МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Журналист "МК на Кубани" поделилась опытом проведения ремонта

um-ekb.ru

Ремонт жилья — удовольствие дорогое и хлопотное. А главное — этому нигде не учат. То есть в училищах и колледжах учат на сантехников, штукатуров, плотников. Еще можно выучиться на прораба — это человек, который рулит сразу всеми мастерами.

Но что делать, если ты, например, врач, артист или продавец? Ремонт в своей квартире тебе рано или поздно понадобится, а как его делать, с чего начинать?

В школах есть уроки музыки, рисования, учителя хотя бы вкратце расскажут, как оказать человеку первую помощь. У нас еще были уроки по психологии семейной жизни — абсолютно, кстати, бесполезные, тем более их вела неопрятная и совершенно незамужняя учительница. Но дело не в этом.

Как сделать ремонт в своей квартире, если ты не строитель? Обучающий курс по этому поводу в школьную программу не заложен. А жаль.

Капельку автобиографии

Я, например, журналист, но как-то так получается, что ремонты делаю регулярно — раз в три года. Человек я неспокойный, не люблю долго жить на одном месте. Меняю районы, а иногда даже города: из Краснодара в Сочи переехала. А раз переезжаешь, значит, надо освежить новое жилье, заменить обои, проводку, трубы.

Раньше сама ничего не умела, в основном нанимала людей. Потом мне так надоела нервотрепка с мастерами, что я многим отделочным работам научилась.

Мастера наймешь — и стой над ним, контролируй, иначе схалтурит, накосячит или сделает так, как ему хочется, а не так, как ты заказала. Один раз сантехника наняла, следила, потом буквально на полчаса в магазин отлучилась — прихожу, а смеситель криво висит. Трубы неровно приварили. Пришлось требовать, чтобы мастер всё переделал. Где логика в действиях «специалиста»? Мне не понять.

В общем, с годами я многое научилась делать сама. Умею шпаклевать, штукатурить, а обои поклеить — это для меня, вообще, как детская забава. Дрель, перфоратор, фортуна — всё у меня есть. Еще я сама плитку кладу. Немного разбираюсь в электричестве. Могу водопроводные трубы спаять.

Ну ладно, не буду врать. Проводку и водопровод я не сама делаю, а моя вторая половина. Кандидат экономических наук, кстати. Так же, как и я, уставший от горе-мастеров.

Я это всё рассказываю к тому, чтобы понятно было: помощь извне во время ремонтов мне почти не требуется. Мы нанимаем людей только на физически сложный труд: когда надо перегородку из блоков выложить или оштукатурить большой объем. Всё остальное — сами.

Короче говоря, на ремонтах я, как говорят, собаку съела. Поэтому считаю, что в них я разбираюсь и даже могу давать другим людям советы.

Итак...

Отделочные материалы

Они стремительно дорожают с каждым годом. Впрочем, как и всё в нашей жизни.

Для сравнения я подняла свои записи за 2012 год. Мы тогда купили однокомнатную квартиру у застройщика с предчистовой отделкой. Подготовить ее до возможности заселения нам обошлось в сто тысяч. Сюда вошли обои, шпаклевка, плитка для санузла и все прочие сопутствующие мелочи.

Сейчас делаю ремонт в такой же квартире — двести тысяч улетело, я и не заметила. И это еще не конец.

Расскажу, как можно немного сэкономить на стройматериалах. Никаких особых хитростей здесь на самом деле нет. И потратить процентов на пятнадцать меньше можно, только если не полениться и перед закупкой изучить цены во всех магазинах и на интернет-сайтах.

В целом цены на стройматериалы в торговых точках одного города не слишком отличаются, но разница все-таки есть. Где-то что-то будет чуть дороже, а где-то — чуть дешевле. Вот на этом можно «сыграть».

Но что очень важно: приобретая стройматериалы в разных местах и выгадывая в цене, можно проиграть на доставке. Привезти всё оптом из одного места может оказаться дешевле, чем таскать домой отовсюду по чуть-чуть. Хотя тут тоже возможны нюансы. Подробнее о доставке я дальше напишу, а пока остановимся на ценах на стройматериалы.

Выбираем магазины

Если вы готовитесь к ремонту, не ограничивайтесь просмотром цен в крупных строительных гипермаркетах. Обратите внимание на небольшие специализированные магазины. Например, всё для канализации и водопровода мы только так и берем. Выбор труб в крупных гипермаркетах небольшой: там обычно представлена всего пара-тройка производителей — от самого дорогого до самого дешевого.

Мы всегда выбираем некое соотношение цены и качества, а это нечто среднее по цене. И такой товар лучше искать в спецмагазинах.

Еще один нюанс: мы закупаемся только в магазинах крупных торговых сетей. Там всегда можно обменять товар, если попался брак, или сдать лишнее. Однажды связались с ипэшником «дядей Васей» — прокляли всё на свете. Он работает на себя, каждую копейку считает, поэтому всегда жадный и не любит возвратов.

В магазинах крупных торговых сетей продавцы — нанятые люди, поэтому им всё до лампочки и они без проблем пойдут вам навстречу во многих вопросах.

То же самое с проводкой, плиткой, дверьми. Всё, что после ремонта вдруг понадобиться сдать (оказалось лишнее, купили не то), лучше приобретать в магазинах крупных торговых сетей. И там же сразу узнавать сроки для возврата.

По опыту скажу: в Краснодаре, например, сроки для возврата в некоторых гипермаркетах установлены большие — до полугода. Но в небольших магазинах они чаще всего ограничены двумя неделями или месяцем. Узнавайте! Пригодится.

Не забудь про Интернет

Некоторые товары для ремонта можно купить не в магазине, а через Интернет. Единственный минус в этом деле — доставка может затянуться от нескольких недель до нескольких месяцев. Именно поэтому мы для ремонта редко что заказываем в Сети. В последний раз брали интернет-кабель — вышло дешевле, чем в магазинах.

И еще мы обычно в Интернете заказываем розетки, выключатели и светодиодные светильники. Вот недавно заказали — на однокомнатной квартире сэкономили полторы тысячи. Не густо, если честно. Но мы не торопились, время было, а полтора косаря, знаете, на дороге тоже не валяются.

Еще важный момент: если что-то покупаете через Интернету, лучше остановите свой выбор на крупных торговых площадках: эти не кинут. А вот в малоизвестных интернет-магазинах можно делать покупки только по рекомендации или внимательно ознакомившись с отзывами. И это касается не только стройматериалов, а любого товара.

Как выбрать доставку

Обычно в любом строительном магазине организовать доставку товара на дом вам помогут. Плати денежки — тебе привезут.

Но вот что я заметила: если еще лет пять назад заказать доставку товара через магазин было дешевле, то сейчас вас там обдерут как липку. А грузчики там вообще золотые.

Поэтому данным вопросом вам лучше самим озаботиться. Перед походом в магазин прозвоните по таксопаркам, загляните в соцсети, поищите машину и грузчиков там. С ребятами, которые работают на себя, договориться проще, с ними можно поторговаться.

Я так нашла одного дедушку на старенькой ржавой «газели». Он за перевозку берет недорого и сильно меня выручает. Правда, может приехать ко мне не в любой день, а только когда свободен.

И есть в этом деле еще один нюанс. Если вы наняли доставку не через магазин, то за погрузкой товара вам придется самому следить, а это не всегда удобно, и теряется много времени. Если в дороге что-то разобьется или разольется, это станет опять же вашей головной болью. Будьте готовы.

Где купить инструмент

Если вы собрались делать ремонт, он вам наверняка понадобится, даже если вы буквально на всё нанимаете людей. Поверьте, кое-что вам всё равно придется доделывать самостоятельно: не будешь же ради каждой дырки в стене мастера вызывать.

Молоток, ножовка, набор отверток, плоскогубцы и самая простенькая дрель, на мой взгляд, должны быть в каждом доме. Даже если вы одинокая леди с маникюром. А если у вас руки откуда надо растут, то инструмента и поболее потребуется.

Так вот, мой вам совет. Во-первых, никогда не покупайте самый дешевый инструмент. Это раньше всё делали как надо. У меня сохранился молоток и пара отверток еще от папы, и всё живо-здорово.

Современный инструмент не такой надежный, а уж дешевый ломается на раз. Головку у копеечной отвертки можно стесать о первый же шуруп, а купленный по дешевке гаечный ключ рассыплется в ваших руках — стоит лишь на него немного нажать.

Про электроинструмент даже говорить нечего! Приобретая его, не скупитесь. Это вам сейчас кажется, что вы сделаете ремонт и заживете в уютной свежей квартире без забот и хлопот. Поверьте, та же дрель вам в жизни понадобится много-много раз, и будет обидно, если она прикажет долго жить через полгода после покупки.

Где покупать инструмент? Обычно в строительных магазинах они есть — только выбирай. Еще есть специализированные магазины. Однако большую часть таких покупок мы совершаем через Интернет. Там дешевле.

И что обидно, иногда приходишь в магазин, а там на товар одна цена. Заходишь на сайт того же магазина — там дешевле, есть и акции, и скидки, и бонусы. Нечестно.

Но что толку искать правды? Надо искать, где дешевле. Вот я вам подсказала.

Как выбрать мастера

Если вы не умеете делать ремонты своими руками, это самый важный вопрос. От того, кого вы наймете, зависит почти всё. И качество ремонта, и внешний вид вашей квартиры после него, и сколько стройматериала будет загублено в процессе.

Пример приведу. Наняла мужичка выложить небольшую кирпичную перегородку. Прихожу — смотрю: он кирпич напополам ломает — ему половинка нужна. Рядом на полу полно половинок лежит, а он целый кирпич крошит. Ну, думаю, это он случайно.

Смотрю — он второй кирпич крошит.

Говорю: «Возьми готовую половинку!» А он: «Тянуться далеко». Понятно?

Больше я этого человека не нанимала. Он еще и лопату мою свистнуть пытался... Я внимательная!

Так как же найти хорошего мастера? Скажу вам сразу: это очень и очень сложно.

Увы, но, по моим наблюдениям, девять из десяти современных мастеров — лентяи и «косячники». И нужны очень крепкие нервы, чтобы с ними общаться и заставлять их нормально работать.

Вот знаете, раньше строителей и ремонтников хотя бы в ПТУ обучали. А сейчас какой-нибудь криворукий дядя купил себе прибор для пайки труб — и уже называет себя великим мастером.

Короче говоря, в идеале мастера надо нанимать по рекомендации. И лучше, если вам его посоветуют не случайные люди, а те, кому вы доверяете. Потому что у мастера с советчиками может быть договоренность об откате.

Однако по опыту скажу: даже рекомендации иногда не спасают. У меня так по молодости было. Наняла человека, который сделал отличный ремонт у моего знакомого. Думала, всё будет хорошо. Ан нет. Там-то он ремонт делал у взрослого двухметрового мужика! А мне лет двадцать пять было, и весу во мне было всего сорок пять кило. Какое ко мне уважение?

Пришлось подмоги просить у знакомого. Он со строителем по-мужски поговорил — тот кое-как всё доделал.

Это сейчас я умею с работягами общаться: жизнь научила, а тогда наивная была, верила людям...

Цена и качество

Что еще надо знать, если нанимаешь мастеров? Что цена на строительно-ремонтные работы никак не отражается на качестве. Вообще. Можно нанять гастарбайтера за пятак — и он всё сделает как надо. А можно официально фирму пригласить, где, помимо бригады мастеров, будет директор, прораб, сметчик, кассир и еще много разных «специалистов», а накосячат они так, что проклянешь всё на свете.

Поэтому не верьте на слово, если вам говорят: у нас, мол, дорого, потому что хорошо. Хорошо там, где есть мастерство и совесть, а не там, где лишние нули приписали. Всегда торгуйтесь.

«Все четко»

Когда обговариваете цену за работу, всегда требуйте назвать окончательную цифру за весь объем.

Например, нанимаете электрика, а он вам говорит: «Я беру 250 рублей за точку».

Звоните другому, а он говорит: «Точка — триста пятьдесят».

Думаете, что первый мастер дешевле? Не факт. Первый вам потом может сказать, что, помимо ценника за каждую точку, у него еще есть ценник за каждый метр проложенной проводки. И еще за что-нибудь.

Поэтому в пустых разговорах толку нет. Лучше приведете мастера на место — и пусть он обозначит вам цену за всю работу в целом. И четко перечислит, что за эти деньги будет сделано. А то они хитрецы еще те. В процессе работы окажется, что вот то-то и это в цену не входит и оплачивается дополнительно. И это касается всех мастеров: электриков, сантехников, штукатуров, плиточников.

Плавали — знаем

Когда платить мастеру? Конечно, только по факту. Никаких авансов!

И сколько бы рабочий ни ныл, рассказывая про злую жену, голодных детей и похороны тещи, на организацию которых нет денег, не расслабляйтесь. Двадцать первый век на дворе. Нет денег — пусть покупает в кредит детям мороженое, а теще гроб. Заработает — отдаст. А вы ему заплатите только тогда, когда примете у него работу.

Но что делать, когда объем работы большой — на неделю, две, три или на месяц, а часть дел уже сделана и мастер просит ему заплатить хоть немного?

Тут тоже надо понимать. Заплатив, вы рискуете остаться ни с чем: он деньги получит и уйдет в запой или загул. Но ведь и мастер тоже рискует: а вдруг он вам всё сделает, а вы не расплатитесь? Поэтому тут нужно поступить по уму и совести.

Деньги нужно платить только за то, что уже сделано. Например, штукатуру можно заплатить, если он довел до ума хотя бы одну стену. Вывел он штукатурку, выровнял ее, стена гладкая, как яйцо,— вот за эту стену ему и заплатите. И ни рубля больше!

И так в любом деле: платить только за то, что закончено. И тогда, если этот мастер пропадет, вы без проблем наймете другого. А вот доделывать за другими начатое никто не любит.

Резюме

Вот вроде бы и всё из того, что я знаю. Надеюсь, благодаря моим нехитрым советам ваш ремонт окажется вам чуть менее в тягость. Правда, сделать ремонт и сберечь все нервные клетки у вас всё равно не получится, даже есть вы оптимист и ас в этом деле. Я столько ремонтов пережила, а каждый раз — как впервые, и пустырник у меня всегда наготове. Но ничего. Всему в этой жизни рано или поздно приходит конец, ремонту — тоже. Зато сколько радости, когда он уже сделан!

Я сейчас очередной доделываю. На днях в санузле плитку положила, затерла, теперь хожу туда, как в музей, любуюсь.

А вы когда у себя начнете ремонт? Скоро? Ну и прекрасно, желаю удачи. Пейте пустырник и не переживайте. Ремонт — это всего лишь этап в вашей жизни, перезагрузка, после которой многое обнулится: горести, страдания и, естественно, банковская карта.

Ой, да шучу. На макароны там наверняка останется. А мне даже на пачку соли хватило. Ну здорово же!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах