Как мимолетное виденье
Она состоит из недостатков. Из сплошных и бесконечных недостатков. Она капризна и своевольна. Она будет с тобой недолго. Она дерзко и неминуемо затмит все вокруг, потому что слышать не хочет о деликатности. Наконец, как бы она ни нравилась тебе, окружающие будут морщиться, понимая: ты опять был с нею. Но ты не откажешься от встречи.
Наверное, это любовь.
Черемша... Только весной она будет ждать тебя на рынках, увязанная в толстые пучки. Сперва упругие стрелки. Чуть позже — широкие сочные листья. Пряный чесночный запах.
Свидание с ней будет кратким. Уже к середине апреля она отойдет, и ты не увидишь ее до следующей весны. Но и весной не сможешь есть ее каждый день.
Будни отпадают: не станешь же ты дышать черемшой на коллег? Салат с черемшой на ужин — угроза спокойному сну. Субботние и воскресные утра тоже придется отбросить – слишком уж ярок вкус черемши для завтрака. Остаются лишь обеды в выходные. Когда ты избавлен от жизни общественной и можешь отдаться желаниям. Воздать должное тайным пристрастиям. Черемше!
Покрошить ее с укропом, петрушкой и яйцами, сдобрить сметаной и подать к запеченному куриному окорочку с пюре.
Или смешать черемшу с творогом, сметаной и листовым салатом, привернуть в тонкий армянский лаваш и запивать сладким черным чаем (если прохладно) или красным сухим вином (если уже тепло).
Или… выложить листья черемши на блюдо горкой рядом с веточками кинзы. И поставить на стол вместе с шашлыком и запеченным маринованным луком.
Или оттенить листьями свежей черемши тонкие ломтики холодной отварной говядины. Или, слегка припустив листья черемши в стакане мясного бульона, обернуть ими котлеты. Холодные — обращаю внимание! — котлеты. И пусть пахнет. Пусть! В выходной можно. А бульоном потом, как соусом, поливать отварную картошку.
Только, ах, черемша… Катастрофически не хватает весенних уик-эндов!
Судак в черемше
Судак — 1 кг; черемша — 2 пучка; репчатый лук; соль, черный перец, столовая ложка сливочного масла, мускатный орех — по желанию.
Промытую черемшу целиком выложить на дно большой сковороды или латки для запекания.
На черемшу выложить снятое с костей филе судака — шкурой вверх. Между кусками филе разместить нарезанный кольцами лук.
Посолить, добавить черный перец и (по желанию) мускатный орех. Залить водой вровень с судаком. Сверху выложить сливочное масло.
Томить в прогретой до 180 градусов духовке минут 40 или тушить в сковороде под крышкой на малом огне минут 20-30 (до мягкости лука).
На все случаи жизни
Черемша — 5 пучков; соль — 5 столовых ложек; черный перец — по вкусу.
Черемшу прокрутить через мясорубку (не использовать блендер — он выдавит слишком много сока). Смешать с солью в пропорции — столовая ложка соли на один пучок черемши. Добавить молотого черного перца на свой вкус. Разложить смесь по банкам, хранить в холодильнике.
Использовать вместо соли, добавляя в супы и бульоны. Можно тушить с нею птицу и рыбу. Или смешивать со сметаной, получая белый соус (к мясу, макаронам, кашам, просто для намазывания на хлеб). Также можно добавлять такую соленую черемшу к мясному фаршу для котлет, тефтелей, пельменей, хинкали и т. д.
Сливочный соус
черемша — 2 пучка; сливки — 0,5 литра; чайная ложка муки, соль, черный перец — по вкусу; стакан кипятка.
Промытую черемшу нарезать крупно (по 2-3 см), выложить в дуршлаг и ошпарить стаканом кипятка. Лить больше кипятка не стоит — черемша должна остаться упругой.
Муку прокалить на сухой сковороде до слабо-кремового цвета и первого орехового запаха. Не спалить! Черемшу выложить в сковороду, залить сливками, посолить и тушить до мягкости, но не до расползания (5-7 мин.). После добавить в сковороду обжаренную муку и аккуратно перемешивать около минуты — пока соус загустеет.
Подать на гарнир к холодной отварной курице. Не забыть белый хлеб, чтобы вымакивать подливу. Такой соус хорош в компании с пшеничной кашей, рассыпчатым булгуром или домашней лапшой, которая, впрочем, легко заменяется макаронами.