Небо над Крымом берегли несколько сотен зенитных орудий, способных сбивать воздушные цели на высоте до девяти тысяч метров и вести заградительный огонь на расстоянии до пяти километров.
— Немецкая авиация могла нанести удар по Крыму с территории Северной Италии. Мы должны были сделать так, чтобы ни один фашистский самолет и близко не смог подлететь к Ялте,— вспоминал Александр Костенко из Староминского района Кубани, служивший в одной из частей ПВО в Крыму в 1945 году. В то время Александр Иванович был оператором наведения самолетов на объекты. По словам ветерана, с поставленной задачей защитники неба в Ялте справились на отлично.
Особенности советского гостеприимства
Как свидетельствуют архивные документы, премьер Великобритании Уинстон Черчилль не желал ехать в Крым с «ужасным климатом и условиями». Руководитель СССР Иосиф Сталин, напротив, ратовал за проведение встречи в Крыму, рассчитывая показать союзникам чудовищный ущерб, нанесенный гитлеровцами Советскому Союзу. Впрочем, примерить на себя катастрофические последствия военных действий на нашей территории главам западных держав всё же позволено не было. К приезду лидеров США и Великобритании на Крымский полуостров принимающая сторона готовилась основательно.
Работы начались задолго до даты проведения конференции — с начала января 1945-го. Потом в течение двух месяцев в авральном режиме наводили порядок в разрушенных городах и селах полуострова, выполнив колоссальный объем работ. Из документов известно, что в Крым за это время подогнали полторы тысячи вагонов с дефицитными в военное годы материалами и оборудованием, которые везли со всей территории СССР. В Ялту прибывали специалисты строительных организаций и сферы обслуживания. В Ливадии, Кореизе и Алупке в рекордно короткие даже для военного времени сроки развернули несколько электростанций.
В будущие резиденции делегаций западных держав — Ливадийский (для американской делегации во главе с президентом США Рузвельтом), Воронцовский (для делегации Великобритании во главе с премьер-министром страны Черчиллем) и Юсуповский (в нем должна была разместиться делегация СССР во главе с Председателем Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталиным) дворцы — завезли мебель. Все парки и подъездные пути к ним были приведены в порядок.
К приезду высоких гостей в резиденциях были созданы запасы деликатесов и организована доставка вин и фруктов. Для них даже оборудовали хлебопекарню и организовали ловлю рыбы — прямо на месте, чтобы не теряла свежести при транспортировке.
В 1945 году крымские дворцы были в буквальном смысле ободраны фашистами до голых стен. К примеру, архивные документы свидетельствуют, что в Ливадийском дворце не осталось даже тканевых обоев на стенах и медных ручек на дверях. Не лучшим было и состояние двух других дворцов — Юсуповского и Воронцовского. Весь интерьер разграбленных фашистами старинных особняков был воссоздан заново в течение нескольких недель.
Больше не секретно
Масштабы «хозяйственной операции» на полуострове перед Ялтинской конференцией впечатляют. Однако куда большие силы и средства были брошены на организацию безопасности участников исторического саммита. Причем речь идет не только об отправке к крымским берегам военных кораблей и развертывании зенитных батарей на полуострове.
Накануне конференции на полуострове провели операцию по зачистке от шпионов, диверсантов и прочих нежелательных элементов. В ней было задействовано больше тысячи оперативников местных отделов НКВД и НКГБ плюс личный состав всех этих подразделений, а также войска по охране тыла.
В итоге в непосредственной близости от места проведения саммита не осталось ни одного немецкого военнопленного. Более того, за месяц до конференции из окрестностей Ливадийского дворца убрали всё местное население: жителей переселили с территории радиусом тридцать километров.
Как известно из недавно рассекреченных документов архива Минобороны, в Крыму за месяц провели 287 оперативных мероприятий, проверив «на надежность» больше 67 тысяч человек. Среди них, по мнению оперативников, нашлось четыреста «ненадежных элементов», которые были немедленно задержаны. Также у местного населения перед конференцией было изъято 267 винтовок, один пулемет, 43 автомата, 49 пистолетов, 283 гранаты и больше четырех тысяч патронов.
И всё же самым слабым местом в системе безопасности оставалось небо. О том, что было сделано по защите неба советскими ВВС, говорится в документах, которые недавно впервые представил вниманию широкой аудитории Центральный архив Минобороны. К примеру, в приказе командующего ВВС Черноморского флота сообщается о создании воинского объединения специально для проведения конференции в Ялте.
«В соответствии с решением наркома ВМФ и командующего артиллерией Красной Армии на базе истребительных частей ВВС ЧФ и 126-й авиационной дивизии ПВО образовать Южную группу ВВС с задачей обороны южного побережья Крыма»,— сказано в документе.
Следующий приказ — №-01/оп — раскрывает цели создания этого объединения.
«В сложившейся оперативной обстановке на Черноморском театре возможны налеты боевой авиации противника на наши аэродромы, корабли ВМБ и порты южного побережья Крыма. Южная группа ВВС самостоятельно и во взаимодействии с группой войск ПВО Красной Армии не допускает налетов авиации противника на южные районы Крыма, уничтожает одиночные и группы самолетов днем и ночью методом перехвата, патрулирования в зонах и дежурством на земле всего боевого состава»,— отмечено в приказе.
О том, как выполнялся этот приказ в реальной обстановке, не понаслышке знает оператор наведения самолетов на объекты Александр Костенко, по долгу службы бывший в Крыму в феврале 1945-го.
«Вражеский самолет обнаружил в первое же свое дежурство»
Родом Александр Костенко из кубанской станицы Староминской. До войны окончил семилетку, успел поработать в колхозе «Красный путь». Начинал трактористом в четырнадцать лет. Через год грянула война. Пятнадцатилетнего паренька на фронт не брали, как ни просился. В ряды Красной Армии Александр Костенко был призван в апреле 1943-го.
В полковой школе города Камышина, куда его направили после призыва, научился управлять радиолокационными установками, при помощи которых обнаруживали самолеты противника. Уже в сентябре 1943 года новоиспеченный оператор наведения самолетов на объекты прибыл в Миргород, где дислоцировался штаб 310-й истребительной авиационной дивизии ПВО.
Первое свое боевое дежурство ветеран запомнил на всю оставшуюся жизнь.
— Всё свежо в памяти, как будто вчера это было,— рассказывал ветеран. — Только-только заступил я на свое первое дежурство, как вдруг обнаружил самолет. Он летел в направлении Миргорода на большой высоте — около четырех километров. По команде в воздух мгновенно было поднято звено истребителей, но достать врага на такой высоте наши истребители не смогли...
Немецкий самолет сфотографировал аэродром и ушел из зоны видимости. Казалось бы, незначительный инцидент, однако, по словам ветерана, вечером все самолеты с нашего убыли на запасной. А ночью большая группа вражеских самолетов начала бомбить наш пустой аэродром.
Свою первую медаль — «За боевые заслуги» Александр Иванович получил за спасение авиационного полка в Полтаве.
С особым чувством вспоминал ветеран о том, как выполнял особую задачу по охране воздушного пространства. Было это в 1945 году, во время конференции с участием США, Великобритании и СССР, проходившей в Ливадийском дворце в Ялте.
— Дежурили мы сменами по шесть часов, были на своих постах без подмены. Потом отдых недолгий — и снова на смену. После второй смены можно было отдохнуть чуть дольше. А потом — опять смена. Круглые сутки надо было следить за небом: немец-то не спал...
Благодаря защитникам неба, таким как Александр Иванович Костенко, ни один вражеский самолет не потревожил воздушное пространство над Крымом во время исторического саммита.
День Великой Победы Александр Костенко встретил в столице Австрии — Вене. А после войны вернулся в родную станицу Староминскую. С 1956 года служил в органах внутренних дел Староминского района. Прошел путь от участкового уполномоченного до начальника районного отдела милиции. К боевым наградам — орденам Отечественной войны I и II степени, медалям «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в мирное время добавил медаль «За безупречную службу» I, II и III степени.
В прошлом году ветеран Великой Отечественной войны Александр Костенко отметил свой 93-й день рождения.