Впрочем, славится округ не только непреходящей важностью возложенных на него задач, но и своими ветеранами, внесшими немалый личный вклад в охрану государственных рубежей. В воинскую пограничную элиту юга России по праву входит и командир сторожевого корабля «Новороссийск», капитан 2 ранга Фаик Мамедов. Его судьба неразрывно связана с Закавказьем, которому он служит не один десяток лет...
Морской дозор
Романтика! Я на военном корабле «Новороссийск»! Впервые в жизни познаю под чуткой опекой обаятельного стройного командира корабля Мамедова нехитрости военно-морского быта. Командир заботится об окружающих как отец родной. Не успели мы ступить на корабль, как он в считанные минуты «разведал обстановку на фронтах». Расспросил дотошно у подчиненных, все ли нормально, нет ли каких проблем, успели ли отобедать и что было в меню…
По его приказу моряки накрыли для меня такой шикарный стол – ресторан «отдыхает»! От невероятного количества блюд я даже растерялась: мне бы наверняка понадобилось не меньше недели, чтобы все это добро съесть. И готовят ребята отменно, ничего не скажешь! Что салаты, что борщ, что мясные блюда…
После обеда Фаик Алиевич попросил старшину штурманской команды, дежурного мичмана Александра Потехина показать мне корабль. Незабываемых впечатлений я получила массу! Узнала, что собой представляют командный пост, место расположения боевого артиллерийского оружия и прочие отсеки «Новороссийска». Правда, сама я смотрелась на корабле, «как в русской бане лыжи»! Во время экскурсии мичман бросал на меня откровенно изумленные взгляды, когда я простодушно делилась с ним своими размышлениями. И лестницы на судне для меня оказались чересчур вертикальными: спускаться-подниматься неудобно. И «заборчик» на его палубе хиловатый – мне бы хватило в мало-мальский шторм за бортом оказаться…
По кораблестроительным меркам «Новороссийск» уже «старичок», который сполна исчерпал свою возрастную норму. Век военного корабля недолог: в среднем служит на охране 20-25 лет. Так что построенному в 91-м «Новороссийску» самая пора на пенсию, так как защищает он российские границы на Черном море с 96-го года. Сколько можно работать? Однако «пенсионер» до сих пор пребывает в завидной форме, потому продлили ему недавно срок службы еще на несколько лет. Да и столько у него заслуг перед страной насчитывается – молодым кораблям не снилось! Прошел он в общей сложности свыше 70 тысяч миль, зорко контролируя морской участок от Керченского пролива до границы с Абхазией. Обеспечивал безопасность исследовательского судна «Профессор Немчинов», проводившего научно-экономические изыскания в территориальных абхазских водах. Принимал на борту прежнего президента Абхазии Сергея Багапша, который однажды пожелал лично выразить благодарность экипажу за образцовую службу.
Не оставался корабль в стороне и от чрезвычайных ситуаций! Когда несколько лет назад под Адлером разбился армянский аэробус, его командир Мамедов помогал ликвидировать последствия страшной аварии, вместе с экстренными службами собирал в море обломки самолета. В Азовском море при охране биоресурсов корабль как-то задержал целую группу любителей «левой» рыбки, которую благополучно передал правоохранителям. А в Туапсе зимой спас жизнь троим местным рыбакам, лодка которых перевернулась…
– За круглосуточную вахту чего только не случается, – поделился по моему возвращению в капитанскую каюту Фаик Мамедов. – Особенно летом. На днях вот отчаянного пловца-«камикадзе» в районе Дагомыса выловили и затащили на борт. Как выяснилось, сорокалетний строитель, работавший в Красной Поляне, отдыхал с друзьями на пляже. Умудрился поспорить, что способен переплыть довольно значительный отрезок пути! Но основными нарушителями водного режима являются кубанские малые суда, которые занимаются прокатом отдыхающих. Мало того, что норовят то и дело зайти гораздо дальше положенного от берега, так еще допускают перегруз на борту. Хорошо, что «Новороссийск» способен быстро поспевать на помощь всем, кто терпит бедствие в районе его дежурства…
Проверка на прочность
По словам Мамедова, море основательно проверяет на прочность каждого, кто надумал навсегда связать с ним свою жизнь. Новоиспеченным военным морякам обычно хватает первых месяцев, чтобы ответить себе на главный вопрос: стоит ли дальше оставаться на флоте? Иногда суровая реальность быстро разбивает романтические представления о профессии …
– Сейчас у нас служат только контрактники, – поясняет мой собеседник. – Парни проходят жесткий отбор. И не только по здоровью! Психологический конкурс выдержать не менее сложно: в тестирование входит примерно 600 вопросов, потому многие «валятся». Вдобавок ребята еще реферат пишут. Какой они представляют себе службу, чем желают заниматься на корабле, чего хотят добиться. Но даже после такого сложного многоэтапного отбора некоторые контрактники уходят со службы по собственному желанию, когда заканчивается трехмесячный испытательный срок. Причины разные. Кто-то оказался не в силах справиться с морской болезнью, кому-то невыносимо находиться неделями в замкнутом пространстве. Третьи не могут найти общий язык с сослуживцами. А четвертые попросту не привыкли «пахать на полную катушку». Зато на тех, кто остается, можно положиться! Сколько раз наблюдал: в сильный шестибалльный шторм, который всех валит с ног, парней «полоскает» по-черному от приступов морской болезни, но они до последнего не покидают своих постов…
Море дает оценку и командному составу. Это только со стороны кажется, что работенка у командира непыльная. На самом деле быть капитаном корабля – огромная ответственность. Он в ответе и за корабль, и за экипаж. И за все, что на судне происходит. Потому его «экзамен» в том, как он поставит себя перед коллективом с момента назначения на должность. Даст слабинку, позволит не считаться с ним и его распоряжениями, покажет себя «размазней» – пиши пропало! Толку с такого командира не будет.
Сила призвания
Она отчетливо чувствуется в капитане Фаике Мамедове на каждом шагу. Такое впечатление, что этот человек родился морским командиром. Настолько сильно переживает за вверенное ему судно, за подчиненных. Мастерски выполняет свои командирские обязанности. Служебное и личное в Мамедове настолько переплетено, что он давно не отделяет одно от другого. Корабль стал его вторым домом, а подчиненные – семьей. Выходной ли у капитана Мамедова, все равно при первой возможности заедет на корабль. Неспокойно у него на душе, когда оставляет любимое детище.
О любимом корабле командир может с удовольствием говорить часами. Тогда как акцентировать внимание на собственной персоне не в его духе…
– Родился в Баку. С детства мечтал стать военным, поэтому после школы поступил в 81-м году в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени Кирова, – скупо поведал о моментах биографии Фаик Алиевич. – По получению диплома распределили меня в Абхазию, в морскую часть погранвойск КГБ СССР. Там прошел за считанные годы путь от командира боевой части до командира корабля 3 ранга. А в целом за тридцать с лишним лет службы куда только меня жизнь ни забрасывала! Работал и в береговых структурах. Но в конечном счете оказался в 2000 году в плавсоставе Новороссийска.
Путь избранных
Я покидала город-герой с мыслью, что таким, как Фаик Мамедов, и должен быть в идеале командир боевого корабля. Наверное, это судьба любого настоящего капитана – полностью «раствориться» в своем детище. Жить его жизнью, его горестями и радостями. Пойти ради него без сожаления на многие личные жертвы: ущемить себя лишний раз в отдыхе, в собственных интересах и планах. Жаль только, что такие командиры на каждом шагу не встречаются. Быть ими – воистину удел избранных…
– Знаете, я не могу спать в тишине. Не выношу тишину! Потому дома часто страдаю бессонницей, – признался напоследок Фаик Алиевич, провожая меня на вокзале в Краснодар. – Привык на корабле погружаться в полудрему. Люблю слушать сквозь полусон завывание ветра, корабельный шум, голоса матросов. И успокаиваюсь, когда понимаю: все на борту идет по распорядку, как должно быть. Я сплю и слышу, как живет корабль. И такой сон для меня самый желанный…