Огромные яркие афиши на здании театра, пестрые флаги, дорогая глянцевая бумага доклада и городской газеты, брендированные блокноты и ручки… невольно ищешь в персональном пакете еще и сувениры. Такой набор 16 марта вручали каждому приглашенному, а их было более 1200 человек. Непосвященному могло показаться, что в Музыкальном дают дорогую премьеру со спонсорами, заезжими солистами и приглашенным режиссером.
Все было не так. В зале и на сцене — все свои. Настрой приподнятый, но деловой. Траты на оформление (в том числе и мультимедийное) — из бюджета города: Краснодар успешно участвует в солидных выставках и, очевидно, самопрезентацию сделать скромнее уже не в состоянии. Планка поднята высоко. Понятно, что о достижениях и многочисленных федеральных наградах муниципалитета на открытом расширенном заседании городской Думы VI созыва речь, конечно, шла, но в самом конце доклада главы.
Владимир Евланов руководит городом с октября 2005 года, а такая открытая форма отчета принята несколько лет назад. Мэр, пришедший из жилищно-коммунальной сферы, имеет репутацию крепкого хозяйственника, и если убрать антураж сессии, можно было решить, что идет расширенное заседание совета директоров краевого центра — настолько экономика довлела над всем остальным озвученным содержанием отчета.
Около часа глава Краснодара докладывал о том, как функционировал город в 2015 году. Делал Владимир Лазаревич это энергично, сыпал цифрами, иногда приводил образные сравнения, пару раз сам с собой полемизировал, не забывал отвешивать поклоны и просьбы краевой власти. В президиуме, помимо председателя городской Думы Веры Галушко и федерального инспектора … Ермакова, находились губернатор Вениамин Кондратьев и три его заместителя.
Общий настрой доклада — да, остается много нерешенных проблем, по ряду направлений зафиксировано падение показателей. Но Краснодар, как и вся страна, живет в условиях кризиса, и на этом негативном фоне наш город демонстрирует развитие и успехи по целому ряду экономических и социальных показателей. Есть рост в производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции. А вот в строительной отрасли мы практически рекордсмены. В 2015-м было сдано более 2 млн кв. м жилья (почти на 17 процентов больше, чем годом ранее). При этом доходность в отрасли упала до семи процентов. Стоимость жилого квадрата — чуть ли не самая низкая среди крупных городов страны.
Остановился мэр на резонансной теме платных парковок. В отличие от богатой Москвы, которая вложила миллиарды рублей в организацию сети муниципальных платных стоянок, Краснодар на подобную же сеть не потратил ни рубля. Но она создана и уже приносит небольшой доход, а через пять лет перейдет полностью на баланс города. Без изменения подходов города и самих горожан к въезду в центр кубанской столицы проблемы пробок и парковок не решить, уверен Евланов.
Деньги — это больная для города тема. Бюджет прошлого года составлял 22,06 млрд рублей, из которых только 12,6 млрд рублей — собственные доходы, и их меньше, чем годом ранее. К тому же львиная доля казны тратится на содержание бюджетных учреждений (одно образование съедает 10 млрд), заработную плату бюджетникам, на поддержание в рабочем состоянии систем жизнеобеспечения города. На развитие остаются сущие копейки. Если вообще остаются, потому что расходы бюджета примерно на два млрд рублей больше, нежели доходы.
— Вениамин Иванович, я прошу вас помочь краевому центру!.. — несколько раз за время выступления обращался мэр к губернатору.
Как тут не вспомнить, что «политика есть концентрированное выражение экономики»! Программа «Краснодару — столичный облик» Кондратьевым свернута — не до жиру сегодня. При этом главный город региона больше всех отдает в краевую казну — почти 40 процентов. Но в долги влезать придется (впрочем, как и всему краю, хотя недавно Кубани впервые пообещали бездефицитный бюджет).
Немного было и о перспективах. «Революция» в подходе к жилой застройке, освоение КТТУ самостоятельной сборки низкопольных трехсекционных трамваев, строительство новых школ и детсадов (большей частью в виде пристроек), очередной виток борьбы за присвоение звания «Город воинской славы»… Горожане смогут голосовать за различные предложения мэрии на сайте, это Владимир Евланов назвал «прямой демократией». Будут открыты дополнительные интернет-площадки, в том числе для проектов застройки жилых комплексов. Глава по ходу выступления еще и поспорил по поводу закрытости власти при публичных и общественных слушаниях.
Странным образом в отчете градоначальника эта самая общественность никак не звучала. «Гражданское общество» мелькнуло разве что как синоним… Может быть, потому что Общественный совет — самая главная краснодарская фишка — недавно решил от мэра отделиться? Да и в целом, при всей наполненности доклада, оставалось ощущение, что за лесом не видно деревьев. Город — как гигантское предприятие под руководством опытного генерального директора.
Именно на это обстоятельство не преминул обратить внимание губернатор. Не выйдя на трибуну, он, по сути, вступил в диалог с рядом сидящим мэром. Попенял Евланову на неумение вовлекать горожан в решение проблем, отсутствие оперативной реакции на резонансные вопросы. Несколько раз в течение большого выступления-рассуждения повторял слова «системный подход» и «перезагрузка». При этом отметил умение главы держать удар. Затем без всякой паузы предложил Евланову баллотироваться осенью в Госдуму по одномандатному округу. В зале раздались аплодисменты. Бурными их назвать было нельзя.
«Гендиректор города» удар выдержал. Ответа на предложение он не дал. Сказал, что готов помогать краевому центру в любом качестве. Затем спокойно и предметно стал отвечать на вопросы, поступившие из зала.
Годовой баланс Краснодар формально свел. Но политические дебет и кредит не сходятся. Кто кому "должен" и кто кому "верит"?