МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Отрасль виноградарства на Кубани имеет большой потенциал и развивается

Виноградарство — одно из ведущих направлений агропромышленного комплекса Краснодарского края. В регионе благоприятный климат и подходящая почва для выращивания янтарной ягоды. Большую роль играет также государственная поддержка виноградарей в виде предоставляемых им грантов и субсидий. Вот и получается, что виноградные гроздья заслуженно называют гроздьями успеха кубанских аграриев, занимающихся выращиванием янтарной ягоды.

Помогают и поддерживают

В регионе по инициативе Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева господдержка отрасли виноградарства за десять лет увеличилась в шесть раз. Для сравнения: в 2015 году она составляла 218 миллионов рублей, а в этом году возросла до 1,3 миллиарда рублей.

Краснодарский край является лидером в отрасли виноградарства. В регионе треть всех российских виноградников. За десять лет их площади увеличились на шесть с половиной тысяч гектаров, а производство саженцев возросло в четыре раза.

На Кубани собирают более тридцати одного процента урожая винограда от всего урожая в стране. В минувшем году виноградари собрали 235,5 тысячи тонн янтарной ягоды. В этом году валовой сбор планируется увеличить до 250 тысяч тонн.

Еще раз акцентируем внимание на том, что отрасль виноградарства развивается вследствие активной региональной поддержки. Благодаря предоставляемым мерам финансовой помощи в том числе в минувшем году заложили 2200 гектаров виноградной лозы.

Весной этого года, в частности, в Крымском районе заложили 432,5 гектара виноградников технических сортов. В результате проделанной работы общая площадь насаждений увеличилась на восемнадцать процентов. Всего площадь виноградников в Крымском районе составляет 2,4 тысячи гектаров. Из общего массива лоза на 1,1 тысячи гектаров находится на стадии плодоношения.

Стоит отметить, что Крымский район считается одной из ведущих виноградных территорий Краснодарского края. С каждым годом здесь стараются увеличить количество молодых виноградников, а также сбора янтарной ягоды. Здесь активно занимаются виноградарством, и эта отрасль одна из основных в муниципалитете.

В прошлом году в районе заложили триста сорок гектаров, общая площадь виноградников составила 2022 гектара. В частности, специалисты одной из крупных агрофирм высадили двести десять гектаров молодого винограда. В прошлом году они собрали порядка ста тридцати центнеров с гектара. Надо сказать, что у данной агрофирмы самая высокая урожайность винограда.

Всего сельскохозяйственные предприятия Крымского района в прошлом году получили более десяти тысяч тонн янтарной ягоды. Если сравнивать, то это на тысячу тонн больше, чем в 2023 году.

Государственная программа по поддержке и дальнейшему развитию виноградарства реализуется по нескольким направлениям. В этом случае можно говорить о закладке виноградников с использованием выращенных в России саженцев. В крае субсидируют эту работу из расчета 210 тысяч рублей на гектар. Поддержка осуществляется и при установке шпалер. Выделяется 265 тысяч рублей на гектар.

Но и это еще не всё. В течение четырех лет с момента закладки виноградников до их вступления в плодоношение на государственном уровне поддерживается проведение работ по уходу за лозой. В деньгах это составляет пятьдесят пять тысяч рублей на гектар.

Есть и повышающие коэффициенты. Они применяются в зависимости от плотности закладки сада и от того, страхуется ли урожай.

Потенциал отрасли виноградарства в регионе большой, и его повышению способствует закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Этот важный документ закрепил такое понятие, как виноградопригодные земли.

В свое время Губернатор Краснодарского края на заседании рабочей группы по вопросам подготовки новой редакции законопроекта о развитии виноградарства и виноделия отметил важность сохранения территорий, пригодных для возделывания винограда. Эту инициативу поддержали на федеральном уровне, с 2020 года в стране появилась правовая база, которая позволяет использовать виноградники только по целевому назначению.

Была проведена большая работа по инвентаризации земель в Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах, а также в Анапе, Геленджике и Новороссийске. Выявили почти пятьдесят тысяч гектаров земельных участков, которые потенциально пригодны для выращивания винограда. Закон защищает эти земли, и на них запрещается вести какое-либо строительство.

Для того чтобы укрепить статус земельных участков, где потенциально можно выращивать виноград, региональная власть конструктивно взаимодействует с учеными. В частности, в минувшем году взял старт пилотный проект Курчатовского института по исследованию земель, пригодных для возделывания винограда. Была поставлена конкретная цель: разработать стандарты, позволяющие четко доказать, что на этих участках должны быть только виноградники, должна расти именно янтарная ягода, а не строиться коттеджи или гостиницы.

Саженцы важны и нужны

Производство саженцев винограда в Краснодарском крае за последние десять лет увеличилось более чем в четыре раза. В настоящее время на Кубани шесть питомников с производственной мощностью почти десять миллионов саженцев в год. Предприятия полностью удовлетворяют потребности края и поставляют посадочный материал в другие регионы нашей страны.

Как, говорится, всё познается в сравнении. Вот и мы сравним. Если в 2015 году производством саженцев на Кубани занималось лишь одно предприятие, то со временем их количество заметно увеличилось. И производят они качественный посадочный материал.

В кубанских виноградарских хозяйствах выращивают более ста сортов и форм гибридов. Наиболее распространены автохтонные и отечественные. Автохтонные сорта винограда — это сорта, происходящие из определенного региона и имеющие длительную историю культивации в этом регионе.

По мнению кубанских виноградарей, посадочный материал отечественного производства является реальной альтернативой импортным саженцам, которые не всегда соответствуют почвенно-климатическим условиям нашей страны.

Отечественные саженцы по фитосанитарному состоянию превосходят импортные, а заготовка собственных привойно-подвойных комбинаций является гарантией сортовой чистоты и качества.

Человек дела

Руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Наталья Бараковская из Новопокровского района — аграрий опытный, а ее малое сельхозпредприятие многоплановое. Восемь гектаров от общей площади занимают виноградники. Выращивает фермер восемь сортов янтарной ягоды, причем только кубанской селекции.

Виноградарством Наталья Бараковская решила заняться чуть более десяти лет тому назад. Узнала о субсидиях, которые могут компенсировать часть затрат на закладку молодых виноградников. Здесь свою определяющую роль сыграла информация Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Вот фермер и решила воспользоваться субсидией.

Она основательно подготовилась к занятию виноградарством. Была исследована почва и другие факторы, способствующие успешному выращиванию янтарной ягоды. Наталья Бараковская получила краевую субсидию и заложила первую плантацию. Стала выращивать столовые и технические сорта винограда.

Фермер понимает, что современные технологии влияют на продуктивность янтарной ягоды, а саженцы должны быть качественными. Да и капельное орошение необходимо, как и уплотненная схема посадки виноградной лозы.

Если конкретно говорить о капельном орошении, то оно очень важно в работе с виноградом. Это растение, которое сильнее других нуждается в необходимом количестве влаги. Для получения максимального сбора урожая требуется качественный полив. Поэтому и установила Наталья Бараковская систему капельного орошения, которая позволяет обеспечивать растениям комфортные условия для вегетации.

Вот именно из-за профессионального отношения к делу и получают достойные результаты такие фермеры, как Наталья Бараковская. Словом, отрасль виноградарства в крае развивается, за последние годы регион закрепил за собой статус одного из лидеров виноградарства в Российской Федерации. Вполне уверенно и заслуженно.

Деньги на развитие

В том, что отрасль виноградарства имеет большой потенциал и развивается, несомненно, играют большую роль меры государственной поддержки. Благодаря вниманию со стороны региональной власти, более крепкими и конкурентоспособными становятся предприятия, ведущие свою производственную деятельность и в других отраслях сельского хозяйства, и не только крупные и средние, но и субъекты малых форм хозяйствования.

С 2019 по 2024 год на развитие сельхозпроизводства гранты получили девяносто девять фермеров. Сумма составила 373 миллиона рублей из краевого и федерального бюджетов. Деньги пошли на реализацию грантов программы «Агростартап».

В прошлом году семнадцать победителей грантового конкурса, проводимого Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, получили финансовые средства на развитие молочного и мясного животноводства, выращивание ягод — клубники и малины, выращивание и переработку хмеля, производство раков, улиток, а также ведение козоводства и овцеводства.

Гранты по программе «Агростартап», которые предоставляются фермерам на конкурсной основе, выдаются на приобретение в крае земельных участков сельскохозяйственного назначения; приобретение, строительство, ремонт, модернизацию и переустройство производственных помещений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; подключение производственных и складских помещений, необходимых для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, к электро-, водо-, газо- и теплопроводным сетям; на приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней), в том числе птицы, рыбопосадочного материала и техники.

Если говорить в общем, то комплексный подход к работе позволяет фермерам региона значительно повышать урожайность и качество янтарной ягоды и поэтому занимать ведущие позиции среди виноградарей других регионов нашей страны.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах