МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Маску бросила хозяйка: вопрос утилизации защитных средств становится все острее

Требования к утилизации опасных отходов, к которым причислены медицинские маски, зачастую могут выполнять только медицинские учреждения.

К ношению масок в общественных местах жители Кубани успели привыкнуть. Еще бы, ведь с ними мы практически не расстаемся уже без малого год — с марта 2020-го. Но до сих пор мало кто задумывается, что делать с маской после ее использования и таят ли опасность для окружающих отслужившие свое средства индивидуальной защиты. И если использованные маски все-таки опасны, то как можно нейтрализовать эту угрозу? Попробуем разобраться, как правильно утилизировать использованную маску, чтобы вирус, который, возможно, прячется в ней, не вырвался на свободу. А заодно поговорим, как с этим обстоит дело в нашем южном регионе.

Служить и защищать

Год назад пандемия застала врасплох всю Россию. И Кубань не стала исключением из общего числа оккупированных вирусом регионов. В то время никто толком не знал, как распознавать заражение SARS-CoV-2, как и чем лечить болезнь, которую он вызывает. У нее и названия-то тогда еще не было, не говоря уже о лекарствах и терапевтических методиках. Роспотребнадзор и врачи в унисон твердили, что спастись от коварного недуга можно лишь одним способом: не заразиться. Тут-то все и вспомнили об испытанном десятилетиями средстве защиты от разного рода инфекций — медицинских масках. Только маска могла служить носителю достаточно надежным средством защиты, считали и медики, и остальное население.

Спрос на маски в марте — апреле прошлого года резко вырос, как и стоимость масок в некоторых кубанских аптеках. Из аптек, к слову, маски практически исчезли. С возникшим было дефицитом этих необходимых СИЗов (средств индивидуальной защиты) властям удалось справиться, запустив производство масок. К изготовлению защитных медицинских масок приступили шестнадцать швейных фабрик по всему краю: в Краснодаре, Новороссийске, Армавире, Славянском, Мостовском, Кореновском и Северском районах. Выпуск масок вырос почти до тридцати тысяч штук в сутки. Кроме того, вдвое увеличил мощности производитель резиновых медицинских перчаток в Армавире: завод стал снабжать земляков перчатками со скоростью двадцать тысяч пар в сутки.

Все это вместе плюс достаточно жесткие карантинные ограничения смогли сдержать рост заболеваемости в Краснодарском крае. Но и после отмены карантинных мер маски в качестве защитных средств не потеряли своей актуальности. И кстати, население наконец-то поверило в их защитные свойства и научилось более или менее правильному использованию. Однако неизменно открытым оставался вопрос, что же делать с масками (хоть многоразовыми, хоть нет) после того, как они выполнили свою функцию и защитили носителя от проникновения инфекции.

Бытовые или медицинские?

По СанПиНу защитные маски были отнесены к медицинским отходам класса Б, то есть — к эпидемически опасным отходам. А Всемирная организация здравоохранения и вовсе причислила их к инфицированным отходам, определив использованные маски как предметы, точно или потенциально содержащие патогенные организмы и представляющие риск передачи болезней.

Само собой, такие опасные отходы должны утилизироваться с особой тщательностью. Но, как оказалось, у этой медали имеются две стороны. То есть у проблемы утилизации отходов есть два фактора, причем оба касаются места сбора использованных СИЗов. С теми отходами, которые скапливаются в медицинских учреждениях, всё более или менее ясно. Маски и прочие средства защиты после использования попадают в соответствующим образом оформленные емкости, чтобы потом, когда емкость заполняется, отправиться на спецпредприятие для переработки или уничтожения. Также в медучреждении медицинские отходы проходят частичное обеззараживание.

Производства, специализирующиеся на переработке медицинских отходов, запущены на всей территории края. Они работают в Сочи, Краснодаре, Новороссийске, Абинске и многих других кубанских городах. Использованные маски из больниц и COVID-госпиталей сжигаются в топках при температуре около восьмисот градусов. В таких условиях у вирусов шансов уцелеть не остается никаких.

Хотя после сжигания медотходов в обязательном порядке проводится вторичный дожиг отработанных газов для уменьшения вредных выбросов в атмосферу, этот способ не считается достаточно экологичным. Потому наряду с сжиганием используются и другие методы утилизации медотходов. Такие, как традиционный пиролиз, автоклавирование и плазменная газификация, или инновационные — радиационные технологии.

К примеру, на заводе в Абинском районе, с которым сотрудничают больше тысячи кубанских медучреждений, с успехом используется пиролиз, посредством которого медицинские отходы превращаются в пиролизное масло, или, по-другому, синтетическую нефть и технический углерод, входящий в состав автомобильных шин и лакокрасочных изделий.

Иное дело, если использованные СИЗы собирают не на медицинском предприятии. Инструкции по утилизации масок и перчаток для работодателей немедицинских отраслей четко нигде не прописаны. Более того, по существующему законодательству пришедшие в негодность маски и респираторы, которые применялись в не связанных с медициной организациях, медицинскими отходами... не считаются. А потому и обращение с ними законом требуется соответствующее — как с прочими твердыми бытовыми отходами... Конечно же, такие «перекосы» требуют соответствующего уточнения, но эта работа еще впереди.

Сам себе Роспотребнадзор

Сегодня маски носят не только медработники или сотрудники крупных предприятий, у которых есть возможность оставить использованное средство защиты в спецконтейнере. Что же делать тем, у кого такой возможности нет? Самим сжигать медицинские маски после использования как-то не с руки. Да и о правилах пожарной безопасности тоже забывать не следует. Но нельзя выбрасывать маски и в обычные мусорные контейнеры. Ученые считают, что при низких температурах зимой и осенью вирус SARS-CoV-2 сохранит жизнеспособность как минимум две-три недели, а использованная маска при этом станет комфортной средой обитания. Помнится, не так давно власти Китая сообщили миру о прецеденте: коронавирус сумел достаточно долго «продержаться» на упаковках с замороженной рыбой. По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР, жизнеспособный вирус, попавший на территорию страны вместе с партией замороженной трески, стал причиной локальной вспышки заболевания в городе Циндао в Восточном Китае. Получается, что пресловутые русские морозы коронавирусу не страшны. Однако и в летнюю жару, как предупреждают микробиологи, температура воздуха будет недостаточно высокой, для того чтобы нейтрализовать инфекцию.

На этот счет есть рекомендации Роспотребнадзора, соблюдение которых даст возможность избавиться от использованной маски в любое время года и без угрозы заражения для себя и окружающих. Итак, вся процедура начинается... с правильного снятия маски.

Перед тем как снять маску с лица, нужно тщательно вымыть руки или обработать их антисептичесмким гелем. После этого следует аккуратно взять маску за ушные петли и удалить ее с лица, стараясь не касаться внутренней стороны СИЗа. Снятую таким образом маску нужно сложить внешней стороной наружу. Рекомендуется по возможности разрезать на части и полотно маски, и петли. Такая процедура защитит бездомных животных и птиц от запутывания в них, а также исключит ее повторную продажу и использование. Подготовленную таким образом маску следует поместить в герметично закрывающийся пакет и оставить в нем по меньшей мере на трое суток. За это время вирус на поверхностях маски может погибнуть. Тогда можно будет выбрасывать маску вместе с бытовым мусором. Слишком много хлопот? Поверьте, безопасность для себя и близких, обеспеченная данным способом, стоит того.

Впрочем, действия по утилизации использованной маски обезопасят лишь от перспективы подхватить и распространить вирус. С точки зрения экологии о безопасности здесь и речи быть не может, считают активисты «Гринписа». Не так давно, заботясь об экобезопасности, гринписовцы направили главе российского Роспотребнадзора Анне Поповой обращение, попросив ее пересмотреть существующие нормы и классифицировать все средства индивидуальной защиты как медицинские отходы класса Б. Иными словами, активисты настояли на том, что использованные маски и перчатки необходимо собирать отдельно от твердых коммунальных отходов и утилизировать особым образом, как и другие опасные медицинские отходы. Гринписовцы предложили выделить отдельные контейнеры для сбора масок и перчаток и разместить их в местах массового скопления людей.

На сей раз глас борцов за чистый мир был услышан теми, кому следует. А в результате в Краснодарском крае и еще в девяти российских регионах были установлены специальные контейнеры для сбора и обезвреживания средств индивидуальной защиты. Это технологическое чудо — продукт совместной деятельности специалистов Росхимзащиты и группы компании «Экобокс», специализирующейся на защите окружающей среды. Внутри бокса устанавливается обеззараживатель со средством для дезинфекции, не содержащим хлора или спирта. С его помощью содержимое контейнера становится безопасным, и его можно утилизировать обычным способом.

В российских городах было установлено триста боксов для сбора использованных СИЗов. Появились они в Сочи и Краснодаре. Контейнеры для масок и перчаток установлены в местах массового пребывания людей: в школах, супермаркетах, возле остановок общественного транспорта на оживленных маршрутах и так далее. Теперь очередь за другими кубанскими городами...

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах