МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Депутат Госдумы просила Правительство ввести льготный режим на штрафы для кубанских муниципалитетов

Представители кубанских муниципальных образований обратились к депутату Госдумы Наталье Костенко с просьбой решить вопрос с непомерными административными штрафами, которые мешают им улучшать жизнь местного населения. Действующий КоАП предусматривает несение административной ответственности для МО на общих основаниях. При этом, как считают заявители, штрафы часто назначаются контролирующими органами без учета бюджетного процесса, что приводит к выведению из бюджетов МСУ сумм, соотносимых с теми, что необходимы для устранения нарушения. Для решения пробемы парламентарий обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину с просьбой ввести для МСУ льготный режим привлечения к административной ответственности.

Нынешнее законодательство устанавливает льготные режимы привлечения к ответственности лишь субъектов малого и среднего бизнеса, а также для НКО. Для них штраф может быть заменён на предупреждение. В случае с муниципалитетами суды изредка принимали подобные решения, это единичные случаи.

Получается, что вместо того, чтобы расходовать бюджетное финансирование на устранение соответствующих нарушений, учреждение обязано тратить денежные средства на выплату штрафа – в пользу соответствующего бюджета. Эффективность системы такого бюджетного "кругообращения" средств вызывает серьезные сомнения, — считает депутат Госдумы.

"Данная ситуация оказывает негативное влияние на финансовое положение социальных учреждений. Проблема нехватки финансирования муниципальных бюджетов в целом по стране общеизвестна. И осложнена тем, что федеральные ведомства постоянно повышают стандарты оказания услуг государственными и муниципальными учреждениями, но не всегда предусматривают источник финансирования для их реализации", — высказалась Наталья Костенко.

Одним из возможных решений проблемы парламентарий назвала дополнение КоАП РФ положением о том, что, принимая решение о привлечении к административной ответственности, контрольно-надзорный орган обязан учитывать обстоятельства, свидетельствующие о принятии нарушителем всех возможных мер к устранению нарушения. В случае, если такие меры приняты, контрольно-надзорный орган обязан продлить срок устранения нарушений по предписанию.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах