МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Ректор Армавирского педагогического университета Амбарцум Галустов — о современных тенденциях в вузовском образовании

В учителя идут люди самоотверженные — это факт. Случайные не задерживаются, потому что профессия эта требует слишком объемных компетенций, огромной самоотдачи, любви к ученикам, работы над собой. Хороший учитель, согласитесь,— это всегда половина успеха жизни человека. Без хорошего учителя нет будущего у любой страны — это аксиома, доказанная временем.

Армавирский государственный педагогический университет (АГПУ) — один из тех эффективно работающих вузов, выпускники которого успешно реализуют давние замечательные традиции альма-матер, становясь не просто учителями, а любимыми педагогами.

Из стен именно этого вуза вышел Александр Шагалов, удостоенный в 2016 году звания «Учитель года России», который и сегодня преподает в армавирской школе литературу и русский язык. Выпускник Института прикладной информатики, математики и физики Сергей Левченко, ставший призером конкурса «Учитель года — 2020». И целая плеяда учителей, удостоенных высоких наград Родины и благодарности своих учеников! Словом, Армавирский педагогический университет — вуз, прославленный на всю страну.

С ректором университета профессором Амбарцумом Галустовым мы беседуем о том, каким должен быть современный учитель, какие тенденции существуют в системе образования и чем живет педагогический вуз XXI века.

— Амбарцум Робертович, началась приемная кампания в вузах страны. Какой он, сегодняшний студент педагогического университета, ведь профессия эта особенная по своей важности и многогранности?

— Современный студент отличается от того, который приходил в вуз, например, пять — семь лет назад. Сейчас в подавляющем большинстве это ребята, мотивированные не просто на получение высшего образования, а именно на получение педагогического образования. Это подтверждает и опрос первокурсников, ежегодно проводимый специалистами университета. Об этом свидетельствует рост среднего балла ЕГЭ, с которым ребята приходят в АГПУ. Если в 2015 году он составлял 63,9 балла, то в 2020 году — уже 66,4 балла! И мы понимаем, что эта целенаправленность помогает преподавателям университета подготовить настоящего учителя будущего.

Если говорить о личностных качествах ребят, которые сегодня учатся в АГПУ, это настоящие творцы. У студентов XXI века креатив во всём: в том, как они одеты, как отвечают на занятиях, как готовятся к мероприятиям. Они внутренне свободны и знают, чего хотят. Они умеют отстоять свое мнение. Думаю, что это чувство свободы дает возможность им проявлять творческий подход в преподавании.

— А как вы считаете, что делает педагогический вуз привлекательным для вчерашнего школьника?

— Во-первых, сегодня профессия учителя получает всестороннюю поддержку государства. Президент России Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному Собранию предложил в ближайшие два года направить дополнительно десять миллиардов рублей на ремонт и оснащение педагогических вузов. Глава государства также попросил правительство «уделить самое пристальное внимание современной подготовке будущих учителей». Уже сейчас наш вуз это ощутил. К концу этого года в АГПУ будет открыт технопарк универсальных педагогических компетенций. Это уникальная площадка междисциплинарной практической подготовки и универсальный педагогический IT-кластер.

Второй момент — это количество бюджетных мест. Сравните: если десять лет назад АГПУ получил 560 бюджетных мест, то в нынешнем году мы объявили набор на 989 мест!

Университет постоянно ведет работу по совершенствованию образовательных программ. Мониторинг рынка труда Кубани, переговоры с ключевыми социальными партнерами вуза позволяют формировать востребованные образовательные траектории студентов. Так, были объявлены к набору профили «Русский язык и иностранный язык», «Технология и образовательная робототехника», «Технология и физическая культура». Кстати, в рамках этого профиля будет осуществляться подготовка специалистов по преподаванию самбо в школе.

Университет заинтересован в трудоустройстве выпускников, поэтому готовит не просто учителя, а профессионального классного руководителя, вожатого, обладающего IT-компетенциями, Soft Skills.

Привлекает ребят и возможность пройти практику в лучших здравницах страны. Сегодня университет — социальный партнер МДЦ «Артек», ВДЦ «Смена» и «Орленок», ДОК «Сигнал».

Молодежь приходит к нам, потому что получает возможности для саморазвития. Воспитательная работа в вузе построена так, что каждый находит занятие по вкусу. В АГПУ действуют спортивные секции, вокальные и хореографические коллективы и, конечно, развивается движение КВН.

— Амбарцум Робертович, сегодня об успехах сборной АГПУ «Русская дорога» знает вся Россия. Как удалось добиться такого результата?

— Скажу честно: КВН — это тема, о которой я могу говорить долго. Результат, а тем более высокий, никогда не случается внезапно. Это плод кропотливой работы. Хочется сказать слова признательности нашему губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву за его поддержку сборной АГПУ «Русская дорога».

Сегодня на каждом факультете и в институте имеется команда, и не одна. В рамках КВН формируются лидерские качества ребят, совершенствуется ораторское мастерство. Все эти навыки необходимы будущему учителю.

Кстати, эту мысль во время встречи с участниками «Русской дороги» высказал министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов. По его поручению кавээнщики АГПУ включились в процесс подготовки советников директоров по воспитанию — масштабный проект, реализующийся в «Артеке».

— А можете назвать несколько имен студентов и выпускников, которые составляют золотой фонд АГПУ?

— Конечно, с удовольствием. Это и Александр Шагалов, и Владимир Левченко, чьи имена знакомы всей стране. И студентка факультета дошкольного и начального образования Арпине Еремян — победитель конкурса «Учитель будущего. Студенты» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Также хочу назвать студента социально-психологического факультета Арама Григоряна. Он выдающийся спортсмен, чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта России.

Эти и многие другие наши выпускники, которые беззаветно служат нашей профессии,— гордость вуза, наш золотой фонд!

— Их успехи, безусловно, являются свидетельством высокого качества подготовки студентов в АГПУ. А где еще ребята могут показать свою предметную подготовку?

— Для нас очень важна внешняя оценка качества знаний наших ребят. Одна из возможностей проверить их — это Открытая международная студенческая интернет-олимпиада. За десять лет участия в ней студенты АГПУ завоевали шесть золотых, восемь серебряных и пять бронзовых медалей по различным предметам. А сам университет ежегодно признается победителем олимпиады.

— АГПУ — это качество, проверенное временем. Вуз хорошо знают в крае и за его пределами. А привлекает ли образование в АГПУ иностранных студентов?

— Да, конечно. На текущий момент в стенах АГПУ обучаются более 250 иностранных граждан. Это ребята из Китая, Египта, Туркменистана, Армении, Белоруссии, с Украины и из других стран. Все они вовлечены в насыщенную студенческую жизнь вуза.

— Понятно, что студент — это главный для вас человек в вузе. Но успех студентов и выпускников обусловлен во многом профессионализмом их наставников. Какие условия созданы для реализации потенциала преподавателей?

— Основой творчества преподавателей является наука. Сегодня в АГПУ научные исследования ведутся в рамках шести научных направлений, на базе которых были создано одиннадцать научно-учебных лабораторий. Они стали базой для исследований в передовых отраслях педагогической науки и проведения крупных научных мероприятий.

Ученые университета — активные участники грантовой деятельности различных фондов: Российского фонда фундаментальных исследований, Кубанского научного фонда, Рыбаков-фонда и др.

Профессиональному росту преподавателей способствует и то, что на базе АГПУ впервые три года назад был создан и сегодня успешно работает диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора наук по педагогическим наукам.

Особым аспектом научно-технического творчества членов коллектива является деятельность федеральной инновационной площадки в области образовательной робототехники.

Ну а наличие в вузе Научно-исследовательского института развития образования позволяет в полной мере решать вопрос дополнительного образования детей и взрослых.

— Через два года университету исполнится сто лет! С чем АГПУ подходит к своему вековому юбилею?

— Юбилей — это дело будущего, но готовиться к нему мы начинаем уже сейчас. С чем мы к нему подходим? С почти 80-тысячной армией выпускников, с прекрасным коллективом сотрудников и преподавателей, с лучшими студентами! С уверенностью, что впереди много успешных начинаний. Эту уверенность нам придает и успешное прохождение в 2021 году процедуры аккредитации образовательной деятельности.

— Амбарцум Робертович, учитывая ваш большой опыт работы в должности ректора — десять лет, ваш значительный опыт в педагогической деятельности — 23 года, хочется услышать от вас ответ на вопрос, кто же такой учитель будущего и каково будущее учителя в нашей стране?

— Учитель будущего — это профессионал своего дела, для которого принципом работы становится любовь к воспитанникам, синтез традиций и инноватики. В общем, это выпускники АГПУ, которых мы видим успешными и творческими. Потому что во все века и времена — это доказано жизнью — без хороших учителей у государства просто не может быть светлого будущего.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах