МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Как кубанские казаки в футбол играли

Жители края полюбили эту игру на заре XX столетия

Отсчет истории кубанского футбола ведется от матча, который состоялся в Екатеринодаре 6 августа 1912 года

Фото: smtp.bobsoccer.ru

Болельщики этого самого народного вида спорта не так давно отметили юбилейную дату — 100 лет футбола на Кубани.

Отсчет ведется от матча, который состоялся в Екатеринодаре 6 августа 1912 года. В тот день впервые в истории встретились футбольные команды двух кубанских городов.

В начале прошлого века пальму первенства по части популярности у жителей нашего солнечного региона оспаривали два игровых вида спорта — футбол и лаун-теннис. Поначалу лаун-теннис, любимая игра представителей высшего общества, лидировал в данном негласном соревновании. 

Сведения об игре в лаун-теннис в Кубанской области и Черноморской губернии отрывочны. Из документальных источников, сохранившихся в архивах, известно, что теннисные корты имелись в распоряжении отдыхающих сочинского санатория «Кавказская Ривьера». По данным исследователя кубанского спорта Спартака Александрова, этот вид также пользовался популярностью у воспитанников Кубанского Александровского училища. 

Но как бы ни был хорош аристократичный лаун-теннис, ему пришлось уступить первенство народному виду — футболу. В 1914 году в журнале «Столица и усадьба» была напечатана статья, в которой автор, рассуждая о спорте в регионе, поставил лаун-теннис на второе место по распространенности после футбола. Теннис он назвал «противовесом» демократическому футболу, который выигрывал из-за своей повсеместной доступности. Впрочем, одной лишь широкой доступностью популярность этой игры на Кубани все же не объяснить.

С днем рождения, футбол!

Абсолютно точную дату рождения футбола в нашем крае назвать не берется никто. Архивные материалы и воспоминания старожилов свидетельствуют о том, что с заморской игрой екатеринодарцы познакомились еще на рубеже XIX и XX веков. Ее завезли к нам приезжавшие домой на побывку студенты Петербургского и Екатеринославского горных институтов, Московского университета и других вузов огромной Российской империи. Они-то, к удивлению почтенной публики, играли с мячом на пустырях кубанской столицы.

Впрочем, среди этих студентов были и отнюдь не новички по части футбола. Некоторые из них выступали за сильнейшие по тем временам российские футбольные клубы, например, братья Воскресенские, которые играли за знаменитый ЗКС (Замоскворецкий клуб спорта). Какой футбол они показывали зрителям, сегодня с точностью не скажешь, однако именно с тех любительских матчей и началось всекубанское увлечение этой игрой. 

Из Екатеринодара футбол мало-помалу проникал и в другие города и станицы Кубани. Первыми футбольными центрами стали портовые города, в которых он развивался особенно быстро. Неудивительно, что и первая команда игроков была создана в Новороссийске. Это была «Олимпия», устав которой зарегистрирован в январе 1912 года. При этом первая команда футболистов из Екатеринодара оказалась моложе «Олимпии» на несколько месяцев. Устав екатеринодарского футбольного клуба «Ахиллес» был зарегистрирован в мае 1912-го.
Именно встречей между «Олимпией» и «Ахиллесом» начинается официальная история кубанского футбола. 

Первый матч мы уже отыграли…

Начальный в истории футбольный междугородный матч состоялся 6 августа на плацу 83-го Самурского полка, что находился на углу нынешних улиц Северной и Аэродромной. В нем принимали участие новороссийская «Олимпия» и екатеринодарский «Ахиллес».

В состав сборной Екатеринодара входили гимназисты и игроки новоиспеченного ФК «Ахиллес». Как писали кубанские газеты того времени, матч получился по-настоящему интересным и ярким. Многочисленные зрители, наблюдавшие за футбольными баталиями новороссийцев и представителей столицы Кубанского края, получили истинное удовольствие.

Яростному натиску гостей хозяева противопоставили дружную защиту. Прямолинейные и предсказуемые, но энергичные атаки екатеринодарцев все же частенько завершались ударами по воротам.

Сборная хозяев поля всухую сумела переиграть более опытного соперника. Матч закончился со счетом 5:0 в пользу команды Екатеринодара. Для болельщиков победа екатеринодарцев стала настоящей сенсацией. Неудача преследовала гостей и на следующий день, в игре против второй сборной Екатеринодара. Новороссийцы сумели свести матч к ничейному результату 1:1.

Обескураженные неудачей первых встреч, новороссийцы поспешили договориться о матче-реванше. Игра состоялась уже через неделю, в воскресенье, 12 августа, на екатеринодарском ипподроме Кубанского скакового общества (ныне — район табачной фабрики, территория КубГТУ).

Дождь не помешал многочисленным болельщикам обеих команд собраться на трибунах. Одни пришли из любопытства, другие — в предвкушении захватывающего спортивного зрелища.

На сей раз более опытная новороссийская команда сумела показать, на что способна. Гости выиграли у хозяев со счетом 4:1. 

После первых встреч матчи между двумя крупнейшими городами благодатного футбольного края стали традиционными и всегда вызывали повышенный интерес публики.

Лига нашего двора

Отметим, что первые футбольные команды в Российской империи были созданы еще в конце XIX века. Первая русская футбольная команда, сформированная кружком любителей спорта, появилась в 1897 году в Санкт-Петербурге. К 1901 году в северной столице было уже больше десяти команд, которые образовали Санкт-Петербургскую футбольную лигу. 

На рубеже XIX-XX вв. в футбол стали играть в Москве, Одессе, Киеве. Немного позже футбольные команды появились в Харькове, Твери, Тифлисе и других городах. В 1912 году зарегистрирован Всероссийский футбольный союз, в который вошли футбольные лиги Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Севастополя, Харькова, Николаева и Твери. 

Российский футбол был опытнее и старше кубанского на полтора десятилетия. Но Кубань быстро нагоняла упущенные годы, стараясь подтянуть результаты до национального уровня. 
В начале 1910-х годов футбольные команды организовали в Новороссийске, Екатеринодаре, Темрюке, Армавире, Майкопе, Сочи. Многие из них состояли из учащихся и выступали за учебные заведения.

Кроме «Ахиллеса», в Екатеринодаре образовались команды «Шторм» и «Братия». Они объединяли рабочую и служащую молодежь. В 1913 году в столице Кубанской области появилось еще два клуба — «Спорт» и «Виктория».

Материалы, хранящиеся в музее истории физической культуры и спорта Кубани КГУФКСТ, свидетельствуют, что в городе существовали также основные, вторые (а иногда и третьи) составы команд учебных заведений: первой и второй мужских гимназий, коммерческого и двух реальных училищ, сельскохозяйственной школы «Круглик».

В 1914 году «Черноморский альманах» охотно писал о победах новороссийской команды «Олимпия» над екатеринодарскими и геленджикскими футболистами. Правда, новороссийская сатира встречала своих победителей с иронией, не одобряя столь травмоопасный спорт: «2 июня возвратились победители екатеринодарцев — местные футболисты. Большинство с переломанными руками и ногами, избитые, изувеченные».

Междугородние матчи, начавшиеся футбольным поединком новороссийской «Олимпии» и сборной Екатеринодара, теперь проходили и между командами из разных регионов. Например, 15 мая 1914 года на ипподроме Кубанского скакового общества сражались футболисты из Ростова-на-Дону (команда «Эспуар») и из Екатеринодара («Виктория»). А 15 июня 1914 года армавирская команда «Кавказ» на екатеринодарском ипподроме встретилась с местной командой «Спорт».
Во время матчей играл оркестр военной музыки, а для удобства публики устанавливался буфет с прохладительными напитками.

Одним словом, кубанский футбол шел вперед семимильными шагами, став перед Первой мировой войной одним из самых популярных видов спорта. Подтверждением тому может служить сатирическая заметка, появившаяся в журнале «Медвежонок» за 1914 год. Речь в заметке шла об отказе одной из новороссийских гимназий художнику Степану Уварову-Скитальцу, предложившему прочитать ученикам лекцию «О красоте и искусстве». Автор заметки отмечает, что искусство обывателям не так интересно, футбол для них предпочтительней лекций.

Стадион из подручных материалов

В начале XX века специально оборудованные стадионы в Кубанской области и Черноморской губернии отсутствовали. Футбольные матчи проходили на детских площадках, ипподромах, на пустырях.

В Екатеринодаре в 1911 году по инициативе спортивного общества «Богатырь» была устроена площадка для игры в футбол за садом Шика. Как сообщало в одном из номеров 1911 года издание «Местная жизнь», предоставляя данную территорию, городская управа выдвинула условия: пользоваться площадкой могут и общество, и учащиеся; «необходимые для приведения в удобное для игры состояние работы» просители производят за свой счет; вход в загородку для всех без исключения бесплатный.

Если вопрос со стадионами решался медленно, то с формой, в которой выступали игроки, все было более-менее ясно. «Каждая футбольная команда имела свою форму: белую с различного цвета окантовкой — учащиеся, футболки с широкими вертикальными черно-белыми полосами — спортсмены новороссийской «Олимпии», тельняшки — игроки Темрюка, кумачовые майки с белыми воротниками — футболисты екатеринодарского клуба «Спорт»».

Только бутсы были редкостью. Футболисты выходили на поле в основном в обыкновенных ботинках, на которые вместо шипов наклеивали полоски кожи, сообщается в «Истории кубанского футбола» под редакцией Вишталя, Гайдашева, Рубан и Яровой.

При всех неувязках, касающихся их проведения, футбольные матчи привлекали зрителей. Однако данный вид спорта, несмотря на то, что становился все более заметным явлением в жизни общества, оставался уделом энтузиастов, не получая поддержки местных властей. 

Среди кубанских подвижников футбола выделялись братья Аракеловы. Они росли в семье шорника и с детства увлекались спортом. К примеру, клуб «Ахиллес» в 1912-м, а через год — клуб «Спорт» Яков Аракелов основал в восемнадцать лет, проявив при этом незаурядные способности организатора. 

По правилам, ходатайство об утверждении устава клуба должно было исходить от влиятельных лиц. Аракелову удалось для утверждения устава клуба «Спорт» собрать подписи хозяев крупных мануфактурных магазинов. Так один из первых кубанских футбольных клубов, «Спорт», обрел свою форму, печать и знамя. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах