МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Туапсинский ТЮЗ показал премьеру «Волшебного зеркала Тролля»

Муниципальный театр Туапсе, благодаря приходу худрука Елены Журавлевой возвращающий себе статус одной из самых интересных сцен региона, рассказывает историю Кая и Герды из «Снежной королева» Г. Х. Андерсена так, как она и была задумана великим датским сказочником: как поэтическую и полную христианских аллюзий притчу о всепобеждающей силе любви.

Сказка о холодном и горячем сердцах

Одна из самых любимых детским театром и самая длинная сказка Андерсена, по которой в советский период тоже прошелся черный каток цензуры, в бережной режиссуре Елены Журавлевой сохраняет свою первозданность и структуру семи глав-рассказов. И даже перемена названия в случае «Волшебного зеркала Тролля» объясняется не желанием новаций, но жизненным казусом: в новогоднюю кампанию на афишных тумбах Туапсе можно найти еще одну постановку «Снежной королевы».

История об осколках созданного Троллем (Виктор Ардашев) кривого зеркала, превращающих сердца в кусочки льда, вырастает из тишины и музыки: артисты бродячей труппы поют а капелла под щелчки пальцев. И ритм превращается в слово, когда Сказочник (Олег Родин) знакомит нас с двумя еще детьми — Каем (замечательный воспитанник курса Равиля Гилязетдинова в КГИК Максим Бекметов) и Гердой, идеально ложащейся на природу тонкой Ильгули Мурзагалиной.

Им предстоит пройти долгий путь от игры в любовь до самой любви, и на этом пути горячее сердце юной Герды растопит немало сердец: Принцессы и Маленькой разбойницы (витальная и солнечная Анна Яблокова), симпатичных Принца и Ворона (Константин Пономарев), Финки и Лапландки (обаятельнейшая Оксана Пилипенко, чьи героини ироничным образом полемизируют друг с другом с помощью письма на рыбе).

Соавторство высшей пробы

Елена Журавлева работает с текстом Андерсена тонко и глубоко, возвращая ему изначальный, глубоко христианский и потому потерянный когда-то смысл: хрупкая героиня сворачивает снежные горы, поскольку любовь, которая и есть Бог, делает ее сильной. Неслучайно лейтмотивом этой музыкальной сказки, где звучит музыка Нино Рота, Вивальди, Баха и народные песни саами, являются не она, а напеваемый Гердой псалом: «Розы цветут — красота, красота, скоро узрим мы младенца Христа».

Во время спектакля многократно ловишь себя на ощущении, что «Волшебному зеркалу Тролля» мало камерной сцены ТЮЗа: так много смыслов спрятано внутри этой постановки, в которой почти каждый артист и каждый предмет на сцене многозадачен, в каждой следующей сцене открывается иной гранью. И все они связаны в единую ткань повествования точно найденным пластическим приемом: историей потери Кая — ее Герда рассказывает каждому персонажу жестовым языком, но общается на нем лишь с Каем…

Полноправным соавтором Елены Журавлевой в спектакле является художник-постановщик — заслуженный работник культуры Кубани Татьяна Баранова, сценограф спектакля «Наш маленький Париж», блистательной semi-stage оперы «Риголетто» и других постановок Краснодарского Музыкального театра. Благодаря творческому партнерству в самом высоком смысле сказка обрела одновременно историчные и фантазийные, в духе Арчимбольдо костюмы и «играющие», остроумные декорации.

«Волшебное зеркало Тролля» — вторая премьера Туапсинского ТЮЗа в нынешнем сезоне (в июле Владимир Жуков, ученик Камы Гинкаса, выпустил здесь «Сказку о Рыбаке, его Жене и Золотой Рыбке», о чем писал «МК на Кубани»), появившаяся благодаря средствам проекта «Единой России» «Культура малой родины» из федерального, краевого и муниципального бюджетов. На них театр приобрел экраны, проектор и обновил материально-техническую базу, а также оплатил гонорары постановщикам спектаклей, что могли бы составить гордость краевых сцен.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах