МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Фудшеринг по-кубански: как добрая идея делиться едой разбилась о местный менталитет

Наверняка, многие где-то уже слышали такой термин — «фудшеринг». Что это? «Фуд» в переводе с английского значит «еда», «шеринг» — «делиться». Ну а фудшеринг — это общественное движение, которое набирает обороты во всём мире. В его основе идея рационального использования продуктов и борьба за экологию.

Движение фудшеринга зародилось в Европе, его придумали коммерсанты как некий предлог для «спасения» продуктов, срок годности которых вот-вот подойдет к концу. Такую еду уже вряд ли кто-то купит, а выбрасывать жалко... Зато ее совершенно бесплатно можно предложить бедным, и это отличный повод для незатратной благотворительности. Вроде бы и людям хорошо, и себе реклама, и на имидж влияет положительно.

Подобная практика широко распространена в Берлине и других крупных европейских городах. Несколько лет назад докатилась она и до России. Но у нас, как известно, всегда всё по-своему. Идею фудшеринга наши коммерсанты не очень-то поддержали, а вот простые люди подхватили охотно. В итоге получилось, что у нас фудшеринг стал чем-то из разряда обмена гостинцами. Кто-то купил еды больше, чем надо, или наготовил много, а съесть не смог — можно выйти в Интернет и предложить невостребованные вкусности тому, кто живет неподалеку и нуждается. Ну а почему нет? Вот уж кого-кого, а бедных людей у нас хватает.

Внимание, на старт!

Движение фудшеринга наиболее развито в крупных городах — в Москве и Санкт-Петербурге. Еще в Казани есть. Откуда я об этом узнала? Да из соцсетей, конечно. Именно благодаря им движение фудшеринга и развивается. Добровольцы создают площадки в соцсетях по обмену информацией о том, где что отдают, а страждущие этим пользуются.

Особенно активно фудшеринг пропагандируется в сети «ВКонтакте». Там, кстати, я на него и набрела. Случайно наткнулась на одну московскую группу, смотрю — народ активно едой меняется. Отдают крупы, вчерашнюю выпечку, не съеденные сразу торты с юбилеев, даже борщи в баночках — и те предлагают. И желающие находятся. Ну а что? Мало ли голодных в Москве! Те же студенты, гастарбайтеры, многодетные, а еще холостяки, которым надоели пельмени и столовская еда,— они вчерашним домашним борщам только рады.

Посмотрела я на этот бойкий обмен вкусностями и решила применить эту идею и у нас, в Краснодаре. Город у нас большой, народ к нам отовсюду едет, бывает, что человеку не сразу везет — нужна ему поддержка. Так почему бы его, как говорится, не подкормить?

Думала я, думала и решила создать в сети «ВКонтакте» свою группу «Фудшеринг». Ну и создала — как раз был холодный февраль 2016 года.

И дело пошло!

Как только группа «Фудшеринг. Еда даром» появилась в столице Кубани, к ней сразу вспыхнул большой интерес. Всего за пару месяцев в мое сообщество вступили несколько тысяч человек. Что здесь только не предлагали: овощи из своего огорода, домашнее сало, вчерашний суп, пирожки. Как оказалось, у многих дома скопились залежи банок с вареньем, с консервированными огурцами — люди охотно их предлагали, а другие так же охотно забирали. Дачники делились урожаем, попадались даже объявления из категории «приезжайте ко мне на дачу сами — соберите с дерева вишню (черешню, сливу). Даром». И ехали.

К делу подключилась частная пекарня: ее хозяйка совершенно бесплатно предлагала людям вчерашнюю выпечку — вкусную, но потерявшую товарную значимость.

Сразу скажу: сама я в обмене едой почти не участвовала. Даром мне ничего не надо, а предлагать другим излишки своих продуктов мне казалось не очень удобным: я жила в пригороде Краснодара — кто поедет ко мне за банкой варенья?

В общем, я в основном руководила процессом, наблюдала за всем, что называется, сверху.

Добрых людей, которые были готовы безвозмездно делиться продуктами, вроде бы нашлось достаточно, но халявщиков, естественно, оказалось еще больше. Мы сразу очутились в центре внимания профессиональных побирушек и мошенников всех мастей. Заходишь в группу поутру, а там уже несколько объявлений с просьбами о помощи. И главное, один несчастней другого. И каждому дай. Да побольше.

Поначалу я и несколько добровольцев из числа участников группы пытались разбираться, кто из просящих продукты действительно нуждается, а кто, мягко говоря, лукавит. Выявили нескольких жуликов, а потом плюнули и просить еду в группе вообще запретили. Нужны тебе продукты — сиди и жди, когда кто-то что-то предложит.

Стало вроде бы поспокойнее, если не считать того, что периодически в группе возникали «разборки». Выставит кто-нибудь, например, объявление о том, что отдает залежавшуюся в морозилке курицу,— и начинается. Тот первым эту курицу хотел забрать — тот вторым, а отдали курицу вообще непонятно кому. В итоге достается и мне, администратору группы, и тому, чья была курица: нечестно, мол, поступил.

Но это, как мне казалось, мелочи. Настораживать стало другое...

Но оскудела рука дающего

Постепенно до меня стали доходить слухи, что под видом бесплатной раздачи еды у нас завелись торгаши. Выставят объявление о том, что отдают что-то вкусненькое,— человек пишет, а ему цену называют. Или другой вариант: предлагают обмен. Я тебе огурцы и помидоры с дачи — ты мне что-то другое из еды, крупу, например, или конфеты.

Мне это всё совсем не понравилось, и я решила от таких «коммерсантов» в группе избавляться. До того момента я не слишком вникала, кто что отдает, кто забирает и на каких условиях. А когда начала разбираться, оказалось...

В общем, в условиях кубанской действительности идея делиться едой бесплатно разбилась вдребезги. Это мне казалось, что у нас всё чинно, благородно. А на деле у меня в группе шел бойкий товарообмен. У нас, как выяснилось, мало кто любил отдавать что-то даром. У нас продавали или менялись. Яблоки с дачи меняли на сахар, домашнее варенье — на макароны.

В 2016 году, как многие помнят, на Кубани было много беженцев с Донбасса. Им полагались пайки. Пайки хорошие: крупы, сгущенка, тушенка и еще много всего. Но людям надоедало из месяца в месяц есть одно и то же, и моя группа была им в помощь, ведь именно у меня они могли обменять то, что приелось, на другие продукты.

Еще одна категория менял — работники продовольственных складов. Вроде бы в XXI веке живем, а кое-где работодатели всё еще норовят часть зарплаты сотрудникам отдать товаром. Конечно, все эти люди, получившие вместо денег мешки сахара или муки, шли ко мне в группу — продать свою еду или обменять ее на что-то более для них интересное.

Я позлилась, попереживала, но в итоге махнула рукой и разрешила меняться. В конце концов, я же создала группу для пользы людей, а не ради каких-то там принципов.

Но торговать на своей площадке я строго-настрого запретила.

Как «чайки» над морем

Расскажу о некоторых завсегдатаях группы из категории «возьму даром». Компания собралась весьма разношерстная.

Понятное дело, к нам сразу потянулись многодетные.

За объявлениями в группе активно всегда следили и продолжают следить владельцы частных приютов для животных. Они охотно забирают перемороженное сало, мясные обрезки, просроченные крупы.

Пенсионеров у нас мало, но тоже есть. Почему мало? Наверное, у тех, кто живет бедно, доступа в Интернет просто нет.

Особая категория наших завсегдатаев — здоровые люди трудоспособного возраста. Именно они меня всегда поражали.

Например, есть у нас парень Вадим. Ему около тридцати лет. Как только в группе появляется объявление о том, что что-то отдают, он бежит первым. Однажды я с ним разговорилась. Думала, может, инвалид или еще что. Нет. Молодой здоровый парень, женат, живет на то, что сдает две квартиры, доставшиеся в наследство от бабушки. Детей нет. Просто любит халяву. Однажды у нас в группе пирожные отдавали — ему не досталось, так он потом всем нервы вымотал, обвиняя нас в нечестности и в том, что лучшее отдается «блатным».

Еще один персонаж — Татьяна, 26 лет. Замужем, двое детей, с младшим в декрете. Она пришла в группу, чтобы обменять шоколадные конфеты на что-то более вкусное. Объяснила: родня часто приходит в гости, носит конфеты, а их не ест никто. Я разрешила обменять ей конфеты на сахар. Потом кто-то в группе предложил на обмен варенье из инжира. Она забрала варенье — отдала сахар. Через время смотрю — Татьяна то же самое варенье из инжира еще на что-то пытается менять. Спрашиваю: «Зачем?» Говорит: «Брезгую чужое варенье есть — лучше обменяю его на что-то другое». Зачем брала? А сама не знает зачем. Нравится человеку устраивать круговорот продуктов в природе.

Таких людей, которые бездумно хватают всё подряд, у нас называют «чайками». Мне за них всегда стыдно. Но куда деваться? Приходится их терпеть.

Я тебя породила — я и подкидываюсь

Итак, решив стать родоначальником движения фудшеринга в Краснодаре, я в итоге, как говорят, обломалась.

Я долго наблюдала за происходящим в группе, анализировала и всё же пришла к выводу, что от торгашей и менял мне надо избавляться. Ну не в нищей стране мы живем — к чему этот позор с обменом варенья на сахар?

Я запретила в группе меняться, стала пристально следить за судьбой каждого объявления, требовать отчета — и количество объявлений стремительно пошло на убыль. Некогда живая, бойкая группа стала затухать. Нет, Кубань не без добрых людей, у меня всё еще иногда отдают даром продукты. Но, как говорят сами же участники группы, дело это очень неблагодарное. Да и я сама в этом убедилась.

Однажды отдавала баночку меда. Вроде бы хорошее предложение. Откликнулись человек пять. Ждала-ждала — никто не приехал. Потом одна дамочка личное сообщение мне прислала: мол, я многодетная мать, много дел, приехать не могу — привезите мне мед домой. Может, она и многодетная, не спорю. Но мне тоже некогда. Я пошла да и поставила этот мед возле мусорки — через пятнадцать минут банки уже не было. Бомжи без всякого Интернета все подобрали, и плевать им на международное движение фудшеринга и мою группу в сети «ВКонтакте».

Примерно так же дела обстоят у всех, кто выставляет продукты. Вроде желающих их забрать всегда полно, а оперативности в действиях нет. А ведь еда — это не шкаф и не книга, она не будет месяц ждать, пока ее заберут, она испортится. Вот и получается, что людям попросту не хочется тратить время на Интернет — проще излишки продуктов сразу отнести на помойку.

В общем, от идеи фудшеринга я за четыре года сильно устала. В группе моей сейчас состоят около одиннадцати тысяч человек — это вполне прилично для местечкового паблика. И главное, все вот уже пятый год сидят — никто из группы не выходит. Раза три-четыре в месяц у меня на стене появляются свежие объявления: кто-то предлагает еду, а кто-то ее забирает. Ну а в остальные дни, чтобы не было скучно, мы публикуем рецепты и всякие веселые картинки на тему кулинарного юмора. Так и живем, короче.

Заходила недавно в группу «Фудшеринг» Москвы. Там поживее, конечно. Москва — город большой. Но и в нем редко кто-то из людей в частном порядке что-то отдает. В основном предлагают «просрочку» из магазинов. Не знаю, куда девают товары с истекающим сроком годности наши кубанские коммерсанты, но сколько я ни пыталась наладить с ними контакт, никто ничего даром отдавать не желает, даже за рекламу в моем паблике. Их тоже можно понять. Хозяйка частной пекарни, которая отдавала у нас вчерашние пирожки, жаловалась: несколько раз объявление у нас разместила, а потом к ней потянулись непонятные люди. С утра в пекарню приходят и требуют еды. Вот зачем ей такое «счастье»? Естественно, она к нам с тех пор ни ногой.

Что делать мне с моей группой? Пока не знаю. По мере сил продолжаю поддерживать в ней жизнь. Рубрику завела: «Что вы готовили сегодня?» Люди каждый день заходят, отчитываются, кто что ел, фотографии еды выставляют. Так и живем. Живем и ждем: а вдруг что-то изменится? А что? Да сами не знаем. Но за идею фудшеринга и за ее провал на Кубани, если честно, очень обидно.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах