МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Азовское побережье края ждет, что на него обратят внимание власти и отдыхающие

Корреспондент «МК» на Кубани» побывал в городе Приморско-Ахтарске, чтобы понять, насколько велики его шансы превратиться в туристический центр.

 Если Приморско-Ахтарск позиционирует себя как место семейного отдыха, то должна быть возможность для детских игр. Так вот ее на набережной нет.

 В одном из первых своих выступлений новый глава Кубани (врио губернатора Вениамин Кондратьев) заявил, что приазовские территории ждет бурное развитие. Корреспондент «МК» на Кубани» побывал в городе Приморско-Ахтарске, чтобы понять, насколько велики его шансы превратиться в туристический центр.

У самого рыбного моря

На кубанском берегу Азовского моря находятся три города: Ейск, Темрюк и Приморско-Ахтарск, который в этой группе является, пожалуй, самым малозаметным. Он на слуху у любителей рыбалки и охоты (вернее, даже не сам город, а хутор Садки, да станица Бриньковская), но вот поваляться на горячем песке и поплескаться в теплом Азовском море гости Кубани и сами жители края предпочитают в районе Ейска или на Тамани.

Справедливости ради стоит заметить, что Приморско-Ахтарск, или Ахтари, как привыкли его величать местные жители, с самого начала не претендовал на звание курорта, довольствуясь статусом одного из центров рыболовства и переработки. Одна турбаза и пионерский лагерь — лишь дань географическому положению и соцреализму. Причина вполне понятна, если учесть, что еще полвека назад Азов считался самым богатым морем планеты по содержанию биоресурсов на единицу площади. Неглубокий, малосоленый водоем, окаймленный плавнями, идеально подходил для рыбы и прочей живности. Добавьте сюда мягкий климат, плодородный чернозем — рай земной. Из минусов — комары да отсутствие развлечений, последнее, впрочем, безусловный плюс для утомленных суетой гостей-горожан.

Все бы ничего, но пришли 90-е. Предприятия разорились. Хищнический лов исчерпал рыбные запасы. Встал выбор: уезжать или выживать. Тут-то и появились мысли, что море может приносить деньги самим своим существованием — курортники за удовольствие поплескаться и позагорать едут за тысячи километров и готовы платить деньги. Притом что мелкий и очень теплый Ахтарский лиман, который, собственно, и омывает город, прекрасно подходит для семейного отдыха с детьми.

И поначалу дело пошло. Неизбалованные сервисом жители бывшего Союза если не хлынули потоком в Ахтари, то, как минимум, поехали активнее. Нередко на пляжах наблюдались почти толпы загорающих-отдыхающих. Потом требования курортников стали расти. Они захотели сервис, безопасность, развлечения. Тут-то и выяснилось, что ничего этого курорт Ахтари предоставить не может. Или не хочет.

Вдоль по набережной

Улица Братьев Кошевых — самый прямой и короткий путь от автостанции до моря. Поэтому свой поход я начал с… «финиша», так называют здесь окончание набережной. В принципе, какая разница отдыхающему, в каком направлении фланировать. По аккуратно уложенной плитке, между клумбами с цветами, мимо вполне европейских гостиниц с экзотичными названиями — удовольствие, а не работа.

Легкий ветерок, нежаркое солнце, пустой пляж (сезон еще не открыт). Уставший от мегаполиса здесь пьянеет от тишины и потрясающего воздуха. Пришлось немного подождать, чтобы прийти в себя от передозировки кислородом, озоном, еще кучей полезных веществ.

На протяжении целых метров трехсот у меня были только положительные эмоции. Они укрепились, когда спуск к морю по улице Ленина оказался оборудован очень удобным пандусом, по которому легко может добраться до воды человек с ограниченными возможностями. Делюсь впечатлениями с женщиной, которая в это время присматривает за внучкой, катающейся по пандусу на роликах.

— До воды-то может инвалид и доберется, а вот до пляжа вряд ли. На всю набережную это единственное нормальное место, где можно спуститься к морю — остальные лестницы и входы очень крутые. Но войти в воду, тем более инвалиду, можно только на центральном пляже. Там песочек, а везде галька и крупные камни. Отсюда до центрального пляжа по каменистому берегу на коляске аж до корабля ехать, — показывает рукой в сторону далекого памятника Валентина Ивановна (так мне представилась собеседница). — Тут-то и здоровый устанет. А что о стариках говорить?

Действительно, при ближайшем рассмотрении оказалось, что напротив пандуса вход в море под силу не каждому здоровому человеку — скользкие округлые камни так и норовят свалить в воду. При наличии сил и желания, конечно, можно очистить проход в море, разбросав с тонну камней в стороны. Но будет шторм, и делай все сначала. В Турции, например, задачу решили просто — пластиковые понтоны, причаленные к берегу и оканчивающиеся за зоной проблемного входа, есть у каждого отеля. О подобных вещах в Приморско-Ахтарске пока, по-видимому, не догадались.

Настроение подпортилось. На самом деле именно из вот таких, казалось бы, незначительных вещей складывается впечатление о месте отдыха. Я помню, как один столичный коллега, привыкший отдыхать за границей и совершенно не воспринимавший Кубань как здравницу, был поражен… краном. Он по работе приехал в Геленджик, где не был лет 20, и увидел другой город. Но больше всего его шокировал кран для мытья ног от песка, расположенный рядом с чистой бетонной лестницей:

— Я в Испании был, так там такой кран посреди пляжа поставили — ноги омыл, пока до асфальта дошел — опять грязный. А тут смотри, додумались, Европа прямо.

Смешно, но показательно. К сожалению, неприятных «мелочей» у меня набрался целый пуд.

Все для детей

По-моему, логично, если Приморско-Ахтарск позиционирует себя как место семейного отдыха, то должна быть возможность для детских игр. Так вот ее на набережной нет.

Вернее, нет в общепринятом понятии. Имеется подобие площадки на улице Островского: горка, лестница, скрипучие качели и баскетбольное кольцо. Все очень убого и, главное, небезопасно. Сваренное лет сорок назад сиденье качели способно убить взрослого мужчину, если тот ненароком под него подвернется. Подтверждение тому, что не только меня возмутила эта, с позволения сказать, площадка, я увидел на обратной стороне спинки качели: слово, всеми буквами похожее на фамилию главы района, и два нелицеприятных эпитета. Нецивилизованно, согласен. Впрочем, как и сама площадка.

Еще одно место, где дети могут поиграть, всего в квартале, по улице Пролетарской. Со стороны выглядит вроде получше. При ближайшем рассмотрении: то же самое, только без оскорбительных надписей и с горами мусора, который обычно остается после молодецких посиделок — банки, бутылки, окурки и… продолжать не буду.

Забегая вперед, больше никаких детских площадок на набережной я не нашел.

А может, просто не узнал, потому как в моем понятии они должны выглядеть иначе. Но тут возникает вопрос, который касается не только, и даже не столько отдыхающих, а в большей степени местных жителей. Им что, с детьми гулять не нужно?

Понятно, что в сезон на набережной появится масса аттракционов. Но, простите за меркантильность, они будут платными. Да и работают всего три-четыре месяца. А как быть родителям, которые живут в Ахтарях, имеют небольшой доход и хотят, чтобы их дети гуляли на нормальных и безопасных площадках? Разъяснения мы надеемся получить от администрации района, в ответ на эту публикацию.

Рискну предположить (опыт подсказывает), в ответе может быть масса формулировок и ссылок на статьи всегда дефицитного бюджета, пространные разъяснения о планах и уверения, что скоро все поправится. Но сейчас-то площадок нет. И нет их давно. И в качестве совета: если у муниципалитета нет денег на строительство площадок — с этим сталкиваются почти все, — существуют краевые программы, депутатские инициативы и масса других инструментов, способных помочь в обустройстве площадок для детей. Хотя кому я объясняю — чиновники должны об этом знать лучше журналиста.

«Когда волна

всемирного потопа»

В прошлом году Приморско-Ахтарск пережил стихийное бедствие — нагонная волна повредила парапет, разрушила сцену, легкие постройки на берегу. Последствия этого бедствия видны до сих пор.

Сцену построили заново, но рядом с лестницей, ведущей к ней, зияет огромный провал. Сомнений относительно того, что его в ближайшее время устранят, нет — все-таки центр набережной. Опасения вызывает еще одно место. В районе улицы Октябрьской вода выломала парапет и обрушила часть пешеходной дорожки. Напомню, все это произошло 24 сентября. Так вот с того времени и находится яма посреди тротуара — даже ограждения нет. Приморско-Ахтарск — город очень везучих людей, раз никто за это время не попал в эту ловушку.

Опережая упреки в предвзятости, заявляю — этот материал предвзятый. И я — лицо заинтересованное. Заинтересованное в том, чтобы на Азовском побережье можно было приятно и цивилизованно отдыхать, не боясь за своих детей и самих себя. Приморско-Ахтарск — замечательный город, где живут прекрасные люди. Здесь увидеть разваливающийся дом или неокрашенный забор — редкость. Хозяева, одним словом. Тогда почему набережную — лицо города — пока не полностью оберегает заботливая хозяйская рука?

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах