В Заксобрании Краснодарского края обсудили на прошедшем пленарном совещании вопросы миграционного законодательства. Мероприятие провёл спикер Юрий Бурлачко. Он отметил, что развитие региона требует трудовых ресурсов, в чём на помощь региону приходят приезжие. «Привлекательными сторонами региона для мигрантов выступают не только достаточно высокий уровень социально-экономического развития, но и благоприятная климатическая зона. В курортной сфере Кубани есть все условия для развития бизнеса, что особенно заманчиво для мигрантов», - добавил он.
Согласно данным Краснодарстата на начало года, численность населения в регионе составила 5 677 800 человек. Начальник миграционного управления региона Александр Болдин отметил, что свежая информация говорит о снижении в 2019 году масштабов межрегиональной миграции на 47,15% по сравнению с 2018 годом. При этом однако значительно увеличилась миграция из других государств — на 51%. В целом миграционный прирост в прошлом году снизился на 24,5%. В этом году социологи предполагают, что в регион могут приехать более 39 тысяч человек. Основной поток мигрантов приходится на Краснодар и города на берегу Чёрного и Азовского морей.
В регион приезжают преимущественно для работы, учёбы, по личным причинам и для отдыха. Депутат Андрей Горбань, который также возглавляет профильный комитет по вопросам законности и правопорядка, назвал ключевым вопрос адаптации мигрантов как к правовым, так и культурным нормам региона. В этих вопросах депутаты решили взять за «дорожную карту» поручения Президента, касающиеся миграционного законодательства, которые он озвучил накануне. Органам власти на местах рекомендовали усилить работу межведомственных групп, которые занимаются выявлением нарушений в этих сферах.
«Нам нужна стабильность в регионе – это основополагающий фактор для экономического развития, в нестабильную территорию никто деньги вкладывать не будет, не придет инвестор», – резюмировал Бурлачко.