МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Лидия Воскресенская: «Главное дело моей жизни»

Основательница школы художественной гимнастики Кубани отметила юбилей

90-летний рубеж перешагнула знаменитая спортсменка Краснодарского края Лидия Петровна Воскресенская. Громкие празднования прошли в конце июля. Были многочисленные поздравления от краевых властей, учеников и последователей. Поздравления летели в адрес звезды советского спорта со всех концов России, а также бывших республик СССР

 Имя Лидии Петровны навсегда вписано в историю физической культуры Кубани. Именно ее неутомимость, энергия и увлеченность спортом сделали край одним из оплотов художественной гимнастики. О славных страницах своей биографии заслуженный работник физической культуры и спорта России, почетный президент краевой Федерации художественной гимнастики, кандидат педагогических наук, доцент Лидия Петровна Воскресенская рассказала корреспонденту «МК» на Кубани». 

Нелегкий выбор

Родилась Лидочка в 1924 году в краснодарской семье со средним достатком. Отец, Петр Тихонович Гаркуша, был известным в городе мастером по пошиву мужской верхней одежды. Обладал чудесным тенором и по праздничным дням пел в церковном хоре.

Не отставала от него и мать, Надежда Терентьевна. Вот как сама Лидия Петровна рассказывает о ней: «Наша мамочка была талантливой женщиной, обладала тонким вкусом и изобретательностью. Хотя в школе она и окончила лишь четыре класса, но, познав азы швейного дела, быстро продвинулась в мастерстве и нашла свою клиентуру — шила для жен высоких начальников».

Лида была младшей дочерью, ее старшую сестру звали Раисой. Семья жила дружно и открыто, всегда привечала гостей. Из детства в воспоминаниях у Лиды остались многочисленные дружеские застолья, на которых отец всегда был запевалой.

У Лиды с молодых лет обнаружились способности как к шитью, так и к пению. Она успешно совмещала обучение в общеобразовательной школе с занятиями в хоре Дворца пионеров, где была одной из солисток. С этим коллективом юная Лида однажды выступила на фестивале в Москве.

Однако все пересилила любовь к спорту. В секцию гимнастики Лида пошла пятиклассницей. Несколько лет усиленных занятий... И тут грянула война.

«Пришло время, когда в стране наступил голод. Папа решил поехать на заработки в Среднюю Азию. Мы остались с мамочкой, ей, как и другим женщинам, пришлось ходить пешком по станицам, где горожане меняли одежду на еду», — вспоминает тот тяжелый период Лидия Петровна.

Дальнейшая судьба Лиды определилась после освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

«Наши чудесные соседи Лысенко Василий с женой Машей окончили до войны Высшую школу тренеров при Московском институте физической культуры. Они посоветовали мне поступить в этот вуз и даже помогли достать билет до столицы», — рассказывает Воскресенская.

Студенческие годы

В августе 1943 года Лида была официально зачислена в ряды учащихся Московского института физкультуры и спорта им. Сталина. Ей выделили место в общежитии.

«Декан спортивного факультета сразу назначил меня командиром группы гимнастов. В институте учебные группы были сформированы по видам спорта, в нашей было 25 человек, из них только трое мальчиков», — говорит Лидия Петровна.

Из-за нехватки кадров студентов физинститута приглашали по вечерам работать гардеробщиками в расположенный по соседству драмтеатр им. Гоголя. Также случались дежурства в госпиталях в качестве инструкторов лечебной физкультуры. Участвовала молодежь и в восстановительных работах на Курском вокзале, привлекалась для посевных и уборочных в подшефный колхоз.

«При всей своей занятости мы старались побывать в театрах Москвы. Билеты покупали за деньги, вырученные от продажи хлеба. Нам давали по 806 г, из них мы 300 г продавали и на эти средства ходили в театр», — вспоминает юбилярша.

Ликование охватило всех 9 мая 1945 года, когда по радио объявили о капитуляции Германии. Тогда Лида, выбежав во двор института вместе с другими студентами, сорвала голос от криков «Ура!».

«Через несколько дней всех студентов собрали в актовом зале и огласили приказ о подготовке к участию в Параде Победы на Красной площади! Сценарий выступления был разработан известным балетмейстером Игорем Моисеевым. Генеральные репетиции проходили ночью на Красной площади. Какие яркие, сказочные впечатления остались от этого времени», — делится Лидия Петровна.

Еще через год Лида встретила в институте своего будущего мужа Ивана. Поджарый, с развитой мускулатурой Ваня тогда очень увлекался легкой атлетикой.

Возвращение на Кубань

Свое будущее молодая семья связала с Краснодаром. У Воскресенских родился сын Юрий. Но материнство не помешало Лидии продолжать заниматься любимым делом — продвижением художественной гимнастики.

По словам Лидии Петровны, в то время центром этого вида спорта был Ленинград. Потом сильные гимнастки появились в Москве, а вот в периферийных регионах профессиональных кадров для развития художественной гимнастики не было.

Кубани повезло, сюда вернулась опытная гимнастка Лидия Воскресенская.

«Я начала бурно, громко и широко пропагандировать художественную гимнастику. Собрала вокруг себя талантливых спортсменок, которые были готовы обучаться сами и обучать других», — рассказывает Лидия Петровна.

Начали с малого: договорились между собой, кто в каком районе Краснодара открывает кружок художественной гимнастики. Вскоре о красивом виде спорта узнали многие, в кружки потянулись ученицы разных возрастов. Брали практически всех, но из-за нагрузок в итоге оставались лишь поистине преданные делу спорта. Каждая тренировка была наполнена не только физическими упражнениями, но и творчеством. Придумывали танцевальные связки, а потом и целые номера. Разучивали элементы, оттачивая движения до совершенства.

Такое упорство привело к тому, что через какое-то время художественные гимнастки громко заявили о себе на городских соревнованиях, а далее и на краевых. Девочек начали приглашать выступать в разных населенных пунктах Кубани. Там гимнастки не только показывали свои номера, но и читали просветительские лекции об этом виде спорта. В народе такие мероприятия были очень популярны. Посмотреть на краснодарских гимнасток приходили не только любители, но и профессиональные спортсменки, некоторые из которых потом перешли в этот вид спорта и позже уже в районах края открывали свои кружки. Так художественная гимнастика охватила всю Кубань.

Лидия Воскресенская рассказывает, что это было сложное время, когда ей очень пригодились навыки шитья, полученные от родителей: «Костюмов и спортивных снарядов было не достать. Приходилось проявлять смекалку. Сами шили костюмы. Для основы брали длинные майки, а юбочки обычно делали из марли, которую красили в разные цвета. Через знакомых покупали широкие атласные ленты и крепили их на деревянные палочки. А вот обручи и мячи разных размеров вообще достать было крайне сложно. Это был невероятный дефицит».

Еще одна деталь того времени — гимнастки работали в тесном контакте с пианистами и все их выступления проходили под живую музыку.

Успехи

По инициативе Лидии Петровны в 1948 году была создана кубанская школа художественной гимнастики. Также появилась краснодарская краевая федерация, которую Воскресенская возглавляла почти 25 лет. В этой связи Воскресенская говорит так: «Спортивный талант нельзя закопать. Талант всегда прорывается. И чем тяжелее трудности, через которые приходится пройти, тем дольше звучит успех».

Лидия Петровна известна на Кубани и в России как организатор подготовки высококвалифицированных кадров. Ее профессионализм отмечен званием судьи всесоюзной категории — Воскресенская определяла лучших спортсменов на многих международных соревнованиях.

Еще в самом начале своей тренерской карьеры Лидия Петровна сформулировала один из главных принципов работы: «Важно, чтобы после каждой тренировки гимнастка поднималась на одну ступень мастерства выше».

И такой подход замечательно себя зарекомендовал. За свою долгую профессиональную деятельность она дала путевку в жизнь череде ярких спортсменок.

Юбилярша говорит: «Мне повезло. Я работала с гимнастками необыкновенной одаренности и таланта... Я никогда не забуду, что встала на ноги, как тренер, с Лилей Лавровой (мастер спорта СССР по гимнастике художественной, заслуженный тренер РСФСР. — Прим. ред.). Она была очень сильной, но красота все перекрывала. У нее была интересная постановка, прекрасно владела лентой. Очень запомнилось ее упражнение с лентой на вальс Мошковского, это было просто блестяще! Я видела в Лиле чудесные качества. Она была добрая, а для меня доброта — самое важное человеческое качество. Я ловила дни, когда можно было ее не только тренировать, но и говорить с ней о жизни. Если воспитывать человека, то прежде всего надо воспитать душу, все остальное легче».

Многие ученицы Лидии Петровны повторили судьбу наставницы. Среди них — настоящие звезды спорта. Например, Татьяна Полионова — мастер спорта СССР, судья республиканской категории, отличник физической культуры и спорта России, член сборной команды России с 1973 по 1981 год, призер чемпионата России по художественной гимнастике 2008 года. Сегодня Татьяна Николаевна взращивает новые таланты в качестве директора Краснодарской краевой СДЮСТОР по художественной гимнастике.

Другая известная воспитанница Воскресенской — Татьяна Фирсова, мастер спорта СССР, отличник физической культуры и спорта России, заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, судья Всероссийской категории. Татьяна Яковлевна является доцентом кафедры гимнастики КГУФКСИТ и председателем Федерации художественной гимнастики города Краснодара.

Одна из любимых учениц Лидии Петровны — Лариса Петриченко. Она заслуженный тренер Киргизии, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры России и судья высшей категории. За годы своей работы Петриченко подготовила более 30 мастеров спорта и 40 кандидатов в мастера спорта. Более того, Лариса Константиновна стала родоначальником династии спортсменок: ее дочь Ирина и внучка Екатерина окончили КГИФСИТ по специальности художественная гимнастика и связали свои жизни с преподаванием в детских спортивных школах.

Вспоминая о своих ученицах, Лидия Петровна Воскресенская отмечает: «Неоценимое счастье — довести своего воспитанника до той ступени мастерства, когда зрители аплодируют стоя».

«Если каждый элемент отточен до совершенства — это уже бриллиант. Синхронность, абсолютное сочетание движений с музыкой, идеальное выполнение композиции приносит успех и радость. Я сейчас не могу потерять ощущение счастья от своей прекрасной работы. Хочу, чтобы, как и всегда, воспитанницы приходили в мой дом. Я всегда интересовалась их жизнью, судьбой, успехами».

Оглядываясь на прошедшие годы, Лидия Петровна Воскресенская говорит, что художественная гимнастика была главным делом ее жизни. Сегодня о напряженной работе на спортивном поприще напоминают многочисленные награды, вымпелы, вазы с памятными надписями (среди них «К 50-летию художественной гимнастики Кубани» и именная «Лидии Петровне Воскресенской»). Память о прошлом бережно хранят пухлые фотоальбомы в бархатных переплетах, где практически каждый снимок сопровождается душевной надписью.

Лидия Петровна оставила свой след не только в спорте, но и в литературе. Она автор многочисленных научных и творческих трудов, в том числе биографической книги «Память сердца» и сборника песенных композиций «Музыка и спорт».

Для фото нашего еженедельника юбилярша решила позировать с грамотой министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. В тексте грамоты есть замечательные слова: «Мы Вас любим!». Коллектив «МК» на Кубани» с радостью повторяет эти слова и еще раз поздравляет Лидию Петровну Воскресенскую с 90-летием!

 

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах