Хмурый прием
В Прагу привелось попасть в этом году в начале осени. Она встретила мелким дождем. Из-за ненастья самолет в аэропорту Вацлава Гавела приземлился только со второй попытки. Сравнительно быстро пройдя таможенный контроль (при этом все-таки вспоминается хмурый работник, пристально вглядывающийся в твое лицо и не реагирующий в ответ на твою улыбку), оказываешься в огромном лофте воздушной гавани, где россиян встречают представители турфирм, организующих поездку. Всё кажется таким необычным: и автобус, на котором тебя доставляют в гостиницу, и дорога, и люди.
Но постепенно ты находишь много сходств с твоей обычной жизнью. И родным городским ландшафтом.
Много русского
Самое большое опасение тех, кто не знает ни чешского, ни английского, что наслаждаться поездкой помешает языковой барьер. На самом деле в Праге очень много русских: они работают и в гостиницах, и в кафе, и в магазинах, и в сувенирных лавках. Дело в том, что и немало чехов хорошо изъясняется на русском языке. И если уж нет поблизости тех, кто знает язык Достоевского и Толстого, самый минимальный набор английских слов поможет сделать заказ в кафе или приобрести покупку в магазине…
Прага — город, куда съезжаются люди со всего мира. И, кажется, здесь такая атмосфера, что и англичанин, и чех, и японец, и немец, и русский поймут друг друга при желании и даже помогут…
Одним из первых впечатлений в столице Чехии стало посещение обменного пункта валюты. Приобретенные дома евро здесь надо еще раз перевести в местные деньги — чешские кроны. И это первая житейская потребность, которая возникает в Праге. Заходишь и говоришь на английском, что хочешь обменять евро, а тебя на чистейшем русском спрашивают, какую сумму тебе необходимо конвертировать в чешские кроны… Конечно же, сразу же чувствуешь смесь удивления и радости: и здесь, оказывается, есть свои.
Еще одно замешательство в числе многих испытываешь, когда в сувенирной лавке видишь русских матрешек и шапки-ушанки, жостовскую роспись, гжель и многие другие сувениры, которые, казалось бы, олицетворяют Россию, а не Чехию.
В Праге много мест, связанных с русскими. Например, есть улица и станция метро — И. П. Павлова. Можно, конечно, не вдаваться в подробности, но, если поинтересоваться, оказывается, что чехи очень почитают нашего физиолога, того самого, про опыты которого с собакой мы учили в школе.
У чехов много предпочтений, связанных с русской культурой. Это и любовь к Чехову и другим русским писателям, а также к композиторам. Но одновременно и неоднозначное отношение к России недавнего прошлого и настоящего.
Память и памятники
Чехи хорошо помнят историю. Ведь она рядом с ними и вполне осязаема, ее можно увидеть воочию, потрогать руками, услышать своими ушами — очень многое запечатлено в камне, отражено в местных легендах и передающихся из поколения в поколение историях о прошлом. Может быть, что-то и придумано, и переиначено. Но нам бы очень не хотелось, чтобы чехи забыли, кто во время Великой Отечественной войны освободил Прагу от фашистов. А между тем недавняя история о переносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу из Праги-6 на одно из кладбищ города вызывает самые неприятные мысли. Мемориал уже неоднократно подвергался осквернению вандалов, и возможное решение о переносе власти муниципального района попытались объяснить стремлением пресечь новые попытки нанесения повреждений памятнику. Но нам действительно не верится только в такую причину. Разразившийся не так давно дипломатический скандал, связанный с переносом мемориала маршалу Победы,— повод с печалью подумать о взаимоотношениях, по многим позициям негладким, России и Чехии. Наши опасения по поводу того, что чехи стараются переписать страницы истории, связанные с Великой Отечественной войной, тоже могут оказаться ненапрасными.
А между тем душу может греть легенда о товарище Белякове, который спас монастырь Святой Лореты в Праге. Экскурсоводы любят рассказывать, как юный танкист был тяжело ранен во время ожесточенных боев с фашистами. По другой версии, он разминировал монастырь и подорвался… Его перенесли в маленький госпиталь, располагавшийся здесь. Попытки спасти солдата не принесли результата. Умирая, он попросил, чтобы его похоронили рядом и на его могиле был слышан звон колокольчиков. Это куранты на небольшой башенке монастыря Святой Лореты отмеряют бег времени. На Лоретанской площади сейчас действительно можно увидеть мемориал, на нем написаны такие слова: «Вечная слава тов. Белякову, павшему за освобождение г. Праги».
День Победы чехи отмечают 8 мая, и каждый год сюда приходит и президент Чехии, и члены правительства, и многие другие видные деятели, чтобы возложить цветы и почить память юного воина-освободителя…
Гулять — и все
По Праге можно гулять в любую погоду, в любое время года и суток. Без цели, просто так, как, впрочем, и с желанием увидеть все достопримечательности города. Но, как бы ты ни хотел посмотреть всё — соборы, музеи, дома и мосты, кладбища и памятники, даже за неделю это нереально. Поэтому, приезжая в Прагу впервые, сразу начинаешь себя тешить мыслью, что будет и второй, и третий. И тогда ты успеешь всё, в том числе постичь все тайны этого мистического города…
Самое правильное, думаю, начинать знакомство с Прагой нужно с реки, берегов Влтавы, ведь, по одной из легенд, именно она дала название средневековому населенному пункту, который потом разросся в прекраснейший город. Ведь prah в переводе означает порог реки… На одном из берегов Влтавы, недалеко от музея Кафки, есть замечательное место, куда ходят фотографироваться молодожены в день свадьбы. Здесь живут лебеди — один из символов Праги. Этими прекрасными птицами, которые совершенно не боятся людей, можно любоваться целую вечность…
Продолжение следует.