МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

В Общественной палате Кубани оценили готовность краевой столицы к единому дню голосования — 2025

Фото: Общественная палата Краснодарского края

Накануне муниципальных выборов в Краснодаре оценили готовность избирательной системы и института общественного наблюдения к единому дню голосования. Обсуждение прошло на расширенном заседании муниципального штаба по наблюдению за выборами. В нем приняли участие общественники, региональные и федеральные эксперты, представители СМИ.

За ходом всех выборных кампаний в нашем регионе следит краевой общественный штаб и сорок четыре муниципальных штаба. В Краснодаре общественный штаб, занимающийся мониторингом выборов, начал работу в начале июня. Участники штаба отслеживают соблюдение законодательства на всех стадиях избирательного процесса: от этапов выдвижения и регистрации кандидатов до их агитационной деятельности. Также контролируется подготовка помещений для голосования. Штаб состоит из двадцати четырех человек, включая членов городской Общественной палаты, представителей некоммерческих организаций и гражданских активистов. Это опытные наблюдатели, хорошо знакомые с избирательным правом. Они продолжат свою деятельность до подведения окончательных итогов голосования и объявления результатов, а также в течение нескольких дней после этого — для обработки возможных жалоб и претензий.

До масштабных выборов, которые пройдут на территории Краснодарского края в единый день голосования, остаются считанные дни. Важно отметить, что в 2025 году голосование будет проходить в течение нескольких дней: двенадцатого, тринадцатого и четырнадцатого сентября. Избиратели смогут принять участие в нем в любой удобный для них день, при этом все голоса будут учтены независимо от дня голосования. На территории региона одновременно будет проведено 76 избирательных кампаний: по выборам Губернатора Краснодарского края, депутатов в шести крупных городах, а также глав и депутатов в тридцати муниципальных образованиях края.

По мнению главы ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, Кубань является ареной активной политической борьбы. В этом регионе сталкиваются различные политические силы и амбиции, идет напряженное соревнование за голоса избирателей. Несмотря на это, избирательная кампания характеризуется высокой конкурентностью, небольшим количеством отказов в регистрации кандидатов и широким освещением в средствах массовой информации.

Александр Брод подчеркнул, что методы информационной войны против России постоянно совершенствуются, в том числе с использованием искусственного интеллекта. В некоторых регионах отмечается появление видео, дискредитирующих кандидатов или вводящих избирателей в заблуждение ложной информацией о фальсификациях или отмене выборов. Задачей общественников в данной ситуации становится выявление и оперативное информирование населения о подобных провокациях.

Любовь Попова, председатель Общественной палаты Кубани и руководитель краевого выборного штаба, подчеркнула важность предстоящих выборов для жителей Кубани — одного из ключевых регионов России как по местоположению, так и по вкладу в экономику страны. Кубанцам предстоит показать зрелость гражданского общества в регионе и подтвердить способность самостоятельно определять свое будущее, несмотря на внешнее давление. По ее словам, выборы проходят в непростых условиях внешнего давления.

— Агрессивная политика Запада и санкции требуют от нас сплоченности. В этих условиях выборы становятся фактором укрепления стабильности, а участие граждан в их контроле — лучшим ответом на внешние вызовы,— заявила Любовь Попова.

Она также отметила, что в этот непростой период крайне важно отдать предпочтение тем, кто умеет принимать взвешенные решения. Власть прислушивается к мнению граждан, в том числе благодаря институтам гражданского общества. Любовь Попова подчеркнула, что не менее важно сохранять контакт с избранной властью, контролируя выполнение взятых на себя обязательств и после завершения избирательной кампании.

Система независимого общественного наблюдения призвана обеспечить соблюдение избирательных прав всех, кто принимает участие в выборах. В текущем году Общественная палата Краснодарского края организовала 157 учебных семинаров для наблюдателей, в которых приняли участие 6065 жителей Кубани. В Краснодаре было проведено девятнадцать таких семинаров, обучение прошли 776 человек. В подготовке наблюдателей участвовали члены краевой и муниципальной палат. Программа обучения основывалась на материалах Общественной палаты России и ассоциации «Независимый общественный мониторинг», разработанных с учетом избирательного законодательства и рекомендаций Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Грядущие местные и региональные выборы, по словам Любови Поповой, обещают быть конкурентными. По данным избирательной комиссии Краснодарского края, за должность Губернатора Кубани борются четверо кандидатов, представляющих различные политические партии. На пятьдесят два места в городской Думе Краснодара претендуют 230 кандидатов, выдвинутых партиями, и еще двести кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам, включая двенадцать независимых самовыдвиженцев.

На заседании муниципального выборного штаба общественники обсудили и технические и организационные аспекты деятельности штабов и независимых наблюдателей в период проведения голосования, в том числе взаимодействие с краевым ситуационным мониторинговым центром. Открытие центра запланировано на одиннадцатое сентября. Он будет работать на базе Общественной палаты края и станет центральным пунктом общественного наблюдения за выборами на Кубани в дни голосования.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах