МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

В региональном Фонде развития инноваций завершился третий поток акселерационной программы «Воронка инновационных стартапов»

В региональном Фонде развития инноваций завершился третий поток акселерационной программы «Воронка инновационных стартапов».

Вывели свои проекты на рынок

Демонстрационный день, или демодень акселератора, всегда волнительное мероприятие. Стартаперы, проучившись несколько недель, презентуют свои готовые к рынку проекты перед коллегами, экспертами и инвесторами.

Демодень, проходивший недавно в Фонде развития инноваций Краснодарского края, завершил третий поток акселерационной программы четвертого сезона «Воронка инновационных стартапов». За девять недель участники акселератора протестировали бизнес-гипотезы, адаптировали бизнес-модели и вывели продукт на рынок.

Как нам рассказали в Фонде развития инноваций, всего желающих поучаствовать в акселерационной программе было более ста. Эксперты отобрали тридцать пять стартапов — до финала дошло двадцать восемь.

Много было компаний, которые пришли в акселератор просто с инновационными идеями, но были и компании, которые уже мощно работали на рынке и захотели масштабироваться. Пять проектов в ходе акселерационной программы вывели свой продукт на рынок.

Участники программы представили инновационные решения в сферах машиностроения, автоматизации промышленности, строительства, образования, информационных технологий и цифровых сервисов для малого и среднего бизнеса.

Что собой представляла программа акселератора в этом сезоне? Это прежде всего учеба, а также индивидуальные трекинги с опытными наставниками, отраслевые консультации с экспертами, где требовалась помощь участникам по прикладным вопросам. Всего за период акселератора прошло семь групповых сессий, где участники собирались все вместе, обсуждали свои проекты, генерировали идеи для роста.

В результате участия в акселераторе стартапы смогли не только усовершенствовать свои бизнес-модели и четко определить целевые сегменты, но и получить необходимые навыки и знания для дальнейшего масштабирования своего бизнеса.

— Мы оказываем поддержку инноваторам на всех стадиях развития бизнеса — от зарождения идеи до выхода на экспорт,— сообщила Ольга Лукашева, исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края. — Особое внимание в этом сезоне у нас уделено малым технологическим компаниям. Только семь регионов в России с первого января этого года смогли ввести налоговые льготы для малых технологических компаний. И среди этих регионов — Краснодарский край.

Ольга Лукашева подробно рассказала стартаперам о широкой инфраструктуре государственной поддержки. Это всевозможные обучающие программы, консультации специалистов и сопровождение инновационных проектов, хакатоны. Особой популярностью в последнее время пользуется такая услуга, как бесплатное участие в международных выставках: инноваторы могут презентовать свои продукты на коллективном стенде Краснодарского края. Именно после посещения таких выставок некоторые региональные компании выходят на крупные рынки.

Например, у нас одна IT-компания была на выставке в Нижнем Новгороде с цифровым продуктом. Ее заметила очень крупная федеральная компания, предложила сотрудничество. И вот уже вскоре на тридцати двух заводах этой группы компаний по всей стране будет внедрен цифровой продукт IT-компании из Краснодара!

А еще есть возможность серьезной финансовой поддержки. Инноваторы, которые только выходят на рынок, могут получить микрозаём до трех миллионов рублей Фонда микрофинансирования Краснодарского края под 0,1 процента годовых на срок до трех лет, ведь финансовая поддержка нужна молодым компаниям именно на старте.

Региональный Фонд развития инноваций сопровождает инновационные проекты для получения грантовых средств, потому что он является базовой площадкой для федерального Фонда содействия инновациям.

Много проектов, хороших и разных

На демонстрационный день было заявлено немало интересных проектов. Так, одна из компаний представила свою разработку — первый российский квадроцикл, предназначенный для работы в сложных условиях. Сегодня на рынке в нашей стране представлены в основном зарубежные квадроциклы — у нашей же разработки есть ряд преимуществ: для ремонта все детали можно приобрести в России, так как производство локализовано в нашей стране. Разработка заинтересовала инвесторов.

Еще одна инновационная компания представила свою разработку: ремонт с применением полимерных композитных материалов. Они могут использоваться при ремонте различного оборудования, где идет коррозия металла: насосов, двигателей и даже космического кораблей. Компания активно работает с 2022 года, но пришла на акселератор, чтобы масштабироваться.

Максим Вершинин представил новый гаджет: умное кольцо. Эта разработка позволяет контролировать собственные эмоции. Человек надевает его на палец. Кольцо имеет цифровой дисплей и оснащено двумя основными функциями: вибрацией различной длительности и интенсивности, а также небольшим шокером для получения слабого электрического импульса. С помощью приложения можно задавать различные программы: чтоб не уснуть за рулем, вовремя закончить речь перед аудиторией, расслабиться и медитировать...

— Я работаю в банке системным аналитиком и параллельно развиваю свой проект: ивент-менеджмент-платформу,— рассказал Никита Нечитайлов. — Каждую неделю у нас в городе в различных заведениях проводится порядка пятидесяти различных интересных мероприятий. Вот и возникла идея объединить всю эту информацию в единое приложение. Мы организуем мероприятия в кофейнях на шесть — двенадцать человек различного формата, будь то мастер-классы, настольные игры или обучение китайскому языку. Мы разработали приложение, где можно увидеть все эти события.

На акселератор в Фонд развития инноваций позвал Никиту его друг. Он сообщил о том, что ведется набор,— и Никита решил попробовать, прошел отбор и сейчас будет запускать проект.

— Акселератор мне дал очень многое,— считает мой собеседник. — Самое интересное было работать с наставником. Я именно с этим запросом сюда и приходил: поработать с трекером, чтоб понимать, как развивать свой проект на рынке. Мы уже сделали первое тестирование, дорабатываем функционал и запускаем. Будем и дальше сотрудничать с Фондом развития инноваций: здесь много можно найти партнеров. Каждый акселератор — это лично твой запрос. Сначала у меня был запрос, как начать работать на рынке. Я получил много новых знаний на эту тему, всё в голове как надо уложилось. И теперь новый запрос — как развиваться дальше и масштабироваться. Поэтому хочется еще раз прийти на акселератор уже в новом сезоне и развить свои навыки дальше.

Как убрать ложь из резюме?

Программист Данил Зубцов после окончания вуза решил открыть свое дело, основал IT-компанию и оформил статус индивидуального предпринимателя.

Он был учителем в международной школе, преподавал программирование на русском и английском языках. Потом был наставником. За более чем две тысячи часов наставничества Данил понял, что в IT-образовании есть пробелы, поэтому он и придумал проект.

— Когда я анализировал резюме своих коллег, которые хотят трудоустроиться, то обратил внимание на то, что многие указывают какие-то навыки, но ничем не могут это подтвердить,— рассказывает Данил. — Да, есть диплом о базовом образовании, а дальше пишут кто во что горазд. Начинаешь тестировать и видишь, что соискатели нередко приукрашивают свои достижения. Многие менеджеры по персоналу сталкиваются с ложью в резюме. И тогда у меня возник проект, который поможет справиться с этой проблемой.

Данил вместе со своей командой создал бизнес-модель, где обучение IT-профессии происходит в реальном проекте в течение девяти месяцев. Это курсы с наставником.

— Наша цель — в итоге трудоустроить человека,— поясняет Данил Зубцов. — Но поскольку он обучается на нашей платформе, мы автоматически ведем документацию о том, какие навыки были получены за время обучения. Алгоритм не может обманывать — все умения ученика будут как на ладони. По окончании обучения претендент на трудоустройство попадает на витрину учеников, где его сможет выбрать работодатель. И проверить все навыки претендента.

Что дал ребятам акселератор?

— У нас были ученики, но не было проектов,— говорит мой собеседник. — После акселератора мы нашли проекты и фактически трудоустроили всех своих учеников. Всех загрузили по полной программе, в этом нам помог наш наставник. Общение с коллегами в акселераторе было очень полезным. Я не только пообщался с представителями многих стартапов, но и нашел здесь себе партнеров, с двумя компаниями уже сотрудничаю.

— Региональный Фонд развития инноваций оказывает большую помощь предпринимателям,— говорит Данил Зубцов,— а потому каждый строит свои планы, в том числе с надеждой на то, что ему окажут государственную поддержку в той или иной форме.

— И у нас уже появилось несколько задумок о расширении бизнеса,— говорит мой собеседник. — Хочется сделать приложение, которое будет помогать в консультациях по здоровью. Разработку хотим делать с использованием искусственного интеллекта. Сейчас изучаем рынок.

А скоро новый сезон «Воронки инновационных стартапов». Не пропустите!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах