МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

В Субтропическом научном центре РАН в Сочи ведется большая важная работа

С приближением зимы рынки по всей стране зажигаются оранжевым цветом. Сезон мандаринов! Словно теплые солнышки, они передают привет с юга.

— Мандарины откуда?

— Абхазские!

Привычный вопрос. Знакомый ответ. И мало кто знает, что в России есть свой город, где растут мандарины. Это Сочи.

Свои Мичурины

В двадцатых годах прошлого века советская страна увлекалась опытами знаменитого селекционера и великого ботаника Ивана Мичурина по выведению новых сортов различных растений. В народе даже анекдот ходил: «Как умер Мичурин? Говорят, полез на высокий тополь за свежим укропом — там-то его арбузами и завалило...» В те же годы в Сочи работал свой Мичурин — ученый Федор Зорин. Здесь он занимался выведением морозоустойчивых сортов цитрусовых. К деревцу дикого лимона Федор Зорин прививал черенки абхазских мандаринов, марокканских апельсинов, китайских кинканов и других культур. В итоге удалось получить два новых сорта мандаринов: «пионер» и «сочинский». Сегодня дело Федора Зорина продолжают ученые Субтропического научного центра Российской академии наук в Сочи.

— В Субтропическом научном центре РАН ведется работа по созданию и пополнению генетических коллекций субтропических, южных плодовых и цветочно-декоративных культур. Обогащение коллекций идет путем интродукции, для чего привлекаются виды и сорта других географических районов, в том числе из-за рубежа. После их испытания выделяются наиболее перспективные для возделывания в регионе или использования в селекционном процессе,— рассказывают в пресс-службе центра.

Самое пристальное внимание, естественно, мандаринам. Сегодня в центре уже выведено семь сортов сочинских мандаринов, еще три проходят Госсорткомиссию.

— Выведение нового сорта — процесс длительный. Он может занимать десятки лет. Одна из задач центра — повышение морозоустойчивости цитрусовых, включая мандарины. Сочи — единственная точка в России, которая обладает необходимым климатом для этого растения. Тем не менее у нас бывают довольно холодные зимы. Обычно дерево мандарина может выдержать температуру до минус двенадцати градусов по Цельсию буквально несколько часов, но наши сорта и гибриды могут переносить холода значительно дольше. На самом деле добиться того, чтобы понизить температуру роста растений даже на один градус, практически невозможно. Тот, кому удастся, сразу получит Нобелевскую премию,— объясняет заведующая лабораторией селекции Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян.

Для увеличения морозоустойчивости мандаринов сначала отбираются гибриды, обладающие подобными качествами. Растения скрещиваются, затем ученые дожидаются цветения.

— Новое качество, та же холодоустойчивость, может ухудшить остальные характеристики фрукта. Например, мандарины будут не такими сладкими. А значит, процесс повторяется. Вновь подбирается гибрид, который на этот раз поможет сделать мандарин более сладким или тонкокожим,— рассказывает Раиса Кулян.

Кроме холодоустойчивости ученые сочинского Субтропического центра работают и на других направлениях: над ранним созреванием плодов, плотностью посадки и высотой деревьев.

— Для выведения новых сортов создана специальная плантация, на ней растут более 1200 деревьев мандаринов. Например, если стандартная рассадка предполагает расстояние в полтора метра между мандариновыми деревьями, то мы используем шпалерную — через пятьдесят сантиметров. Также мы выводим низкорослые сорта — дерево не превышает более двух метров. Такие деревья легче укрывать на зиму, а еще с них легче собирать урожай. Работаем мы и над тем, чтобы мандарины созревали раньше. Тогда еще до холодов будет собран весь урожай, дерево спокойно перейдет в стадию зимовки. И кстати, такие фрукты получаются более сладкими и тонкокорыми,— поясняет заведующая лабораторией селекции Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян.

Урожай что надо

Урожай мандаринов в этом году выдался хороший. На плантациях Субтропического центра с утра кипит работа.

— В этом году летом были дожди, поэтому мандаринов много. Вот с такого дерева можно и килограммов семьдесят — сто собрать,— показывает на полутораметровое дерево рабочий зеленого хозяйства Арсений Москвин.

В день с опытных плантаций собирается до полутонны маленьких оранжевых солнышек. Затем фрукты отправляются в лабораторию.

— Мы исследуем, как на мандарины влияют различные регуляторы роста, есть органоминеральные с высоким содержанием хелатного кремния, чтобы растение их лучше усваивало, есть на бактериальной основе, которое повышает иммунитет растения и делает его более стрессоустойчивым. Мы определяем, сколько сока содержится в мандаринах после применения регуляторов роста. Получается, что из двухсот граммов мандаринов можно получить более ста миллилитров сока. Затем все наши результаты исследований будут оформлены в рекомендации, как правильно ухаживать за различными сортами мандариновых деревьев,— рассказывает младший научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений Марина Василейко.

Кстати, благодаря подобным исследованиям ученые сочинского Субтропического центра РАН убедились, что в мандаринах содержится не только знаменитый витамин С, но и витамин Р — рутин. А это значит, что такой фрукт очень полезен для укрепления капилляров и сосудов.

— К сожалению, сегодня в Сочи осталось очень мало участков, где растут мандарины. Много земли отдано под застройку,— рассказывает заведующая лабораторией селекции Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян.

Но работа над выведением новых сортов цитрусовых в Сочи продолжается. И может быть, скоро на вопрос: «Откуда мандарины?» — можно будет услышать: «Свои, сочинские».

Не мандарином единым

В Субтропическом научном центре РАН собран и в живом виде сохраняется один из самых крупных в стране сортовых генофондов субтропических, южных плодовых и цветочно-декоративных культур из разных флористических районов земного шара. Всего коллекция геноресурсов насчитывает 2650 сортообразцов. За последние пять лет в центре создано и передано в Госсорткомиссию 45 новых сортов субтропических, южных плодовых и цветочно-декоративных культур. Прежде всего это различные сорта пеларгоний, фрезий, анемон, хризантем, хурмы и яблони. В Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 63 сорта селекции Субтропического научного центра РАН, кроме того, получено 46 патентов на селекционные достижения.

Один из необычных фруктов, который исследуют в центре,— фейхоа. Так, если во всём мире «земляничный огуречик» размножается семенами, то в Сочи растет целый сад, полученный из черенков. Это помогает добиться стабильности растения, включая его размер и вкусовые качества. Сегодня сочинским ученым уже удалось получить фейхоа, плоды которого могут превышать сто граммов.

Занимаются в центре и еще одним уникальным для России растением — чаем. Уже три года ученые ищут «ген холода». Пока удалось обнаружить сорок генов, из которых пятнадцать наиболее сильно экспрессируются у холодоустойчивых растений чая по сравнению с неустойчивыми. После исследования ключевых генов ученые планируют повысить холодостойкость чая в потомстве.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах