Декабрьское ДТП на улице Ростовской потрясло весь Ейск. Вечером, около 18 часов, при переходе дорожного полотна (на нерегулируемом переходном переходе или по косой, вне его — это установит следствие) была сбита женщина. Подозреваемые и очевидцы опрошены на месте, технические детали, экспертизы авто и тормозного пути еще уточнят картину происшествия, вину конкретных лиц выявит следствие. Только суд расставит все точки над «i»: виновата одна или обе стороны, в какой степени, каждое действие (бездействие), а то и рядовая халатность, пренебрежение Правилами дорожного движения всех участников ДТП получат оценку по действующему законодательству. Всё, априори делом занимаются специалисты своего дела, ход следствия — до суда закрытая тема.
Казалось бы, это понимают все, в том числе владельцы и руководители интернет-сайтов, телеканалов, печатных СМИ, да и просто обыватели, дающие свои комментарии в сетях. Конечно, понимают. Но лихо развязанная и, вполне вероятно, кем-то проплаченная оголтелая критика, в мутной воде которой клевета разбавлена самыми немыслимыми слухами и домыслами, в которой воинствующая риторика идет вперемешку с оскорблениями и навешиванием ярлыков,— всё это в адрес семьи, несовершеннолетних детей, родителей, даже престарелой бабушки обвиняемого — вот это стало еще одним шоком для горожан. Важно и это помнить: до вынесения обвинительного или оправдательного приговора, который после всех судебных разбирательств вступит в законную силу, подозреваемый — такой же гражданин, как и все жители города и района. К тому же по Закону «О средствах массовой информации» журналисты не имеют право называть ни его Ф. И. О., ни место работы, ни другие идентифицирующие конкретного гражданина сведения, тем более распространять непроверенную и несоответствующую действительности информацию.
Развязана настоящая травля всей семьи, задеты честь и достоинство людей, которые никоим образом не могли усугубить трагичную развязку ДТП, деловая репутация предпринимателей, немало сделавших на благо города. Чем они-то виноваты? В соцсетях, в выпуске одного из телеканалов люди, которых город знает не один десяток лет, оболганы, им приписаны события, никогда не происходившие в реальности, закадровый голос ведущего кощунственно проиллюстрирован личными семейными фотографиями, даже престарелую и больную бабушку не пощадили — и на нее пал удар злопыхательства, ненависти. Детишек не пожалели, у школьников ухудшилось состояние здоровья, они перестали ходить в школу из-за травли и угроз из соцсетей и интернет-изданий. Детвора — она-то чем виновата?
Вот этот ужас, эта публично развязанная травля целой семьи — новое явление для тихого курортного городка, в котором ранее только сострадание и боль вызывали подобные дорожные происшествия, а они, к сожалению, случаются на дорогах Ейска и Ейского района с пугающей периодичностью.
Кто развязал эту травлю?
Вектор этой травли, оголтелой, публичной, давно уже вышедшей не только за рамки общечеловеческих приличий, но переметнувшейся с обстоятельств дела на ни в чем не повинных людей — вот что еще более ужасно, безнравственно, просто бесчеловечно. Как и у каждого события, вполне вероятно, что и у этой публичной травли есть свои «заказчики», «исполнители», свой бюджет. Вдоль и поперек тиражируется такая, к примеру, ложь, что отец подозреваемого — владелец торгового комплекса. Никто не проверил, не перепроверил эту информацию, не уточнил, какое отношение имеет (или вообще не имеет) комплекс этот к семейному делу в настоящее время. И это только малая толика той лжи, которая потоком пролилась на вполне миролюбивую и здравомыслящую аудиторию ейских жителей. Именно потому, когда первый шок прошел, люди сами начали собирать подписи в поддержку оболганной семьи предпринимателей. Подписались многие: офицеры, которые знали главу семейства Владимира Васильевича Горбунова по прежней службе, соседи, работники, которые, благодаря бизнесу его сына Андрея Владимировича, имеют достойную зарплату, возможность учить своих детей, выезжать на отдых, просто знакомые. Возмущенные до глубины души всей этой грубо состряпанной клеветой с публично тиражируемыми оскорблениями, сплетнями-наветами, даже угрозами люди выступили с письмами в поддержку, обратились в Госдуму РФ, в которых хоть такими малыми силами — собственным голосом, собственными подписями — стараются противопоставить лжи и клевете голос разума, порядочности, голос правдивого сострадания.
«Мы, жители Ейска, хорошо знаем семью предпринимателей Горбуновых. Знаем много лет только с положительной стороны — как людей, много сделавших для развития и благоустройства нашего города, занимающихся благотворительностью для его жителей»,— пишут ейчане. Многие десятки подписей под этими письмами.
Семья, которую знают
Итак, а что же знает город о семье Горбуновых, как на самом деле в городе относятся к этой семье? Вот тут-то и загвоздка. Глава Владимир Васильевич — человек в городе уважаемый, немало сделавший для его пусть не процветания, до которого еще далеко, но благополучия. Причем не хапуга, который в темные девяностые «прихватизировал» общесоциалистическую собственность, а человек, создавший себя и свой бизнес сам. Да, человек горячий, за словом в карман не полезет, но честь свою никогда не продаст, не променяет на любые выигрышные компромиссы, не торгует своим именем. За плечами нелегкая служба, которая проходила в суровых условиях Дальнего Востока, Сахалина, Курил. Регион повышенной сейсмоактивности трясло постоянно, жили практически на вулканах, но ни дежурства не отменялись, ни строевая подготовка, ни на йоту не снижалась боеготовность войсковой части, ни сам армейский дух. За Родину, за Отечество — служили как должно... Когда объявили о развале Союза и всему личному составу части, в которой Владимир Васильевич служил, приказали принести присягу новому государству, он подал рапорт на увольнение по одной причине: русские офицеры другому государству не присягают. По этой же причине не положил, как «требовалось» опять-таки по приказу, партбилет. Таким и приехал в Ейск — без здоровья, без гражданской профессии, без жилья.
А потом была целая эпопея, в результате которой город и узнал этого человека, лидера и организатора по натуре. По отмашке сверху в Ейске началось строительство многоэтажки для социально в те годы незащищенных врачей, учителей, отставников — в целом бюджетников, которым тогда и зарплату платили абы как. Первую очередь девятиэтажки с горем-пополам построили, а вторую очередь заморозили. Нет, мол, бюджетных денег. И никто ведь не бросился тогда защищать обманутых плательщиков паевых взносов (солидную часть стоимости строительства оплачивали сами будущие жильцы). Вот тогда и создал Владимир Васильевич инициативную группу, а свою жизнь превратил в одни бесконечные разъезды: Краснодар — Ейск — Москва, в бесконечное обивание порогов: выбивал средства для людей, подавал иски в суд, отстаивал права обманутых пайщиков — членов ЖСК. Сколько шишек в те годы набил, ему только одному и известно. Зато люди поверили в своего лидера, новая высотка на 72 квартиры была построена! И какое это было новоселье! Какая радость! И какая невидаль — в те-то годы!
Да, люди поверили. И когда на очередных выборах городу предложили по традиции «пришлого», горожане выставили своего кандидата в главы Ейского района — именно его, лидера, в чьей порядочности и нравственности они не сомневались. Надо ли напоминать, что победил «пришлый», который памяти о себе почти и не оставил. Продержался в кресле положенное время, да и отбыл в край на повышение.
Власти приходят и уходят, а реально созидает что-то в городе ряд семей предпринимателей, для которых именно Ейск дорог, для которых именно здесь дом, малая родина. В меру сил и средств — как предприниматель — вкладывался и продолжает вкладываться в Ейск и Владимир Васильевич. Кстати, в бизнес вошел спонтанно, вынужденно даже. Страшная засуха в Зауралье привела к нехватке даже третьесортного и фуражного зерна. По просьбе жителей одного из наиболее пострадавших сельских районов отгрузил первый вагон с зерном, отправил по железнодорожной ветке. Сделать это было непросто, ибо и тогда уже зерновой бизнес был схвачен на корню, строились новые зерновые причалы, а вывоз зерна за рубеж не оставлял даже «глотка» для бедствующей своей же русской деревни. И задумка строительства торгового комплекса в те годы, когда «крытый рынок» устойчиво завис на уровне пугающей своей несообразностью и уродующей центр города коробки, осуществлялась по той же причине: дать возможность людям цивильно, в человеческих условиях, а не на морозе и под проливным дождем торговать и покупателям в комфортных условиях совершать покупки. В строительстве активное участие принимал и сын, тогда выпускник вуза. Чем помог город? Наивный вопрос: судились-рядились не один год, чтобы запретить до этого этой же властью (!) разрешенное строительство. И потом уже, когда красавец-центр был построен, еще ряд лет «бодались» с банком, который по надуманным поводам пытался объявить торговый центр своей собственностью! Сколько сил, нервов, энергии на это всё ушло! По сути, целая жизнь. И от своего этого детища пришлось-таки отказаться. Уже наученный (или проученный!) российским опытом, мог бы честно заработанные средства вложить куда-то в берлинский банк, в швейцарский да и жить безбедно на проценты. Нет, же, ненаученный! Наш русский патриотизм — нечто глубинное, из самого сердца идущее. Человек будет созидать и созидать, а ему будут руки выкручивать, а то и камни в спину полетят. А человек не может иначе, если он созидатель по натуре. Вновь принимается, как прежде, вместе с сыном Андреем Владимировичем за строительство — теперь уже гостиницы. И новые битвы: идут суды за участок, придирки со всех сторон на каждом этапе строительства — правдами-неправдами конкуренты ли, власть ли пытаются выдавить предпринимателей из курортной сферы.
Вот и непонятно, откуда этот «звериный оскал» злобы, который так явственно обнаружился после того трагического происшествия на дороге. Некие силы пытаются создать шумиху, воспользоваться случаем и ошельмовать целую семью, некое «интернет-негодование» превратить в якобы общегородское, общественное, но не скрываются ли за всем «ослиные уши» завистников-конкурентов?
ДТП с жертвой всегда трагедия, боль от которой не пройдет никогда. Но как кощунственны и бесчеловечны эти «публичные пляски» на трагедии, это шельмование и клеветничество, эта огульная ярость в отношении ни в чем не повинных людей. Всё это недостойно города, недостойно Кубани, где никогда не приветствовалась ложь, всегда было уважение к человеку и к закону. «Не судите, да не судимы будете» — библейская мудрость. Только суд вынесет свой вердикт, только он имеет на это право.