МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Кубанские общественники обсудили лучшие региональные практики сохранения традиционных ценностей

Фото: Общественная палата Краснодарского края

Дружная и крепкая семья — залог благополучного будущего России. Этот тезис, озвученный президентом страны, остается краеугольным камнем государственной стратегии.

Участники стратегической сессии, состоявшейся в Краснодаре в конце августа, дискутировали о способах эффективной защиты духовных и моральных устоев общества и противодействии этим негативным тенденциям. Тематический круглый стол, организованный на площадке краевой Общественной палаты, послужил отправной точкой для обобщения лучшего регионального опыта. Участники мероприятия поддержали тезис о том, что успешные кубанские модели поддержки семьи и традиционных ценностей должны быть адаптированы и внедрены в других субъектах Российской Федерации.

В оживленной дискуссии приняли участие эксперты в различных областях, общественники, журналисты, представители некоммерческого сектора. В их числе заместитель секретаря федеральной Общественной палаты и лидер Союза семей России Владислав Гриб, зампредседателя общественного совета при Минпросвещения и ректор Московского психолого-социального университета Андрей Панарин, председатель Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК) Любовь Попова. К обсуждению присоединились зампредседателя региональной палаты и первый проректор Кубанского государственного университета Темыр Хагуров, председатель городской Общественной палаты Юрий Ткаченко, председатель Союза отцов Кубани Лев Долгов и представитель краевых отделений Комитета семей воинов Отечества и общественного движения «Матери России» Карина Степанова.

Открывая обсуждение, Владислав Гриб акцентировал внимание на том, что семья является фундаментом российского будущего. Он отметил, что экономический рост, инфраструктурные проекты и строительные инициативы утрачивают свою значимость без должного внимания к воспитанию подрастающего поколения. Это означает, что поддержка многодетных семей становится приоритетной задачей для всей страны. Федеральный эксперт также отметил, что сегодня в нашем южном регионе активно ищут эффективные решения для преодоления современных проблем, угрожающих традиционному образу жизни, для чего используются результаты масштабного научного исследования.

С мнением коллеги согласилась Любовь Попова:

— Глава государства определил реализацию политики в области семьи и ценностей как ключевую цель стратегии развития страны до 2030 года. В нашей работе в данном направлении мы учитываем как имеющийся опыт, так и результаты научных исследований. Важную роль здесь играет опыт некоммерческих организаций, непосредственно работающих с людьми в сфере семейной политики, детально изучающих проблемы и разрабатывающих проекты, направленные на поддержку и развитие института семьи.

Любовь Попова также сообщила, что данное исследование опирается на трехлетний социологический анализ, проведенный специалистами КубГУ по заказу региональной палаты. По мнению Темыра Хагурова, такой подход позволяет точно определять и эффективно устранять насущные общественные проблемы.

— Часто бывает так, что онлайн-образы искажают реальность и демотивируют молодежь в вопросах создания семьи. Важно «вытаскивать» молодежь в реальное взаимодействие, организуя сообщества и клубы по интересам. Как говорится, альпинизм — это школа мужества, а горный туризм — это школа замужества,— отметил эксперт.

Участники совещания подчеркнули необходимость работы с молодежью для укрепления традиционных семейных ценностей, духовно-нравственного совершенствования и повышения гражданской активности. Как отметила Карина Степанова, наша молодежь плохо осведомлена о федеральных инициативах в регионах. Она также указала на то, что школьники мало что знают о проектах вроде «Большой перемены» или «Добро.ру», а также о преимуществах волонтерства при поступлении в университеты.

— Важно учить детей находить полезную информацию и возможности, например в Интернете, а некоммерческим организациям стоит освоить роль посредников между детьми и этими возможностями,— сказала представитель объединения «Матери России».

По мнению Льва Долгова, у нас в крае наблюдается значительный прогресс в части поддержки многодетных семей. Как результат прежние негативные стереотипы начинают уходить в прошлое, уступая место позитивному образу ответственного родительства, считает глава Союза отцов Кубани.

Высокий уровень грантовой поддержки некоммерческих организаций в регионе отметил Андрей Панарин. Он также выделил «Гранты Губернатора Кубани» как пример одной из лучших в стране методик работы с некоммерческим сектором. В свою очередь необходимость объединения усилий власти и общественников для эффективного решения вопросов, касающихся семьи, подчеркнул Юрий Ткаченко.

Подводя итоги встречи, Любовь Попова отметила продуктивность обсуждения вопросов сохранения и укрепления семейных ценностей. Председатель Общественной палаты Кубани также подчеркнула, что региональная палата видит своей задачей обеспечение общественного контроля за реализацией в нашем крае национальной стратегии развития.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах