Кубанские парламентарии обсудили реализацию в регионе механизмов госохраны объектов культурного наследия. Еженедельную планёрку во вторник, 1 июля, провёл председатель ЗСК Юрий Бурлачко. К работе присоединился председатель краевой Контрольно-счётной палаты Сергей Усенко, начальник управления госохраны объектов культурного наследия краевой администрации Георгий Давыденко.
Юрий Бурлачко отметил, что тема сохранения и эффективного использования памятников истории и культуры всегда имела большое значение. Сейчас это особенно важно. Глава кубанского парламента подчеркнул, что памятники нужно не только сохранять, но и восстанавливать.
На данный момент под охраной государства в крае находятся около 20 000 памятников различных исторических эпох — от раннего палеолита до второй половины XX века. По актуальным данным профведомства, число памятников, получивших охранный статус, увеличилось в крае на 450.
Председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев на планёрке обозначил осуществляемую ведомством работу в направлении очистки исторических памятников от нелегальных рекламных вывесок, нестационарных торговых точек. По мнению парламентария, это существенно улучшило визуальное восприятие исторических объектов и горсреды в целом.
Также в рамках совещания обсудили реализацию механизма льготной аренды, призванного вернуть ОКН в хозоборот, проблематику, связанную с так называемыми «чёрными копателями», благоустройство территорий памятников истории и культуры.
В завершение планёрки Юрий Бурлачко резюмировал, что специалисты регионального управления госохраны перманентно повышают уровень своего профессионализма, к чему их обязывает серьёзная ответственность.
Ранее «МК на Кубани» писал, что депутаты ЗСК подвели итоги выполнения Терпрограммы бесплатного оказания медпомощи в регионе.