МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

"Кольца" здоровья: кому и зачем в Краснодарском крае надевают аппарат Илизарова

Его используют в борьбе не только со случайными переломами, но и ортопедическими патологиями

«Это навсегда?»; «на ночь он снимается?»; «а как ты моешься?»; «тяжелый?»; «тело насквозь спицами проткнуто — тебе не больно?»… Вот лишь несколько вопросов, на которые ежедневно приходится отвечать «властелинам колец». Так в шутку называют себя пациенты, которые носят АИ — аппарат Илизарова.

Травматолог-ортопед Максим Молодцов. Фото: Елена Орловская

Устройство для фиксации и сращивания сломанных костей было изобретено еще в 1950-х доктором Гавриилом Илизаровым. Прошло больше полувека, а конструкция активно используется врачами до сих пор. В том числе в Краснодарском крае. Аппарат Илизарова представляет собой конструкцию из медицинской стали — сочетание колец, стержней и спиц.

Спицы крепятся к кольцам и проводятся крест-накрест прямо через кости пациента! В условиях операционной! Рука или нога человека оказывается — будто в капкане. Важно: аппарат используют в борьбе не только со случайными переломами, но и ортопедическими патологиями. Например, при врожденном укорочении конечности…

С аппаратом надо работать

Отделение № 2 Краевой клинической больницы им. Очаповского. Люди с переломами называют его просто: «вторая травма». Ожидала, что прямо в коридоре встречу пару-тройку гремящих железом пациентов. Но нет. На момент моего визита единственной обладательницей АИ в отделении была пенсионерка. Мучить «фотосессией» женщину старше 80 лет я не стала…

— Аппараты Илизарова ставим, конечно. Иногда только они и спасают… Просто параллельно с ними используются и новые технологии… Выполняем малоинвазивные вмешательства (без разрезов) с более удобными конструкциями. Например, интрамедуллярными штифтами, — объясняет травматолог-ортопед Максим Молодцов.

— Вот вы 15 лет в медицине… За это время довелось испытать аппарат Илизарова на себе?

— Нет. Но могу сказать точно: и сегодня это устройство мегаактуально при открытых переломах и инфекционных осложнениях, которые возникают после травмы. АИ применяют и тогда, когда любой другой вид остеосинтеза (соединения отломков костей) противопоказан.

— На каких частях тела его можно встретить?

— Чаще всего это нижние конечности — голень, бедро. Реже — плечо, предплечье.

— На медфорумах пациенты отмечают, что конструкция пугает обывателей внешним видом. «Ты что, под КамАЗ попал?» — слышат носящие АИ в свой адрес. На самом деле истории пациентов часто банальны: «на свадьбе сломал руку», «вела ребенка в школу и поскользнулась на ступеньках». А что рассказывают ваши подопечные?

— Да, причины травм, предшествующих аппарату, бывают самые разные. Чаще всего — аварии! Госпитализируют и любителей горных лыж. К аппарату Илизарова может привести также падение с высоты. Причем я имею в виду не только монтажников, которые не соблюдали технику безопасности. С началом фруктового сезона люди падают с обычных садовых лестниц…

— Аппарат тяжелый?

— Чаще всего — не больше полутора килограммов. Стандартный вариант — на  четыре кольца. Может быть, семь колец или сочетание колец и полуколец! Но у пациентов периодически возникает чувство тяжести…

— Наверняка такие конструкции ставят только под общей анестезией…

— Чаще всего. Но под местной тоже можно — когда есть сопутствующая патология. Если коротко — спицы вводятся в кость специальной медицинской дрелью, крест-накрест. После спицы крепятся к кольцам. Плюс аппарата Илизарова в том, что метод позволяет делать в зоне перелома компрессию (сжатие) или дистракцию (растяжение).

— Насчет компрессии все понятно… Отломки кости совмещаются друг с другом, перелом со временем срастается. А растяжение — это как?

— Аппарат Илизарова позволяет увеличить длину конечности. Вот живет человек с ногами разной длины. Например, с рождения или вследствие неправильно сросшегося перелома после травмы. Такому пациенту может быть показан аппарат Илизарова. Дело в том, что функциональное укорочение до 2 сантиметров не влияет на позвоночник. Если разница составляет, допустим, 3,5 сантиметра, нужно поднимать вопрос о хирургической коррекции.

— Как я понимаю, в таком случае ногу ломают искусственно?

— Да. После операции начинается этап дистракции — растяжения. Костные отломки оттягивают друг от друга. Для этого на аппарате крутят определенные гайки. Тянут 1 мм в сутки, по 0,25. Это оптимальный вариант. Между отломками кости формируется регенерат. Он со временем превращается в обычную костную ткань. В общем, сложный процесс. Например, 3 см можно растить 40 дней. И это только дистракция. После наступает этап фиксации — когда ждут сращения кости…

— Да уж… Крутят наверняка только в больнице? Даже представить не могу: сидит человек дома и сам себе ногу растит…

— Если врач адекватно ведет пациента, ничего сложного… Дистракцию наши больные начинают в стенах ККБ, продолжают дома. Подробно и многократно объясняем, какие гайки крутить. Также на гайках делаются метки, чтобы не возникло путаницы. Важно: пациент должен спрашивать, если чего не понял! Пять, десять раз — все равно. Кстати, иногда конструкция стоит не очень удобно для самокручения. Тогда объясняем суть процесса родственникам больного. Вообще аппарат Илизарова — такая штука, с которой врач должен уметь работать. Поставить его — всего лишь треть дела.

Автор аппарата Илизарова - Гавриил Абрамович Илизаров. Фото: ilizarov.ru

Нельзя мочить

— Может быть так: поставили аппарат, и началось отторжение. Организм не принимает металл?

— Крайне редко. Существует аллергическая реакция на металл. Тогда необходима консультация аллерголога. Может быть рассмотрен вопрос о смене метода лечения.

— Тело человека по сути протыкают спицами… Они воспаляются?

— Бывает. Чтобы не было воспалений, следует делать перевязки. Не реже одного раза в 2-3 дня. Перевязки должен делать медработник в условиях перевязочного кабинета. В процессе места выхода спиц обрабатываются антисептиком. На спицы надеваются специальные стерильные салфетки, которые зажимаются резиновыми колбочками. Реже, чем раз в 2-3 дня, перевязки делать не советую. Есть риск получить инфекционное осложнение — воспаление мягких тканей вокруг спиц.

— А как пациенту не проморгать воспаление?

— Сигналы воспаления — это покраснения в зонах выхода спиц, выделения. Может быть температура, боль. В случае боли следует идти к врачу. Ждать, пока само пройдет, не надо. Воспаление можно убрать, увеличив частоту перевязок. Когда это не помогает, спицу перепроводят.

— Это еще одна операция?

— Скажем так — это манипуляция, под анестезией, конечно…

— Говорят, аппарат любят собирать хирурги, которые в детстве не наигрались в конструктор. Причем советского образца… Уж очень конструкция похожа! А что делать, если «деталька» отвалилась? Спица сломалась, например?

— Такого быть не должно, если кость фиксируется аппаратом правильно. Если спица все-таки сломалась, пациент почувствует боль. Боль, как я уже говорил, это повод идти к врачу. В больнице сделают рентген, который обязательно покажет сломанную спицу.

— Кстати, о боли. Говорят, аппарат — болезненная штука. Иногда — очень. Это я имею в виду крутки…

— Болевой порог у всех разный. В любом случае пациент получает обезболивающие препараты.

— На форумах пациенты устраивают настоящие баталии по поводу, можно ли свободно купаться с конструкцией… Так мочить или нет?

— Мочить конструкцию нельзя. Однозначно! Во время купания пациенты используют специальный чехол или держат конечность с АИ вне зоны попадания воды. Гигиена такой конечности проводится отдельно — это те же перевязки, протирания антисептическими салфетками. В противном случае есть риск получить воспаление тканей.

— Как определяете, сросся ли перелом, выросла нога на нужную длину?

— По рентгену. Частота снимков зависит от диагноза. Можно сделать через 2-3 недели после операции, потом через 1,5-3 месяца…

Пациентка Анна. Вариант аппарата Илизарова на голени. Фото: личный архив пациента

Долгая история

— Как долго носят аппарат Илизарова?

— Все зависит от травмы, организма и других факторов. Если у пациента был перелом костей голени, то до 4-5 месяцев. Если это удлинение конечности, с железом можно провести 7-8 месяцев. Причем чем больше сантиметров нужно вырастить, тем медленнее процесс.

— Как ускорить процесс срастания? Может, нужно особое питание?

— Пациентам рекомендуем есть кисломолочные продукты — скажем, творог. Такие продукты содержат кальций.

— Получается, человек может быть окольцованным полгода или больше. А ходить с аппаратом как?

— Больной начинает ходить на второй день после операции. Аппарат крепко держит кость. Конечно, сначала человек двигается на костылях, давая дозированную нагрузку. Как бы приступает…

— Знаю, что есть костыли длинные — подмышечные, короткие — подлокотные. Какие и как использовать, зависит от срока пребывания в АИ?

— Нет. Костыли, трости — всего лишь средства опоры. Человек может и с ходунками «бегать», если ему удобно. Например, на подлокотных костылях физически сложнее двигаться. Для пожилого пациента или человека с большой массой тела они будут менее удобны, чем для парня 18-20 лет.

— Есть ли норма ходьбы? Говорят, доктор Илизаров строго следил, двигается пациент или валяется на кровати. Особенно не щадил он «удлиняшек», чтобы нахаживали костную мозоль. Говорят, при ходьбе улучшается кровообращение, работают (несмотря на металл) суставы и мышцы….

— Нормы ходьбы нет, но  нагрузка действительно способствует сращению. Если ее  разрешил врач. Травмы, напомню, у всех разные. Выбирая объемы ходьбы, пациент также должен ориентироваться на собственные ощущения — есть ли боль, отек. Конечность в АИ отекает. Но не из-за железа, а вследствие травмы. Чтобы уменьшить отек, руку или ногу кладут на возвышенность. Например, подушку.

— Как и когда снимают аппарат?

— Смотрим по рентгену. Если все срослось по снимкам, делается клиническая проба. То есть убираются штанги, конечность проходит тест на нагрузку. Нет патологической подвижности в зоне перелома — можно говорить о срастании. Аппарат снимают в операционной или под местной анестезией — в условиях перевязочного кабинета.

Пациент Леонид. Вариант аппарата Илизарова на бедре. Фото: личный архив пациента

Когда рвет крышу…

— Как реабилитироваться после АИ? В Интернете пишут, что остается хромота, контрактуры коленного и голеностопного суставов. Проще говоря — рука не сгибается, стопа виснет, как у балерины…

— Никакой связи между АИ и хромотой нет. Повторюсь, врач должен уметь работать с аппаратом. Надо объяснить пациенту, что заниматься конечностью важно еще в АИ. В случае голени, это работа коленным и голеностопным суставом, если они не зафиксированы. ЛФК с конструкцией — дело нелегкое. Но если не заниматься, сроки реабилитации увеличатся в разы или человек получит такие контрактуры, которые исправить можно будет только хирургическим путем. То есть придется делать еще одну операцию. Повторюсь: при адекватном ведении пациента, желании выздороветь, последствий не возникает. Как правило, к снятию АИ человек получает полный объем движений в суставах. Ну или такой, что не требует глобальной разработки. Важна и физиотерапия. Комплекс процедур должен назначить врач-физиотерапевт с учетом противопоказаний.

— На форумах можно прочитать: «ношу этот капкан уже полгода, крышу рвет…» Как сохранить психологическое здоровье?

— Важен настрой. Это не навсегда: срастется перелом, все будет как раньше! Вот что должен сказать себе человек. Наши пациенты даже на работу выходят с АИ. Ту, что не требует тяжелого физического труда. Например, в офисе…

— Знаю, что аппарат Илизарова применяют и красоты ради. В Интернете прочла, что пару лет назад жительница Оренбурга увеличила каждую ногу на 6 см. Так хотела быть моделью! 

— Да, такая практика увеличения роста существует — и в мире, и в России. Но в стенах нашей больницы подобных пациентов не помню. В моей практике их точно не было…

P. S.: В следующем номере — истории пациентов из Краснодарского края, которые испытали аппарат Илизарова на себе. Не красоты ради — в силу диагнозов. Они уверены: тот, кто не был в АИ, никогда не поймет, как это… Даже врачи! Только здоровье стоит сюрпризов, порой мучительно болезненных, что стоят за «кольцами»…

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах