МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Рыбалка: границы дозволенного

1 июня закончился весенний запрет на любительский лов рыбы и тысячи граждан с удочками потянулись к водоемам. Однако даже сейчас, когда не действуют весенние ограничения на вылов, есть немало «подводных камней», которые могут испортить отдых людям, ставшим невольными нарушителями закона. Незнание, как известно, не освобождает от ответственности.

Причина и следствие

Наш край, омываемый Черным и Азовским морями, по праву считается одним из самых богатых российских регионов по запасам водных биологических ресурсов (ВБР). Вместе с тем ситуация с запасами рыбы и водных беспозвоночных выглядит не так радужно, как было еще 20-30 лет назад. Причины понятны и всем известны: бесконтрольный лов в 90-е годы сильно истощил моря и реки.

- Данные, полученные в ходе исследований, позволяют констатировать, что запасы основных промысловых видов рыб находятся в депрессивном состоянии. Уловы барабули и ставриды в Черном море, пиленгаса и судака в Азовском море снижаются. В то же время нельзя не отметить, что темпы снижения существенно замедлились, - комментирует заместитель начальника управления – начальник Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгений Уваров. - Здесь очень много факторов, которые позволяют делать осторожные, но позитивные прогнозы относительно восстановления былых запасов ВБР. В первую очередь, эффективная система охраны водных биоресурсов, в которой слажено действуют сотрудники пограничной службы и инспекторы Азово-Кубанского отдела Госконтроля. Другой аспект: активная работа по восстановлению популяции ценных пород рыб. Например, сейчас уже начаты выпуски молоди осетровых, которая произведена на наших специализированных заводах, в естественную среду.

- Снятие запрета на любительский лов – ожидаемое событие для рыболовов. Есть ли виды рыб, которые нельзя добывать и в этот период?

- Ограничений довольно много, и, конечно, нельзя воспринимать снятие запрета как вседозволенность. Под особой охраной в Черном и Азовском море находятся ВБР, занесенные в Красную книгу РФ и охраняемые международными договорами. Это белуга, осетр, севрюга, шип, черноморский лосось, морской петух и прочие. С началом летнего периода и до его окончания (непосредственно с 1 июня по 31 августа) запрещена добыча черноморской мидии и черноморской креветки в Черном море, но в Азовском море и Керченском проливе креветку нельзя будет ловить только 1-31 июля. Для вылова до конца года запрещена такая ценная порода рыбы, как камбала-калкан.

- Какие структуры уполномочены охранять ВБР и следить за соблюдением правил рыболовства?

- В соответствии с указами президента РФ и постановлениями правительства РФ, это Росрыболовство и территориальные органы, за которым закреплен данный функционал. Что касается непосредственно Черного и Азовского морей – серьезную работу проводит пограничная служба, которой делегированы полномочия по осуществлению государственного контроля в области рыболовства и сохранения морских биоресурсов и соответствующие полномочия по пресечению их незаконной добычи.

- А что делать, если все же на удочку клюнул краснокнижный трофей?

- Однозначно выпустить, при этом сделать все возможное, чтобы снизить травмирование особи. Нарушителей лова нередко задерживают в акваториях Черного и Азовского морей, в лиманах и реках. И самое частое объяснение от нарушителей: мол, не знал, что данный экземпляр запрещен к добыче. Конечно, это не избавляет от ответственности: закон есть закон. И чтобы избежать таких неприятностей, гражданам необходимо знать и соблюдать правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 09.01.2020 N 1 (зарегистрирован в Минюсте России 12.03.2020 N 57719). Все они в открытом доступе и легко находятся посредством компьютера или смартфона. Поэтому разговоры с тональностью «не знал» и «не хотел» - не более чем отговорка. Это вопрос личной ответственности и дисциплинированности каждого рыбака. Важно понимать, что все эти правила и ограничения продиктованы необходимостью сохранения запасов водных биологических ресурсов для наших потомков.

Знай меру

Чтобы не стать нарушителем, надо обладать всего двумя свойствами: знаниями об ограничениях и желанием их соблюдать.

Перечень запрещенных орудий лова довольно обширен. Нельзя ловить на сети всех типов, вентери и аналогичные конструкции, за исключением раколовок, которые не должны превышать по размерам со всех параметров 80 см. Тралящие и драгирующие орудия добычи, бредни, «телевизоры», «пауки», «хватки» и другие также под запретом. Исключение составляют подъемники и черпаки - не более одной штуки на гражданина. Размером они не должны превышать 100 см, шаг ячеи - не более 10 мм. Особое внимание уделяется тем, кто ловит рыбу электроудочками, травит ее или глушит взрывами. Для таких «рыбаков» уголовное дело – самая вероятная перспектива.

Разрешено использование удочек и спиннинговых снастей с общим количеством крючков не более 10 штук у одного рыболова. Что касается других орудий лова, то, прежде чем собраться на рыбалку, стоит свериться с правилами на предмет возможности использования раколовок, сачков и других снастей в данном месте и в данное время.

Теперь о самом приятном – уловах. В приступе азарта, когда клюет, трудно удержаться от соблазна поймать как можно больше. Однако стоит помнить, что существуют законные нормы, превышение которых чревато штрафом. Итак, суточная норма биоресурсов на одного рыболова: судак - 2 экземпляра; сом пресноводный - 2 штуки; сазан – 3 штуки; сарган, бычки, тарань, плотва, синец, лещ, чехонь, пиленгас, щука, ставрида, густера, окунь, карась обыкновенный, пекарь, ерш, уклейка - 5 кг; рыбец и сырть - 5 экземпляров; амур (белый, черный) - 2 экземпляра; кумжа (форель) (пресноводная форма) - 5 штук; жерех - 3 экземпляра; толстолобик - 2 штуки; карась серебряный - 10 кг; раки - 30 экземпляров. При этом стоит помнить, что суммарная суточная норма вылова для всех указанных видов (кроме карася) составляет не более 5 кг - или 1 экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. Проще говоря, если вы поймали щуку весом в 10 кг, ее можно забрать, однако весь остальной улов необходимо выпустить.

Нарушение и наказание

Незаконная добыча водных биологических ресурсов сегодня является очень рискованным делом, что связано с активной и эффективной работой тех, кто призван защищать рыбные запасы. Тем не менее желающих заработать при помощи сетей, электроудочек и прочих хищнических снастей до сих пор хватает. Например, совсем недавно были осуждены за браконьерство к условным срокам и штрафам в полтора миллиона рублей каждый трое жителей станицы Бриньковской Приморско-Ахтарского района. В свое время они были задержаны за незаконный лов рыбы – ущерб составил 4,478 миллиона рублей.

Этот год не стал исключением – нарушителей выявляют с завидным постоянством.

- Сотрудниками Азово-Кубанского отдела с начала этого года выявлено 1062 нарушения. Проведено 182 совместных рейдовых мероприятия с сотрудниками Министерства внутренних дел РФ и Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю. Изъято более полутора тонн водных биологических ресурсов, 7 879 единиц орудий лова, 80 транспортных средств, - констатирует врио начальника Азово-Кубанского отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Андрей Яковенко.

Нарушения на рыбалке могут привести к уголовному делу. А сама уголовная ответственность наступает уже с 16 лет. Как рассказал «МК на Кубани» юрист Дмитрий Черепанов, ответственность варьируется в зависимости от объема ущерба. «Например, щука, рыбец (сырть), шемая, белый амур, сазан, карп, толстолобики, сом пресноводный – 925 рублей. Кефаль всех видов - 685 рублей/штука. Камбала-калкан, камбала-тюрбо – 3 452 рубля за штуку», - поясняет юрист. Крупным ущерб признаётся, если он превышает 100 тысяч рублей, особо крупным – если более 250 тысяч.

«Наказание по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» в зависимости квалификации преступления предусмотрено в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет. Также могут быть назначены в виде наказания обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо исправительные работы на срок до двух лет. В худшем случае дело может обернуться лишением свободы на срок до пяти лет», - добавляет Черепанов.

Суд при этом будет учитывать, совершалось ли преступление группой лиц, использовалось ли для того плавсредство, а также применялись ли химикаты, взрывчатка или всякие устройства вроде электроудочек. Притом ни штраф, ни конфискация лодки, ни большой штраф, ни даже заключение не освободят браконьера от необходимости возместить ущерб, нанесённый природе.

***

И в заключение: собираясь на рыбалку, стоит учитывать, что наш край по морю граничит с другими государствами, что накладывает дополнительные обязанности на рыболовов. Так, если вы намерены порыбачить на плавсредстве в акватории Черного или Азовского моря, необходимо уведомить об этом сотрудников пограничной службы ФСБ России.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах