МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Как правнук кубанского атамана переломил ход Второй мировой

История разведчика Демьянова

Он слышал, как за стеной пытают советского летчика, и молчал, не имея права помочь товарищу. Видел, как по снегу ведут в камеры душегубок босых детей и обнаженных женщин, подгоняя их ударами плетей, но не мог остановить это зверство, не мог себя выдать. Такой тяжелой была судьба легендарного кубанского разведчика Александра Демьянова

Александр Петрович родился в 1910 году на Кубани в знатной казачьей семье: его отец был офицером Русской армии, а мать — выпускница Бестужевских курсов — была хорошо известна дворянскому Петербургу. Прадедом Демьянова был знаменитый запорожский атаман Антон Головатый, которому установлен памятник в Тамани.

Как все начиналось

В 1929 году Александр Демьянов был завербован. Контрразведка использовала его в качестве информатора о дворянах с зарубежной эмиграцией, проживающих на территории Союза. Для Демьянова это не составляло труда: он работал в Москве в Главкинопрокате, был богемным человеком, лично знал известных актеров театра и кино.

В начале февраля 1942 года на плечи Демьянова легла серьезная и очень ответственная задача. После сокрушительного поражения немцев под Москвой в начале войны было решено заслать к врагам советского разведчика. Им оказался Демьянов, которому среди русских был присвоен псевдоним Гейне. На тот момент он уже достаточно зарекомендовал себя и был опытным агентом.

Из характеристики на секретного сотрудника Гейне, относящейся к середине 1930-х годов:

«Надежный, способный и абсолютно честный во взаимоотношениях с органами госбезопасности работник. Он научился концентрировать волю, отличается активным восприятием жизни, умением глубоко проникать в психологию людей. Обладает великолепной памятью, молниеносной реакцией, способностью самостоятельно принимать решения».

Абвер еще в довоенный период проявил интерес к Гейне, поскольку у него были контакты некоторых русских эмигрантов, поддерживавших контакт с его семьей в предреволюционный период. Немецкая разведка начала активно сотрудничать с Гейне, ему была присвоена кличка Макс.

В поле зрения органов государственной безопасности в предвоенное время находились некоторые представители русской аристократии: бывший предводитель Дворянского собрания Нижнего Новгорода Глебов, поэт Садовский, член-корреспондент Академии наук СССР Сидоров и некоторые другие. В свое время они учились в Германии, были известны немецким спецслужбам, а в Москве жили на территории Новодевичьего монастыря, где нашли прибежище потомки некогда знаменитых дворянских родов. Немцы проявляли интерес к этим лицам. Им, в частности, было известно, что поэт Садовский, практически не издававшийся в СССР, написал большую поэму в честь «немецких войск, освободителей Европы».

В июле 1941 года руководство 4-го управления НКВД приняло решение создать из этих и других лиц с помощью агентуры легендированную прогерманскую подпольную церковно-монархическую организацию «Престол» и внедрить в нее агента Гейне с дальнейшим выводом его в Германию. Операция получила кодовое название «Монастырь».

Гейне начинает действовать

Супруга Александра Демьянова, Татьяна, позже вспоминала, что муж очень тщательно готовился к предстоящей операции. Им руководило желание сделать для Родины что-то серьезное, что-то стоящее. Гейне активно осваивал радиодело, шифры, тайнопись, подрывное дело и стрельбу из различного оружия.

В феврале 1942 года Демьянов был доставлен на фронт в районе Можайска. Войсковая разведка перебросила его на нейтральную полосу, которая, как оказалось позже, была немцами заминирована. С рассветом Гейне встал на лыжи и направился к немцам с белым флагом. Только по счастливой случайности он не подорвался на минах.

«Когда я добежал до бруствера, немцы помогли мне перебраться, и один из них, отведя в укрытие, просил по-русски немного подождать. Лыжи и палки мои куда-то сразу унесли», — писал в своих дневниках Демьянов.

После этого немцы начали непрерывно допрашивать советского разведчика. Гейне находился под неустанным наблюдением.

«Меня привели в блиндаж к майору. Тот по-русски спросил меня: «Почему ты предал Родину?» Остро резанул его взгляд, полный холодного презрения, взгляд кадрового офицера, типичного тевтонца, гордого своим превосходством. Он демонстративно встал из-за стола, когда капитан усадил меня пить чай и, брезгливо бросив реплику «Предатель Родины!», вышел», — вспоминал Демьянов.

Гейне рассказал немцам о существовании в Москве монархической организации, которая желает установить связь с немецким командованием и выполнять его задания. Ее цель — борьба с коммунизмом. Немцы делали вид, что верят Демьянову, однако продолжали постоянно его проверять.

Он был отправлен в Смоленск, где его поместили в концлагерь вместе с другими изменниками Родины. Через некоторое время Гейне перевели на городскую квартиру в Смоленске, где два инструктора занимались его подготовкой в качестве агента Абвера. Они обучали его тайнописи и шифровальному делу. Впоследствии Александр Демьянов вспоминал, что труднее всего ему было скрывать свое умение бегло работать на телеграфном ключе.

Через время было решено отправить Гейне в Москву с заданием по подрывной работе в столице. Абвер сообщил, что курьеры, прибывающие в Москву, будут приходить к его тестю, профессору медицины, практикующему на дому, а тот, в свою очередь, будет связывать их с Гейне.

Возвращение на Родину

15 марта 1942 года Демьянов приземлился в лесу в Ярославской области. Через красноармейцев он вышел на связь с Москвой, куда его позже и доставили. Первые две недели потребовались для написания подробного отчета. После этого Гейне вышел в эфир и передал немцам первую дезинформацию, подготовленную Генеральным штабом Красной армии. Одновременно он сообщил врагам, что устроился под другой фамилией на должность младшего офицера группы связи в Генштаб.

В последующие четыре месяца советская разведка затаилась, на решаясь ставить перед немцами какие-либо вопросы. Только в августе 1942 года им было передано, что имеющийся у организации «Престол» передатчик пришел в негодность и требует замены.

В августе в Москву пожаловали курьеры Абвера Станкевич и Шакуров. Они вручили Гейне новую рацию, батареи, блокноты для шифрования и деньги. Одеты они были в советскую военную форму и прибыли в Москву для совершения диверсий. К вечеру их усыпили, обыскали, заменили патроны в револьверах на холостые. Утром им дали возможность погулять по Москве, но в тот же день задержали.

«Гейне передал немцам по рации дезинформацию, что курьеры благополучно прибыли, но новую рацию не доставили, так как она якобы была повреждена при приземлении. 7 октября 1942 года Абвер забросил еще двух курьеров, которые были арестованы НКВД.

В дальнейшем радиоигра с немцами велась по двум линиям: по радиостанции Гейне от имени монархической организации «Престол» и по рации прибывших диверсантов, которые были перевербованы органами госбезопасности. Руководство 4-го управления учитывало тот факт, что прибывшие первыми агенты Станкевич и Шакуров имели указание вернуться назад. Было принято решение скомпрометировать одного из них. Гейне сообщил немцам по радио, что Шакуров «трусит, много пьет и становится для нас опасным». Абвер приказал его ликвидировать», — писал полковник в отставке Владимир Антонов в своей работе «Операция «Монастырь».

Игра с гитлеровской военной разведкой расширялась. Абвер высоко оценил работу Гейне и даже наградил немецким Орденом с мечами за храбрость.

Вскоре Гейне сообщил немцам, что его организация приобрела еще одну явочную квартиру. На самом деле в ней проживал сотрудник НКВД. Курьеры Абвера все чаще прибывали в Советский Союз. Их встречали не только в Москве, но и в других городах, в том числе в Горьком, Свердловске, Челябинске, Новосибирске

В некоторых случаях, когда это было выгодно советскому командованию, Демьянов передавал немцам и настоящую информацию определенного целевого назначения. В ее подготовке принимал непосредственное участие начальник оперативного управления Генерального штаба генерал Сергей Штеменко. Правдивые данные имели отвлекающее значение.

Итоги радиоигры

Операция «Монастырь» продолжалась до конца Великой Отечественной войны. В ходе нее органами государственной безопасности было арестовано более 50 агентов Абвера и семь пособников врага, а также получено несколько миллионов рублей на деятельность легендированной организации «Престол».

За успешное содействие стратегическим операциям Красной армии руководители операции «Монастырь» Павел Судоплатов и Наум Эйтингон были награждены орденами Суворова 2-й степени, что в системе органов государственной безопасности было единственный раз. Сам Гейне — Александр Петрович Демьянов — получил орден Красной Звезды, его жена, Татьяна Георгиевна Березанцева, и ее отец — медали «За боевые заслуги».

За все эти годы немцы так и не смогли разоблачить кубанского разведчика Александра Демьянова, который внес огромный вклад в ход военных действий. Несмотря на нелегкую судьбу, советский Гейне всегда следовал своему жизненному девизу: «Не изменять чести и совести».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах