В Краснодаре состоялось выездное совещание комитета Государственной Думы РФ по экономической политике. Парламентарии вместе с депутатами ЗСК и представителями региональных профильных министерств совершили рабочие визиты на промышленные предприятия кубанской столицы. Как рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края, среди них ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» и АО «Аваната».
Завершив поездки, депутаты ГД поучаствовали в совещании с первым вице-губернатором Краснодарского края Игорем Галасем. Он отметил, что за последние 5 лет накопленный рост экономики региона составил 118,5 процента, а по объёму ВРП в рейтинге регионов России Кубань сейчас находится на 6 месте. В то же время номинальный объём увеличился с 2,5 до 4,7 триллиона рублей. При этом, в крае нет рисков ухудшения экономического положения и все населённые пункты развиваются равномерно и превышая средние показатели по стране.
В ответ председатель комитета ГД по экономполитике Максим Топилин отметил высокий темп экономического и социального роста региона. Он предположил, что кубанский опыт окажется полезен и другим субъектам России. По словам Топилина, распространение успешных кейсов является главной задачей комитета.
Парламентарий подчеркнул, что Кубань теперь не только аграрный и курортный край, а база для производства и логистический хаб. По его мнению, в этом кроются новые перспективы развития края.
Слова депутата ГД подтвердил глава регионального Минэкономики Алексей Юртаев, рассказав, что среди ведущих регионов России Краснодарский край – пример наиболее диверсифицированной экономики. Так, благодаря удачному расположению Кубань почти в равной степени занимается логистикой и хранением, торговлей, промышленностью и сельским хозяйством.
Напомним, Краснодарский край входит в топ-3 регионов России по обороту розничной торговли.