МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

«Колдовские художники» привезут в Краснодар «Алтарь Карла Маркса»

Алтарь Крала Маркса Фото: http://www.theartnewspaper.ru

В Краснодаре впервые состоится выставка творческого объединения «Колдовские художники». Она пройдёт в «Галерее Ларина» и на ней будут представлены работы таких деятелей искусства, как: Николай Копейкин, Андрей Кагадеев, Николай Васильев, Михаил Гавричков, Павлик Лемтыбож, Вася Ложкин, Василий Голубев, Владимир Медведев, Виктор Пузо и Андрей Люблинский.

Экспозиция будет включать в себя работы разных периодов. Войдёт в неё и знаменитый «Алтарь Карла Маркса», впервые представленные миру в прошлом году в Русском музее на выставке «Маркс навсегда». Куратор выставки Кирилл Светляков считает, что эту работу «можно назвать «Сикстинской капеллой» «Колдовских художников», в которой отдельные картины всех участников сливаются в громоподобный голос коллективного автора». Тем более, что художники действительно достаточно плотно друг с другом сотрудничают на почве совместных перфомансов, видеоработ, экспериментального кино и выставок, в том числе, так или иначе связанных с творчеством группы «НОМ».

Куратор также подчёркивает, что «колдовские» держатся в какой-то степени особняком в художественном мире, лишь заигрывая со сложившимися институциями, в остальном же являясь сторонниками своего взгляда на искусство, обращаясь в своих творениях к доинституциональному художественному опыту. «Свои первые эстетические впечатления человек как правило получает не в музее или в галерее: для всех детей это книжки с картинками и мультфильмы, это настенные росписи и плакаты в поликлиниках, а также уличное «заборное» искусство. И только потом ко всему этому добавляются «альбомные» и «музейные» впечатления», - объясняет куратор смысл термина.

Также препятствием на пути прямого взаимодействия «Колдовских художников» с существующими художественными институциями является элитарность последних. «Колдовские» же в своём взгляде на искусстве ближе к марксизму-ленинизму. «Кроме того, в одной из своих ранних тетрадей Карл Маркс писал, что в процессе развития научно-технического прогресса и движения к коммунизму само понятие «труд» исчерпает себя и преобразуется в «самодеятельность» как творческую «самореализацию», одной из форм которой является искусство», - добавляет Светляков.

Открытие выставки намечено на 19 часов 22 ноября. Проработает экспозиция ровно месяц.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах