Вынесенное в название выставки слово «ареал» можно трактовать, с одной стороны, в его обычном значении, как некую привычную для нас окружающую среду, место обитания, а с другой - противопоставление реальному, «а-реал». Такое условное деление можно применить и к творчеству Александра Куренного, оно, как видится на мой взгляд, проистекает из двух начал. Одно из них - это зародившееся в конце XIX века наивное искусство, так называемый примитивизм, наиболее значительным представителем которого в России был Михаил Ларионов. Получивший прекрасное академическое образование, мастерски владевший рисунком и построением формы с помощью классических правил светотени, он решил обратиться к народной живописи - лубку, рекламной вывеске, старообрядческим иконам, и сознательно пренебрегал классическими правилами для создания собственной эстетики. Эту схожесть творческого метода можно проследить и в искусстве Александра Куренного, например, в работе «Розовая пантера», не относящейся к основной тематике проекта.
Представленные на выставке пейзажные работы художника, однако, ближе к географическому значению слова ареал, как территории, на который мы живем. Изображенные на пейзажах кубанские окрестности, выполненные свободными, широкими мазками в несколько эскизной манере являются своеобразными слепками состояния природы, её отзвуками в душе художника. Мимолетно схваченное впечатление от солнечного зимнего утра, далекой грозы или легкого ветра в жаркий летний день переносится из памяти на холст. В этом смысле они близки «пейзажу настроения», которым с высочайшей степенью мастерства владел Исаак Левитан.
В своих работах Александр Куренной избегает резких цветовых контрастов, драматических эффектов освещения или сложных динамичных композиций. Это, с одной стороны, лишает их внешней эффектности, выделяющейся оригинальности, эмоционального накала. Но с другой – позволяет передать то спокойствие, простую естественную радость от созерцания природы, красоту обыденности, которая присуща в определенной мере и японской живописи, и воспринявшим её уроки импрессионистам. Как мне кажется, именно поэтому в его пейзажах отсутствуют люди - чтобы убрать любую сюжетность, литературность. Этот разговор с природой наедине создает отстраненное, созерцательное настроение, очищенное от суеты и суматохи повседневности. Большая часть работ выполнена в этой природной гамме цветов – сине-голубые, желто-зеленые тона и различные оттенки серого и коричневого достаточно сдержанно и экономно передают неброскую красоту окружающего нас ландшафта.
Среди работ, представленных на выставке, выделяется картина «Межа», за счет почти геометрической четкости линий горизонта и границы между землей и травой, балансирующая на грани между абстрактной живописью цветового поля и вполне реалистическим туманным пейзажем. Причем в зависимости от фокусировки внутренней оптики ей одинаково успешно удается быть и тем, и другим.
Стремление Александра Куренного к живописной легкости и простоте, минимальными средствами выражения достичь максимальной передачи впечатления, можно выразить строками великого японского поэта Мацуо Басё, которому удалось достичь этого в полной мере:
«О благодать!
Сквозь нежную зелень, первую зелень –
Солнечный свет.»