В стране отгремели последние звонки, школьники практически сдали ЕГЭ, наступила пора выпускных. Девушки в вечерних туалетах, парни в элегантных костюмах, первый бокал шампанского, шарики, фейерверк и не только... Варианты праздника ограничивает только фантазия родителей и их же бюджет. Сколько готовы тратить на праздник в Сочи, узнавала наш корреспондент. В целях личной безопасности все имена изменены, а вот цены реальные.
Вход по приглашениям
В самом начале организации праздника необходимо определиться с местом. Выпускники одной из сочинских школ выбрали знаменитый и очень красивый «Swissotel Сочи Камелия». Когда-то бывший советский санаторий был полностью разрушен, а затем к зимним Олимпийским играм в точности восстановлен. Так что выпускники получили возможность отметить свой праздник в торжественной атмосфере сталинского ампира: с шикарной террасой и видом на море, чудным фонтанчиком со светомузыкой и помпезными колоннами главного корпуса.
— Место выбирали довольно долго. Во-первых, нас собралось сразу два класса — это практически сто человек, так что не каждый ресторан был готов принять столько. Здесь нам предложили расставить столы в банкетном зале на необходимое количество человек. Также понравилась большая ухоженная, а главное, закрытая и охраняемая территория. Все-таки красивые девочки в вечерних платьях — мало ли что... — рассказывает представительница родительского комитета Марина.
На входе в зал была организована фотозона, украшенная модными в этом сезоне цветами тонов розового и фуксии. Гостей встречал небольшой фуршет с затейливыми канапе, бокалом шампанского для родителей, мохито и апероля для подросших ребятишек. Вход был по пригласительным, правда, карточки с тонкой вязью никто не проверял. Столы в зале были украшены не только закусками, но и канделябрами. Работал ведущий и диджей, фотограф и видеограф. В конце праздника выпускники, несмотря на новомодные экологические веяния, выпустили шары с желаниями. Было весело, красиво и торжественно. Бюджет выпускного, который продолжался с 18:30 до 02:00, составил тринадцать тысяч на ребенка и шесть тысяч на взрослого. При этом взять спиртное родителям предлагалось с собой.
Смета выглядела так:
— украшение зала — сто тысяч рублей;
— ведущий — 70 тысяч рублей (вечер вел выпускник ВГИКа в паре с диджеем);
— аренда звукового и светового оборудования — сто тысяч рублей;
— искромет — 20 тысяч рублей;
— конфетти-машина — 30 тысяч рублей;
— видеограф — 25 тысяч рублей;
— фотограф — 20 тысяч рублей (стоит отметить, что они работали не только на выпускном вечере, но и на церемонии вручения аттестатов, а также на последнем звонке);
— фейерверк, которого почему-то не было,— 70 тысяч рублей;
— продление работы зала — 40 тысяч рублей;
— приветственное шампанское — 16 тысяч рублей;
— координатор, помогающий родительскому комитету всё организовывать,— 30 тысяч рублей.
Итого — 551 тысяча рублей.
Банкет на человека обошелся в четыре тысячи рублей. Несколько позиций из меню: крудите из свежих овощей с хумусом и йогуртовым соусом, зеленые листья салата с сыровяленой утиной грудкой, томатами черри и соусом айоли с грушей и фенхелем, черноморские рапаны с томатами и соусом из подкопченной сметаны и хрена, говяжьи щечки, томленные с кремом из печного картофеля, на десерт — тирамиссу.
Дополнительно на организацию последнего звонка и церемонии выдачи аттестатов в школе было собрано по 3500 рублей. Эти средства пошли на украшение зала, работу фотографов и видеографов, цветы для учителей и подарок школе в виде часов. Итого на ребенка выпускной обошелся в 16500 рублей, а вот на семью из трех человек — все-таки для родителей это тоже праздник — в 28500 рублей.
Кстати, в качестве подарка выпускникам «Swissotel Сочи Камелия» сделал подарок. Специальное предложение на размещение в отеле в ночь торжества: 34500 рублей за номер вместо стандартных тридцати восьми с половиной тысяч. Выпускники решили, что все-таки лучше прогуляться до пляжа и встретить рассвет на море. Это бесплатно.
В десяточку
Пугаться расходов на выпускной все-таки не стоит. Потому что праздник для детей стоит ровно столько, сколько за него готовы платить родители. А как показал опрос, готовы они заплатить в пределах десяти тысяч рублей за одного родителя и ребенка.
— Выпускной вечер нашей школы прошел в ресторане гостиницы «Жемчужина». Место выбирали исходя из вместимости (одновременно на вечере собрались все шесть классов школы) и возможности работать позже двенадцати ночи. К тому же у «Жемчужины» есть собственный выход на пляж, где можно встретить рассвет,— рассказала мама выпускника Светлана.
Праздник было задумано сделать в стиле эпохи великого Гэтсби. Поэтом на входе выпускников встречала выполненная в черно-золотистых тонах фотозона с шикарным троном, зал был украшен шарами в такой же гамме.
— Изначально предлагался бюджет в девять тысяч рублей за ребенка и четыре тысячи рублей за родителя. В эту сумму вошел праздничный ужин, вода, торт, фрукты и немного шампанского для детей, диджей и ведущий — 55 тысяч рублей, фотозона — тридцать тысяч рублей, встречающие гостей мемы — восемь тысяч рублей, фотограф-репортер на три часа — 12 тысяч рублей, фокусник — 15 тысяч рублей, аренда видеопроектора — восемь тысяч рублей, кавер-группа — 87 тысяч рублей, силиконовые браслеты на руку — шесть тысяч рублей, подарки для лотереи — десять тысяч рублей, фейерверк — 25 тысяч рублей. Однако позже родители посовещались и решили, что выпускной стоит слишком дорого. В итоге убрали мемов, фокусника, фейерверк, ограничившись только запуском шаров. Хотели убрать и кавер-группу, но все-таки решили оставить музыкантов, и это было здорово. Оказалось, что современная молодежь не только знает Моргенштерна, но и с удовольствием пляшет под музыку времен их родителей, например группы «Руки вверх!». В итоге выпускной обошелся в 7500 рублей на ребенка и четыре тысячи на родителя. Было очень весело. Кстати, после праздника родительский комитет объявил, что какие-то деньги остались. Было решено вручить их в качестве подарка детям-сиротам и инвалидам — учащимся нашей школы,— пояснила Светлана.
В качестве угощения на столах было несколько видов закусок, включая мясную и сырную тарелки, парочка салатов, на горячее предлагали вкусный шашлык с картофелем на гарнир. В заключение — огромный торт с надписью «Лучший выпуск — 2021». Кстати, оказалось, что многие вещи можно получить бесплатно. Так, на вечере выступила танцевальная группа, в которую входит одна из выпускниц, а родители собственными силами сняли и смонтировали видеоролик с поздравлением.
Платье на бал
Важной статьей расходов на выпускной, конечно же, является одежда. И если с парнями всё довольно просто: приличный костюм можно найти в районе 10—15 тысяч рублей, то с девочками сложнее. Правда, здесь есть место для выбора.
— Платье на выпускной обошлось нам в пять тысяч рублей. Прическа — в 1500 рублей, макияж — в две тысячи. Нарядные босоножки были с выпускного вечера в девятом классе,— рассказала мама выпускницы София.
— Мы платье шили. Нам потребовалось три метра ткани по 1500 рублей. Пошив стоил девять тысяч рублей. Туфли были куплены за 7500 рублей. Прическа и макияж — 4500 рублей,— объяснила мама выпускницы Ольга.
Сложнее всех пришлось золотым медалисткам. В их случае золотая медаль действительно оказалась с золотым отливом.
— В Сочи золотых медалистов по традиции чествует глава города, устраивая торжественный прием в Зимнем театре. Идея замечательная, вот только праздник оказывается не таким уж и долгожданным. Например, в этом году детей два раза собирали на репетиции, они учились ходить по ступенькам Зимнего театра. Каждый раз репетиции назначались с 11 до 13 часов, когда очень жарко. Последнюю репетицию назначили за два часа до приема. Бедные девочки с прическами и на каблуках! Неужели дети, которые получили в школе золотую медаль и оценки «отлично», с первого раза не поймут, как подняться на сцену? Тем более в итоге, несмотря на репетиции, был изменен сценарий,— рассказывает родительница медалистки.
Кстати говоря, девочки на приеме у мэра должны были быть в длинных платьях, так что большинству медалисток понадобился не один, а два наряда. Прокат вечернего платья в Сочи обходится в 3500 рублей, пошив — от десяти тысяч рублей без стоимости ткани, прическа или укладка — от тысячи до двух тысяч, макияж — 1000—2500 рублей.
Сколько стоит праздник?
О том, без чего не обходится ни один выпускной и сколько стоит праздник в Сочи, рассказал популярный сочинский ведущий и организатор мероприятий Феликс Цареградский.
Прежде всего необходим ведущий и диджей — их работа обойдется в пределах пятидесяти тысяч рублей. Дополнительно понадобится звуковое и световое оборудование, его аренда стоит от 15 до 40 тысяч рублей в зависимости от качества и площади зала.
— Популярностью пользуются шоу-программы. Например, бармен-шоу, шоу барабанщиков, выступление саксофониста, фокусника-иллюзиониста. Это обходится в восемь тысяч рублей за номер. Обязательно нужен экран с проектором: сейчас к выпускному многие делают фильм либо с поздравлением, подготовленным родителями и учителями, либо из детских фотографий выпускников. Аренда такого оборудования — от 5000 рублей. Создание фильма — от десяти тысяч рублей,— поясняет Феликс Цареградский.
Конечно, на любой выпускной нужен фотограф и видеограф. Час работы фотографа стоит от 4000 рублей, видеографа — от двух с половиной тысяч плюс дополнительная оплата за монтаж фильма — от пятнадцати тысяч рублей. Украшают вечер спецэффекты: конфетти-машины, мыльные пузыри или дым-машины. Стоимость одного спецэффекта — от десяти тысяч рублей. Фейерверк — от двадцати тысяч рублей.
— Большой популярностью у ребят пользуются флешмобы. Организация такой акции входит в стоимость работы ведущего. Также на вечерах хотят выступать сами ученики, которые занимаются в различных коллективах. Это, естественно, бесплатно,— отмечает организатор мероприятий.
Стоимость банкета в ресторанах Сочи стартует от 2500 рублей, а завершающий торт, в зависимости от количества порций, обойдется в сумму не менее десяти тысяч рублей.