Исследование проводили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России». Социологи сравнивали регионы по нескольким позициям, и практически по всем Краснодарский край победил. Исключение составила популярность в Интернете. По количеству запросов Кубань уступила Крыму.
Однако на встрече министра по курортам и туризму Краснодарского края Евгения Кудели с представителями кубанских СМИ, прошедшей в краевом отделении Союза журналистов, позитива было немного.
— На Кубани звезды получили 1,4 тысячи средств размещения с общим номерным фондом около 90 тысяч. С 1 июля 2016 года по закону, принятому к чемпионату мира по футболу 2018 года, классификация обязательна на всей территории Краснодарского края. Уже этим летом гостиницы, которые не пройдут сертификацию, будут закрыты, — пояснил Евгений Куделя.
И тут же краевой министр раскрыл причины, по которым при вполне европейских ценах сервис на нашем побережье остается ненавязчиво-советским. Дело в том, что Кубань может одновременно принять полмиллиона человек — столько мест размещения у нас сегодня есть. В гостиницах со звездами находится меньше пятой части. Существенная часть приходится на санатории и дома отдыха, но около половины — порядка 250 тысяч мест — или частично, или полностью «в тени». Их невозможно проверить без заявления. Налоги платятся не по реальному количеству гостей, а в заявительной форме — то есть добровольно. Причина, как водится, — дыры в законе.
— На сегодняшний день законодательство разрешает официально принимать отдыхающих и не платить налоги. Приведу пример: гостиница, которая устроена в индивидуальном жилом доме. Владелец заявляет, что не оказывает гостиничные услуги, а сдает свое жилье на два-три дня. Все. К нему не имеют право заходить полиция, Роспотребнадзор, пожарные. Не нужно делать сигнализацию, соблюдать санитарные нормы. Кроме того, он может не становиться на учет как ИП. Придет 30 апреля, и «признается» налоговикам, что у него за сезон отдыхали 20 человек. Из них 10 — родственники, а за остальных заплатит 13%, получит справку и будет дальше работать. Все наши законопроекты, способные вернуть этот сектор в правовое поле, заворачиваются в Госдуме, мол, малый бизнес «кошмарим». Но пока не поменяется законодательство, будут существовать двойные стандарты, — прокомментировал министр курортов и туризма края.
Маленький штрих: гостиницы, которые работают по закону, дают 75% всех поступлений в бюджет от общей суммы. При этом количество «прозрачных» и «темных» мест размещения примерно равно. Что касается статуса всероссийской здравницы, то на деле Кубань таковой выглядит скорее со стороны. Если же говорить о доходах от курортной отрасли, то они не впечатляют. По словам Евгения Кудели, вклад курортной отрасли и сопутствующих ей предприятий (кафе, рестораны, аттракционы и так далее) в валовый региональный продукт в районе 13-14%. Вместе с тем в консолидированном бюджете края отчисления от рекреационного сегмента всего около 3 процентов.
Турбизнес предпочитает тень
Курорты Краснодарского края признаны самыми привлекательными, но отдача от них еще мала
Министр курортов и туризма Кубани раскрыл причины, по которым при вполне европейских ценах сервис на нашем побережье остается ненавязчиво-советским
-
Заголовок в газете: Турбизнес предпочитает тень
Самое интересное
-
-
Учительница больше года насиловала школьника в роскошных отелях
-
МВД РФ опубликовало перечень самых разыскиваемых преступников
-
Стала известна причина агрессии Аллы Пугачевой в адрес Ильи Резника
-
Политолог Макаркин раскрыл, что стоит за предстоящим визитом Эрдогана в Азербайджан
-
Эксперт сделал прогноз о перспективах российско-азербайджанских отношений: «Надо быть начеку»
Что еще почитать
-
Бухгалтер на аутсорсинге: Анна Бусько о выгоде для бизнеса
-
«Экоинформер» покажет чистоту воздуха для отдыхающих Новороссийска
-
«Вам не смогу солгать я»: Нина Шацкая сделала откровенное признание
-
Габалинская прелюдия: стоит ли удивляться антироссийским выкрутасам Баку
-
Жапарова язык до Москвы довел: киргизский парламент попытался ограничить права русского языка
В регионах
-
Финансовый ликбез. Как один банк поможет экономить всей семье?
-
Стали известны обстоятельства гибели пятилетнего мальчика в Рязанской области
-
Народные приметы на 1 июля 2025 года: что нельзя делать в Ярилин день
Улан-Удэ -
Народные приметы на 2 июля 2025 года: что нельзя делать в день Зосима Пчельника
Улан-Удэ -
Тарифы ЖКХ в Рязанской области повысят с 1 июля 2025 года: сколько будем платить
Рязань -
Сдача дома для сирот в Камышлове оказывается под угрозой из-за позиции «Облкоммунэнерго»
Екатеринбург