Осень в этом году принесла в Краснодарский край не только тепло, но и… жуков. Регион заполонили мраморные клопы. На Кубани к таким непрошенным зарубежным гостям уже привыкли, но такого обилия, пожалуй, никогда не было. Мраморные клопы «лезут» в дома, а социальные сети и телеграм-каналы пестрят фотографиями помещений, облепленных букашками. Портят насекомые и урожай. Нашествие можно наблюдать по всей территории региона. В итоге — был объявлен карантин. О том, откуда мраморные клопы появились на Кубани, как с ними бороться и можно ли победить, узнавала наш корреспондент.
Чем опасен?
Родиной мраморных клопов считается Азия. Эти жуки долго считались локальными вредителями, причем не самым страшными. Еще в начале 90-х годов прошлого века с развитием международной торговли и превращением Китая в мировую фабрику, мраморный клоп «оказался» в США. Поначалу на мелкую букашку не обратили внимания, серьезно на нее посмотрели, лишь когда клопы очень быстро заселили 41 штат. Уже через три года мраморные клопы были в соседней Канаде. В Европу они попали в 2007 году, тогда насекомых заметили в Швейцарии. Ну а дальше, как говорится – дело техники. Германия, Франция, Италия. В России, а точнее на территории Сочи Краснодарского края, мраморного клопа впервые обнаружили в 2014 году. На курорт они перебрались из соседней Абхазии, где в то время наблюдалось нашествие этих насекомых. Чем же опасен мраморный клоп?
— Мраморный клоп питается более чем 300 видами растений из 49 семейств, при этом не всем из них он вредит одинаково. В основном от него страдают плодовые и ягодные культуры, из которых он высасывает сок так, что фрукт уже не формируется, — пояснила доктор биологических наук, главный научный сотрудник Сочинского национального парка Наталья Ширяева.
Представьте, например, яблоко. Клоп «прокалывает» его своим хоботком, через малюсенькую дырочку высасывает сок, а вместо него вбрасывает собственные вещества. Внутри яблока образуется небольшая пустота, мякоть размягчается. Такие плоды нельзя хранить долго. Если клоп повредил виноград, то хорошего вина из такой ягоды уже не получится. Для человека мраморный клоп не опасен. Но, как показывает практика, и не особо приятен. Гроздьями насекомые попадают в помещения, летают, жужжат. Ну а если их раздавить, то комната наполнится неприятным запахом. Не зря в народе коричневого мраморного клопа прозвали «вонючкой». Обычно нашествие этих насекомых случается летом, но в этом году жуков очень много и осенью.
— Развитие популяции насекомых происходит по синусоиде, в случае с благоприятными погодными условиями, которые были в этом году, они могут давать два поколения потомства, — подчеркнула Наталья Ширяева.
Нашествие мраморного клопа этой осенью отметили практически по всей территории Краснодарского края. Самые крупные очаги были обнаружены в Анапе — 2,2 тысячи гектар, Сочи — 1,6 тысячи гектар, в Туапсинском районе — 443 гектара, в Северском — 14 гектаров, а в Горячем Ключе — 71 гектар. В итоге – карантин.
— Для того чтобы установить карантинную зону, необходимо выявить не просто наличие на территории взрослых особей насекомых – эмагов, но целую популяцию, включая личинки, нимфы. Коричневый мраморный клоп внесен в перечень карантинных объектов, утвержденный Евразийской комиссией для всех государств, входящих в экономический союз, в том числе и для Российской Федерации. В итоге в 2023 году были выявлены популяции этого насекомого в разных местах нашего региона. На сегодняшний день определено 13 карантинных зон в пяти районах — Туапсинском, Северском районах, в Анапе, Горячем Ключе, Сочи. Общая площадь превышает 4400 гектаров, — рассказал заместитель начальника отдела по внутреннему карантину южного межрегионального управления Россельхознадзора Геннадий Бабенко.
Введение карантина подразумевает, что на территории вводится фитосанитарный режим, собственнику земельного участка предлагается программа по локализации очагов и ликвидации популяции карантинного объекта. Например, предусмотрен запрет на вывоз плодово-ягодной продукции из зоны без проведения экспертизы, она показывает, есть ли в продукции повреждения или нет. В случае отсутствия клопа в подкарантинной продукции, на нее выдается сертификат, и она следует по месту назначения. Если выявляется присутствие насекомых, то такая продукция запрещена к вывозу из карантинной фитосанитарной зоны. Фитосанитарные мероприятия, которые прописаны в программе, также определяют какие меры должны быть приняты в карантинной зоне — проведение обследований на выявление, мероприятия по борьбе с насекомыми в период вегетации и в осенне-зимний.
Как спастись?
— В случае с мраморным клопом в период вегетации предусмотрено проведение опрыскиваний, химических обработок препаратами, которые включены в каталог, разрешенных к применению на территории РФ с соблюдением санитарных требований. В осенне-зимний период осуществляется обследование мест зимовок – крыш, сараев, гаражей, где он зимует, выявление этих колоний и уничтожение механическим способом. На сегодняшний день самым эффективным методом борьбы с мраморным клопом является химический. Опрыскивание препаратами, разрешенными к использованию, применяют и в коллективных садах, и в личных подсобных хозяйствах. Биологического метода пока нет, паразитов, которые бы уничтожали это насекомое в природе не найдено, — пояснил Геннадий Бабенко.
Понимая быстрое распространение мраморного клопа, наличие насекомого уже фиксируют и на Ставрополье, и в Ростовской области, и в Адыгее, ученые работают и над созданием специального препарата из грибов. Жители Краснодарского края тем временем гадают – почему так много и когда это закончится.
— Начнем с того, что не стоит называть текущую ситуацию вспышкой. Конечно, у каждого насекомого есть цикличность, которая сопровождается более высокой рождаемостью. Это происходит из-за того, что складываются более благоприятные погодные условия, в какой-то момент появляется больше растений-хозяев, которыми питаются насекомые. Если говорить о текущей ситуации, то она больше связана не с увеличением рождаемости мраморного клопа, а с временем года. Осенью клопы «уходят» на зимовку. А «зимуют» они в теплых сухих помещениях. Поэтому они слетаются в колонии и стремятся в жилой фонд. Кажется, что происходит нашествие, конечно, людям надоедает, что насекомые «лезут» в помещения и кажется, что их очень много. Как только температура на улице снизится ниже плюс пятнадцати градусов, такой массовый лет мраморных клопов прекратится, — подчеркнул Геннадий Бабенко.
Так что же делать? Нельзя же взять и опрыскать квартиру? В таком случае, рекомендация одна. Если вы вдруг обнаружили колонию мраморных клопов, попавших в помещение, стоит собрать их веником в совок, вынести на улицу и хорошенько потоптаться. Если кому-то жалко, то, конечно, не стоит. За десять лет клопы замечательно приспособились к жизни на Кубани. Климат подходящий, питание — тоже в избытке. Так что говорить о полном истреблении популяции не приходится.
— Мраморный клоп относится к роду щетинников, который включает 30 или 40 видов. Например, у нас в регионе есть наш родной клоп-черепашка, можно сказать, близкий родственник мраморного клопа. Но в список карантинных объектов он не входит, так как является аборигенным видом. При этом такой клоп повреждает пшеницу и, например, в Турции или Египте такая продукция к ввозу запрещена. Мне кажется, что ситуация с мраморным клопом будет аналогична ситуации с колорадским жуком, который повреждает пасленовые культуры. Когда-то этот жук тоже был завезен на территорию страны, но побороть его так и не смогли. Думаю, что скоро его просто исключат из списка карантинных объектов. Это не говорит о том, что с мраморным клопом не надо бороться. Пока еще он является карантинным объектом, необходимо сдерживать его в границах, чтобы он дальше не распространился, — отметил заместитель начальника отдела по внутреннему карантину южного межрегионального управления Россельхознадзора Геннадий Бабенко.
Стоит сказать, что мраморный клоп – не единственное иностранное насекомое, которое стремится переехать в Краснодарский край. Сейчас в регион «заходит» муха-горбатка и азиатская ягодная дрозофила. В отличие от существующей в регионе дрозофилы, которая ищет пропавшие фрукты, она повреждает фрукты свежие. Эти насекомые попадают на Кубань с продукцией из Турции, Египта. Благодаря активной работе на пунктах пропуска в Новороссийске, Темрюке, Туапсе пока удается не допустить их распространения в нашем регионе.