МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Депутаты ЗСК оценили работу информационно-консультационного центра на Кубани

Еженедельная планёрка депутатов ЗСК Фото: Пресс-служба ЗСК

Днём 8 ноября в рамках еженедельной планёрки депутаты ЗСК проанализировали деятельность регионального сельскохозяйственного информационно-консультационного центра (ИКЦ). О результатах работы ИКЦ и перспективах его дальнейшего развития на совещании рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Фёдор Дерека. Так, по его словам, с января 2021 года специалисты центра осуществили свыше 7000 консультаций по вопросам растениеводства, животноводства, мерам господдержки и другим направлениям АПК.

Политик отметил, что в учреждении оказывается перманентная качественная информационная поддержка локальных аграриев в области развития фермерского хозяйства и ведения предпринимательской деятельности в период освоения грантов. При этом ИКЦ тесно сотрудничает со всеми муниципалитетами региона. К примеру, за девять месяцев текущего года специалисты учреждения провели 22 выездных мероприятия. Сотрудники центра организовали встречи заинтересованного населения с представителями управлений сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, директорами филиалов Россельхозцентра и агрохимслужбы районов Кубани.

Кроме того, на протяжении семи лет ИКЦ осуществляет в крае функции регионального информационно-селекционного центра по направлению племенного животноводства. Особое внимание участников совещания Фёдор Дерека обратил на то, что на данный момент в регионе фиксируется положительная динамика по увеличению поголовья племенного скота. В связи с этим, по его мнению, для дальнейшего развития данного ответвления АПК необходимо определить допфинансирование данной сферы.  Также недавно в структуре ИКЦ появилось ещё одно новое подразделение – отдел по оказанию инфопомощи в сфере госрегистрации и эксплуатации аттракционов и самоходных машин. С января по сентябрь текущего года профессионалы отдела уже обслужили по вопросам профильной тематики порядка 21 тысячи граждан.

Замруководителя ЗСК и председатель аграрного комитета Александр Трубилин подчеркнул в рамках планёрки, что Кубань всегда показывала опережающие темпы правового регулирования по различным направлениям АПК. По его словам, работа ИКЦ в данном плане только улучшает показатели. Политик добавил, что недавно принятый краевым парламентом профильный закон утвердил место и роль центра в рыночной инфраструктуре кубанского АПК.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, в свою очередь, резюмировал, что ИКЦ выступает своеобразным коммуникационным компонентом между сельхозпроизводителями края, учёными и органами госуправления АПК. По его словам, грамотная работа информационно-консультационной службы способствует увеличению эффективности и стабильности сельхозпроизводства на основе достижений науки и применения инновационных технологий.

 «Мы перманентно улучшаем нормативно правовую базу, определяющую деятельность ИКЦ. К примеру, в феврале 2021 года на очередной сессии ЗСК в профильный закон были внесены правки, обращённые на расширение круга граждан – получателей информационно-консультационных услуг. Теперь консультации доступны не только для производителей, но и для иных участников рынка. Естественно, что работа нашего ИКЦ разнопрофильная. Но, несмотря на нехватку кадров, прилагаемые специалистами учреждения усилия позволяют в полном объёме обеспечивать эффективную деятельность и осуществлять все функции», – подчеркнул Юрий Бурлачко в ходе совещания.

По итогам еженедельной планёрки, 8 ноября, депутаты ЗСК приняли резолюцию. Представителям министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани поручено перманентно осуществлять анализ качества предоставления населению информационных и консультационных услуг на предмет их актуальности и спроса. Также совместно с краевым Минфином ведомству необходимо обеспечить финансирование ИКЦ в объёмах, достаточных для реализации деятельности в рамках краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Аграрному комитету ЗСК, в свою очередь, предложено изучить проблемные вопросы правового урегулирования проведения уходных работ в защитных мелиоративных лесных насаждениях на участках сельхозназначения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах