Было позволено из окна устроить дверной проем, чтобы квартира из жилого помещения превратилась в коммерческое со входом с улицы Октябрьской. Автором проекта перепланировки стал главный специалист-эксперт ГУП КК ПИ «Крайжилкоммунпроект» Г. Г. Ступко, решивший, что со двора к дому по Октябрьской, 33 ничто не мешает пристроить помещение размером
1,6 х 1,4 м для устройства туалета.
Обратите внимание на этот факт, ибо именно о туалете, к сожалению, и пойдет дальше речь…
Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей, как и проектировщик Г. Г. Ступко, ничего такого в пристройке для туалета во дворе многоквартирного дома не усмотрело. Чиновники господину Гайдамакину выдали бумагу, в которой сообщили: дом расположен в исторической части города, но не является объектом культурного наследия, а посему ломайте, гражданин Гайдамакин, окно и делайте из него дверь. К слову сказать, про то, что можно пристроить туалет, в письме из управления не было ни слова. Однако он все равно появился и без проблем функционирует по сей день.
Теперь о том, чем же так примечательна данная история. В 2012 году в дом по Октябрьской, 33, в квартиру № 3, въехала
О. И. Аистова. Так как дом был изношен на 70 процентов, женщина начала капитальный ремонт с перепланировкой и приведением в порядок фасада. Рабочие сняли со стен снаружи многолетнюю побелку, установили металлопластиковые окна под дерево, отремонтировали козырек здания и так далее.
Дом снаружи стал выглядеть весьма презентабельно. Казалось бы, хорошее дело сделала новая владелица. Но тут администрация Западного округа Краснодара спохватилась: батюшки, это ведь памятник культурного наследия регионального значения — «Дом жилой А. И. Орлова, начало
ХХ в.»! Чиновники отправились в суд, который сказал: спокойно, все с домом нормально, постройка 1918 года давно нуждалась в капитальном ремонте, исторический облик не пострадал…
Госпожа Аистова начала обживаться в исторической части Краснодара. Однажды летом, готовя обед, женщина решила впустить в кухню свежего воздуха. Открыла окно и пожалела: в помещение ворвался характерный запах. Его источником, как вы понимаете, был тот самый туалет, на который управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей департамента культуры Краснодарского края формально согласия не давало, но который был указан в проекте перепланировки главного специалиста-эксперта Г. Г. Ступко из ГУП КК ПИ «Крайжилкоммунпроект».
Аистова отправилась за объяснениями к собственнику нежилого помещения — бывшей квартиры № 2, который ответил, что туалет «в законе» и показал ей письмо управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей о том, что дом по Октябрьской, 33 не является объектом культурного наследия. Женщина задумалась: из-за чего же тогда с ней судилась администрация Западного округа? И написала в 2015 году запрос чиновникам. Из управления государственной охраны объектов культурного наследия края за подписью и. о. руководителя Г. Н. Полтавец пришел неожиданный ответ. В нем было сказано, что здание по ул. Октябрьской, 33 и ул. Пушкина, 25, литер А, в городе Краснодаре является объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой А. И. Орлова, начало ХХ в.». И что объект принят под государственную охрану в августе 2000 года Законом Краснодарского края № 313.
Аистова решила, что тут ей и карты в руки, ведь можно избавиться от туалета под окном своей кухни на основании того, что он незаконен и портит вид объекта культурного наследия. Но не тут-то было. Туалет оказался не по зубам даже тогдашнему первому вице-губернатору края Д. Х. Хатуову, к которому Аистова ходила на прием. В мае 2015 года он официально поручил главному архитектору края Рысину добиться демонтажа уродливого источника вони в историческом центре города, а также облагородить ограждение придомовой территории. Но туалет выстоял.
Женщина не успокаивалась, и вскоре история вонючки полтора на полтора метра попала на стол к губернатору В. И. Кондратьеву. Ждете хэппи-энда, друзья? А его не будет. Ольга Ивановна получила ответ, подписанный собственноручно Вениамином Ивановичем, в котором сказано, что управлением государственной охраны объектов культурного наследия края было организовано независимое обследование дома по улице Октябрьской, 33. Целью исследования было приведение памятника в надлежащее состояние. Сотрудники специализированных организаций установили, что обнаружены дисгармоничные изменения в облике здания: 3 спутниковые антенны, 5 наружных блоков кондиционеров, 1 некапитальное сооружение — «сортир типа МЖ».
Так вот, у сортира нашелся правообладатель — некая Н. А. Коваленко. Именно ей и было выписано постановление о демонтаже. Но Коваленко пошла в Октябрьский районный суд Краснодара, и тот решил, что устройство туалета было законным — якобы никто не возражал. При этом мы с вами помним, что заинтересованные лица из управления охраны памятников как раз на туалет никаких «не возражаем» не давали, они его в принципе не упоминали в своем разрешении на перепланировку квартиры № 2 в доме по Октябрьской, 33.
В общем, сообщил губернатор госпоже Аистовой, есть решение суда, и должностные лица пытались его даже обжаловать — какие могут быть претензии к государственным органам власти?! А если не согласны, то наш самый гуманный в мире суд всегда к вашим услугам…
Если честно, стойкость, с которой Краснодар цепляется за свой станичный облик, достойна уважения. Исторический центр города давно можно было бы отреставрировать за счет средств частных инвесторов, как это сделано в Москве, водить по нему гостей и туристов. Но нет — у нас договоренности мелких клерков и их личные туалетные приоритеты имеют куда больший вес, чем законы РФ. Уж простите за пафос…