Завершившийся в Анапе международный кинофестиваль, отдавший Гран-при «Золотая лоза» монгольской ленте, кажется, с каждым годом все больше сосредотачивается на региональном и даже азиатском кино.
Как открыть «Мир кино» за одну ночь
За треть века «Киношок» не утратил дара все время трансформироваться не только с точки зрения фокуса отбора конкурсных картин. Когда-то квартировавший в «Фее» на Пионерском проспекте фестиваль теперь обосновался в «Сан-Марине», где еще зимой восстанавливались «вагнеровцы». Фестивальным центром в этом году стал Городской театр, а не кинотеатр «Мир кино», хотя последний вернулся к жизни именно благодаря «Киношоку». Закрытый сразу после прошлогоднего фестиваля кинотеатр благодаря директору сети «Монитор» Николаю Расторгуеву за сутки реанимировали для показов.
Когда-то знатно хулиганивший фестиваль (по воспоминаниям президента «Киношока» Ирины Шевчук, в разные годы на кинофоруме и каскадеры падали со стен, и развешивали бейджи аккредитации на розах и винограде, и строили побеленный коридор-лабиринт в зал церемоний, в котором актрисы пачкали платья известкой) и в этом году попал в полицию.
Актеры Виктор Рябов, Елена Финогеева, Татьяна Казючиц, Галина Бокашевская приехали в отдел МВД по городу-курорту Анапе с концертом.
Шумные «Гостагаевские встречи» (к слову, отец Ирины Шевчук в Великую Отечественную освобождал Анапу и эту станицу от фашистов) с казачьими куренями и песнями теперь стали традиционным концертом для анапчан. Гости фестиваля, конечно, не остались без прикосновения к янтарной лозе, побывав в гостях у винодела Геннадия Опарина в «Винной деревне». В новый туристический объект-магнит курорта сложно не влюбиться, как и в саму Анапу: поэтому познакомившиеся на «Киношоке» несколько лет назад актеры-супруги Татьяна Абрамова и Юрий Беляев купили здесь таунхаус.
Вне конкурса: «Профессор Гиберт» и «Большие змеи Улли-Кале»
Председатель жюри конкурса полнометражных фильмов «Киношока» Алексей Федорченко, который был в Анапе несколько раз и увез с «Киношока» приз для «Овсянок» за лучшую режиссуру, на этот раз представил свою новую работу. «Большие змеи Улли-Кале» помог снять в том числе Роман Абрамович, который скоро запустит в Геленджике кинофестиваль «Маяк»: бизнесмен прочел в журнале «Искусство кино» сценарий Федорченко и предложил финансирование. «Большие змеи Улли-Кале» – многожанровое мокьюментари о русских на Кавказе и Кавказе в русских: уникальная для нашего кино попытка без пафоса и со здоровой иронией разобраться в империи и имперскости.
Доцент КГИК и второй после Валерия Тимощенко кубанский документалист Дмитрий Семибратов показал «Профессора Гиберта» – очень личную работу о своем педагоге и единственном киноведе Краснодара. В фильме, уже показанном в Краснодаре, есть разный Григорий Григорьевич: скупающий открытки на блошке, демонстрирующий три тысячи досье на советских актеров, с жалостью глядящий на студента, который не помнит режиссера «Броненосца Потемкина», летящий в Якутию на поиски могилы отца. Символично, что вся съемочная группа: режиссер, оператор Анатолий Новак и монтажер Яна Горюн – училась у Гиберта, который выбрал местом премьеры кинофестиваль, где снял более 400 передач о кино и получил предложение сыграть полковника ФСБ в сериале «Ищейка».
В конкурсе: знай наших!
В короткометражном конкурсе «Киношока» спецприз за режиссуру получила картина выросшего на Кубани геолога Рауля Гейдарова «Бебия, Бабуа, Анзорик, мама и я» – полный любви к героям фильм-день из жизни грузинской семьи в России. Кажется, только полученные фильмом Гейдарова награды других фестивалей помешали жюри отдать ему Гран-при, доставшееся «Маю нулевого» Кирилла Султанова.
Приз имени Анатолия Княжинского за лучшую операторскую работу Яне Риц и награда за лучшую женскую роль Анне Шепелевой достались «Краю надломленной луны», снятому Светланой Самошиной по сценарию выпускницы Краснодарского института культуры Наталии Мещаниновой: истории о трех женщинах одной семьи и старой даче.
Награду за лучшую мужскую роль получил Мерей Мухтарулы из казахского фильма «Умри или вспомни» про девушку, которая под дулом пистолета пытается вспомнить себя. Приз «Киношока» за лучшую режиссуру отправится в Индию – Парту Саурабху за фильм «На другом берегу пруда» про супругов, вернувшихся в пандемию в родной город и переживающих кризис. А вот наград за лучший сценарий, музыку и Гран-при «Золотая лоза» удостоен монгольский фильм «Продавщица» Сенгедорджа Джанчиворджа о робкой студентке, которая по просьбе одноклассницы на месяц становится продавщицей секс-шопа.
За кадром: чем запомнился фестиваль
Самым пронзительным моментом церемонии открытия 32-го «Киношока» было вручение приза «Госпожа удача» имени Павла Луспекаева за мужество, честь и достоинство в профессии дочери актрисы Маргариты Тереховой, которая работала в жюри самого первого фестиваля. Актриса Анна Терехова рассказала о том, как великая русская артистка борется с болезнью Альцгеймера, а дочь читает ей стихи и готовит к изданию фотоальбом о матери.
Не менее трогательным стал показ картины «Золотая бронза» Игоря Копылова, ставшей лучшим фильмом конкурса детского кино «Киномалышок». Ленту о трагедии в школе Беслана вместе с детским жюри смотрела анапчанка Валентина Туркина – мать Героя России Андрея Туркина, погибшего при освобождении заложников.
А вот самой неожиданной фестивальной «встречей со зрителями» стало пятнадцатиминутное выступление на церемонии закрытия «Киношока» певца-этнографа Сергея Старостина и Ольги Лапшиной, которое началось с «Кого-то нет, кого-то жаль…» крепостного Ивана Рупини, а завершилось фольклорным джемом супругов.
Справка МК
За восемь дней 32-го кинофестиваля в Анапе в рамках конкурсных и внеконкурсных программ, включая кино на площади, было представлено более 60 фильмов из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Китая, Индии и Монголии.
Кстати
Также на 32-м «Киношоке» в лаундже у моря работал кинокампус, где гостям Анапы рассказывали о кинопрофессиях, а на круглом столе в рамках фестиваля обсуждались вопросы развития регионального кино.