В редакцию «МК» на Кубани» поступила жалоба от жителей многоэтажки, расположенной по улице 40 лет Победы, 56. Люди возмущены, что дом-сосед строится в нарушение строительных норм. И это при том, что, согласно нормативам градостроительного проектирования Краснодарского края № 1381 от 24 июня 2012 года, утвержденным Законодательным Собранием края, расстояние между высотными зданиями должно быть не менее 20 метров. В случае возведения многоэтажного жилого дома могут произойти перебои с подачей электроэнергии, особенно в летнее время, когда начнется работа сплит-систем, а также с отоплением (все дома привязаны к одной котельной) и канализацией. Местные жители также опасаются, что во время строительства стены их дома, в связи с близостью расположения нового объекта, могут треснуть. А грунтовые воды, протекающие под фундаментами обоих зданий, приведут к их развалу.
Однако, несмотря на явные нарушения, согласно проектной документации имеется положительное заключение госэкспертизы от 21 декабря 2011 года, выданное ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза», на строительство 25-этажного объекта.
«Длинные фасады наших домов будут располагаться на расстоянии 7 метров друг от друга. Это недопустимо с точки зрения безопасности (крыша дома пропитана смолой): в случае пожара мы сгорим все разом. При этом во время возгорания ни одна противопожарная машина не сможет развернуть здесь свою лестницу. С противоположной стороны котлован будущего дома вплотную прилегает к частному дому — расстояние между ними составляет всего три метра. Как можно было игнорировать вопрос безопасности людей? Мы за собственные деньги покупали квартиры и хотим жить спокойно», — жалуются жильцы.
Проблемы возникли уже во время начала строительства 25-этажного объекта. Ни днем, ни ночью не прекращается шум, а на расстоянии нескольких метров от окон дома стоит строительный кран, стрела которого c железобетонными плитами «ходит» над жилым домом. Жильцы, по их словам, боятся находиться в квартирах, постоянно беспокоятся за свои машины, припаркованные возле подъездов.
— Дом строится без вбивания свай, на железобетонной плите, а это 25 этажей. Мы консультировались с руководителями строительных компаний. Все они в один голос утверждают, что такое строительство недопустимо, дом может рухнуть. Вопрос только — в какую сторону? От дороги с оживленным движением транспорта и пешеходов он стоит в пяти метрах, от нас в семи, от частного дома — на расстоянии трех. Прорабы на стройке меняются каждый месяц, с марта этого года уже уволились трое, говорят, мол, не хотят отвечать за беспредел, — рассказала «МК» на Кубани» член ТСЖ «40 лет Победы, 56» Светлана Белобрицкая. — Живем теперь как на вулкане…
Продать нельзя
Однако этим беды жителей многоэтажки не закончились. Их квадратные метры сильно упали в цене. Горожане тщетно пытаются их продать. По словам Светланы Белобрицкой, риелторы уверяют, что, несмотря на отличную инфраструктуру, сделки практически в этом месте невозможны. Придомовая территория уже сейчас забита машинами местных жителей. А окна 10-этажного дома и без того не получают нужного количества света, поскольку расположены с северной стороны, а после возведения 25-этажного дома, в связи с недостаточным количеством солнечного освещения, в квартирах горожан слишком велика вероятность появления плесени и грибка. Кроме того, возле нового дома обещает появиться большое количество машин новых жильцов (тогда «старым» авто ставить будет негде), а напротив окон 10-этажки глухая стена. По этому вопросу местные жители обращались в администрацию Краснодарского края, в прокуратуру Прикубанского округа Краснодара, краевую прокуратуру, писали президенту, депутатам Госдумы РФ, в департамент по надзору за строительством, а также в другие инстанции. Однако отовсюду получили лишь дежурные отписки о том, что разрешение выдано на основе заключения Госэкспертизы и отменить его может только суд.
«Нарушения имеются»
Согласно официальным письмам, полученным в ответ на жалобы жителей, департамент по архитектуре и градостроительству края признал, что администрацией города нарушена статья 46, ч.17 Градостроительного кодекса: чертеж градостроительного плана выполнен как самостоятельный документ. Другими словами, разрешение на строительство выдано так, как будто новый объект предполагают разместить один в чистом поле. Не указана информация об ограничениях в использовании земельного участка, а именно отступы от ближайших инженерных сетей до места допустимого строительства. Не прописаны противопожарные расстояния с соседними домами. Одновременно с этим требуемое количество машино-мест, указанных в проектной документации, не соответствует нормативам градостроительного проектирования. Из расчета количества жильцов — 516 человек число машино-мест должно быть не менее 100, однако вместо этого автостоянка будущего жилого дома запланирована всего на 20. Правда, еще 20 машин обещают размещать на гостевой автостоянке, за границами двора 25-этажного дома, на улице 40 лет Победы, 90. Однако этого недостаточно.
Немало нарушений выдачи разрешительной документации выявил и комитет по вопросам экономического развития и промышленности Заксобрания Краснодарского края. В связи с этим прокуратурой округа в Первомайский райсуд Краснодара направлено заявление о признании незаконным и отмене решения департамента архитектуры и градостроительства о возведении объекта.
Кроме того, по результатам проведенных проверок по поручению прокуратуры округа специалистами Управления государственного строительного надзора Краснодарского края в отношении застройщика возбуждены дела об административных правонарушениях. А также «выявлено предписание об их устранении».
По словам члена ТСЖ Светланы Белобрицкой, по этому же вопросу местные жители обращались и к мэру Краснодара Владимиру Евланову. Удалось им попасть и на личный прием к председателю Заксобрания Краснодарского края Владимиру Бекетову. С приостановлением строительства обещали помочь. Однако до сих пор этого не случилось.
Фемида разберется?
В конце июля этого года состоялся суд по заявлению прокуратуры Прикубанского округа, где местные жители принимали участие в качестве третьих лиц. Кроме того, они собрали деньги, чтобы нанять адвоката, и подали документы в суд самостоятельно. А в августе Первомайский районный суд Краснодара, состоявшийся по заявлению прокуратуры (по иску об отмене разрешения на строительство), завершился в пользу администрации города. Прокуратуре в исковых требованиях отказано полностью.
И это при том, что еще в июле судом было вынесено определение о приостановке строительства 25-этажного дома на время судебных разбирательств. Сейчас оно опять идет полным ходом. Теперь местные жители опасаются, что высотку успеют построить и тогда вести борьбу с застройщиком будет еще сложнее. По мнению Первомайского райсуда Краснодара, решение Крайэкспертизы, а также постановление главного архитектора города «соседи» в судебном порядке не оспорили. А решение органов местного самоуправления о разрешении на строительство «принято в пределах своих полномочий, нарушений прав и законных интересов третьих лиц судом не установлено». Кроме того, по непонятным причинам Фемида отклонила все ходатайства жителей десяти¬этажки об опросе в судебном заседании представителей ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза», а также о запросе первоначального чертежа, выполненного без обозначения на нем инфраструктуры района, близлежащих зданий и инженерных сетей. По словам истцов, это решение они намерены обжаловать в вышестоящей судебной инстанции — Арбитражном суде Краснодара.
В настоящее время краснодарцы готовятся к проведению митинга. Они активно привлекают к своей проблеме СМИ и продолжают писать уже по третьему кругу куда только возможно.
Суд апелляционной инстанции обещает рассмотреть дело жильцов в ноябре этого года. Между тем на углу дома, где ближе всего расположен котлован новостройки, с 4-го по 10-й этажи уже образовались трещины внушительных размеров. В связи с этим прокуратурой города назначена экспертиза, по результатам которой, как полагают, и будет принято решение Краснодарским краевым судом. Как считают эксперты, новостройка может блокировать движение подземных вод.
Редакция будет следить за дальнейшим развитием этой истории.
На нарушения есть разрешение
Как опасная многоэтажка могла получить право на строительство?
В Краснодаре в семи метрах от фасада элитного десятиэтажного дома возводят новый 25-этажный жилой дом с офисными помещениями. Против воли жильцов.

Самое интересное
-
-
Песков назвал условия для встречи Путина и Зеленского
-
Избивают и отправляют "на мясо": в руки российских военных попали жуткие кадры пыток в рядах ВСУ
-
Путин унизил Зеленского, не дав ему устроить спектакль в Турции
-
«Матерятся по-русски»: политолог объяснил, почему украинская делегация на переговорах не использовала мову
-
«Жди удара, где тонко»: генерал объяснил, почему Россия отказалась останавливать огонь
Что еще почитать
-
Курс на ароматизацию: кто покупает парфюмы для дома за 40 тысяч рублей?
-
Алексей Комаров: инженерный гарант защиты
-
Выяснились детали странных хлопков в Москве: проверяется версия о БПЛА
-
«Все изменилось»: Джигарханян рассказал об отношении к русским в США
-
Молдавия превращается во вторую Украину
В регионах
-
Новый закон примут после случая с разводом погибшего на СВО рязанца
-
«Оно того не стоит»: Читинцы не поддержали переход такси на российские автомобили
-
В Кушве закопали в землю миллиард?
Екатеринбург -
Народные приметы на 16 мая 2025 года: что нельзя делать в день Мавры Рассадницы
Улан-Удэ -
В поселке Атиг продолжаются странности с освоением бюджетных средств
Екатеринбург -
Народные приметы на 17 мая 2025 года: что нельзя делать в день Пелагеи Заступницы
Улан-Удэ