменилась аудитория инноваторов?

— Я вижу, во-первых, повышенный интерес к новым знаниям. Все хотят найти свое окно возможностей. Во-вторых, ощущается повышенная активность. Сегодня ребята понимают: у них есть шанс внедрить свою идею. Будем надеяться, что многие себя найдут в этой ситуации.

— Сегодня многие говорят о технологическом суверенитете. Как, по-вашему, этого можно добиться?

— Это более чем реально. Если посмотрим на крупные компании, многие уже отказываются от сотрудничества с теми партнерами, которые выполняют недобросовестно свои обязательства. И стараются ориентироваться на российские компании. А малый бизнес так или иначе последует за ними по той причине, что крупный бизнес будет выступать, по сути, спонсором этих позитивных изменений.

«Я ждал этого акселератора»

Артем Мащенко работает программистом на удаленке. Еще с августа он звонил в Фонд развития инноваций, интересовался, когда запустят акселератор, чтобы в нем поучаствовать. И сейчас с радостью пришел на стартовое обучение.

— Вообще-то, я хочу открыть свое дело,— делится планами Артем. — У меня есть проект, мне бы хотелось его реализовать, поэтому я и пришел на акселератор.

Артем рассказал о своей идее:

— Я хочу разработать специальное приложение, которое позволит компаниям удерживать своих покупателей. Есть система монетизации по подпискам. Одно дело — привлечь к себе покупателей, но их надо еще удержать. Ведь даже если они у вас что-то купили, конкуренты спустя время на рынок запускают другое предложение — более выгодное. И ваши клиенты уходят к конкуренту, начинают, как говорится, смотреть на сторону. Задача в том, чтобы удержать их. Я буду разрабатывать специальное приложение, которое определит степень так называемого охлаждения к компании. Компания за пару месяцев до «бегства» клиента уже получит об этом сигнал и будет предпринимать усилия, чтобы этого не произошло.

А студентка Анастасия Писарева призналась, что давно следит за информацией о «Воронке инновационных стартапов». И даже один раз участвовала в хакатоне по треку «Строительство» летом нынешнего года.

— У нас была чисто студенческая команда из пяти человек, мы получили интересный опыт,— рассказывает Анастасия. — Мне как минимум это дало опыт публичных выступлений: я питчила. Первый раз было страшно выступать с презентацией от своей команды. Но хакатон был настолько захватывающим, мы почти не спали, что я вот пришла сюда снова. У меня есть огромное желание пройти акселерационную программу.

У Анастасии тоже есть свой проект, он пока на стадии идеи.

— Я хочу создать приложение для вузов, которое будет связывать деканат, старост групп и студентов,— говорит Анастасия Писарева. — Это некий электронный журнал, в котором преподаватели будут отмечать посещаемость, сообщать новости. Я училась в двух вузах и сама была старостой, вот у меня и возникла эта идея.

...Пройдет всего каких-нибудь несколько недель — и мы увидим, как идеи будут наполняться новым смыслом, приближаться к реальной жизни, а может быть, на их месте возникнут новые. И некоторые из сидящих в зале заработают свой первый миллион рублей. А новички поймут, что значит строить бизнес в новых условиях, наполняя экономику региона такими нужными сегодня компетенциями.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах