МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Адвокат Андрей Таран: "Чтобы добиться оправдания, лучше вообще не доводить дело до суда"

Чтобы добиться оправдания, лучше вообще не доводить дело до суда, считает адвокат по уголовным делам Андрей Таран

Андрей Таран

Сделать выбор в пользу уголовной специализации адвоката Тарана подтолкнул опыт, приобретенный в следственных органах. Сегодня в своей работе в качестве защитника он придерживается нескольких принципов: конфиденциальность, профессионализм, разумная цена, результат и репутация. Он хорошо знает, что за каждым делом, которым он занимается, стоит судьба конкретного человека.

– Адвокат — это лоцман, умеющий плавать между рифами законов и спасающий тех, кто попал в шторм, – говорит адвокат Андрей Таран.

Он рассказывает читателям «МК на Кубани» историю одного из таких спасений, а также дает советы, что делать, чтобы решить спорный вопрос еще на досудебной стадии.

На нет – и суда нет

В 2018 году в российских судах вынесено всего несколько тысяч оправдательных приговоров. Это – меньше процента от общего количества рассмотренных дел.

– То есть, вероятность того, что в суде вас признают виновным, стремится к 99 процентам, – уточняет адвокат Таран.

Действительно, судьи неохотно идут на оправдательные приговоры. Если же защите удается разбить дело в суде, то это, как правило, оканчивается не оправданием обвиняемого, а возвращением уголовного дела на доследование. А на этой стадии (на основании доказательств невиновности подзащитного, обнаруженных адвокатом) дело может быть прекращено.

– Нетрудно понять, что отстоять невиновность клиента проще до передачи дела в суд, на стадии доследственной проверки (когда дело еще не возбуждено) либо предварительного расследования (после возбуждения дела), – продолжает адвокат.

Он рассказывает, что однажды ему пришлось защищать клиента, которого подозревали в организации финансовой пирамиды. Мужчине грозило до 10 лет лишения свободы. Следователь утверждал, что вина его доказана на 100 процентов, поскольку есть свидетели, прямо обвиняющие мужчину в совершении преступления. Впрочем, выбранная стратегия защиты клиента оказалась весьма эффективной.

– Мы приняли решение участвовать в очных ставках и не прогадали, – отметил адвокат.

После «неудобных» вопросов, заданных защитой, свидетели сознались, что не видели ничего собственными глазами. Оказалось, что известная им информация о подзащитном Андрея Тарана не более чем слух. А ведь показания этих свидетелей и были единственным доказательством вины…

– В итоге следователю не осталось ничего, кроме как вынести постановление о прекращении уголовного преследования моего подзащитного, – рассказал адвокат.

Алиби – значит «в другом месте»

Сегодня практически нет уголовных дел, которые строятся на основании прямых доказательств вины. В ходу термин «совокупность доказательств», то есть набор фактов, которые связаны с преступлениями, но по отдельности ничего не доказывают. Потому, объясняет адвокат, особое внимание занимает установление алиби.

В связи с этим задача стороны защиты – пошагово восстановить события, произошедшие в день совершенного преступления. Как правило, со дня преступления до допроса проходит несколько месяцев, поэтому ни сам клиент, ни возможные свидетели просто не помнят детали событий в конкретный день и час.

– Помню одно из дел, когда мне пришлось несколько дней ходить по соседям клиента до тех пор, пока я не нашел двух свидетелей, которые достоверно вспомнили обстоятельства дня преступления, – продолжает адвокат. – Они видели моего доверителя далеко от места совершения преступления…

На основании их показаний была истребована детализация телефонных соединений доверителя и по указанной там геолокации – подтверждено его алиби. В результате следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования.

В этом случае подзащитный оказался невиновным. Но как поступать, если клиент действительно совершил преступление?

– В таком случае уголовной ответственности можно избежать, если вы совершили не тяжкое преступление, совершили его впервые и загладили вину перед потерпевшим, – объясняет адвокат.

В данном случае работа защитника фактически сводится к переговорам с потерпевшим для определения разумного размера компенсации причиненного ему вреда.

Говорим – «подзащитный», подразумеваем – «с адвокатом»

Бесспорно, наилучший исход для подозреваемого – не допустить возбуждения уголовного дела. Для этого существует стадия доследственной проверки, по итогам которой следователь принимает решение о возбуждении либо отказе от возбуждения уголовного дела.

– Чтобы избежать суда и темного пятна на своей биографии, важно соблюдать одно простое правило, – рассказывает Андрей Таран. – Если вас вызывают правоохранительные органы, не ходите туда без адвоката.

На самом деле доследственная проверка и предварительное расследование проводится по одним и тем же правилам. При этом адвокат фактически выполняет тот же комплекс защитных действий, что и после возбуждения уголовного дела. Адвокат помогает подзащитному правильно изложить все свои доводы, опрашивает очевидцев, устанавливает алиби, проводит примирительные процедуры с потерпевшим, собирает и предает следователю иные доказательства невиновности подзащитный.

– Таким образом, избежать судебного разбирательство вы сможете, совершая правильные, предусмотренные законом действия, – подытоживает Андрей Таран.

Адвокат Таран советует доказывать свое алиби, ставить под сомнение все утверждения стороны обвинения и находить общий язык с потерпевшим. А вот делать это самостоятельно или с помощью защитника – решать только клиенту.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах